• 发文文号:
    黑安办函字〔2019〕117号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2019-10-10
标       题:
关于进一步加强安全生产突发事件敏感信息报告工作的紧急通知 (黑安办函字〔2019〕117号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于进一步加强安全生产突发事件敏感信息报告工作的紧急通知 (黑安办函字〔2019〕117号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-10-10       访问量:


各市(地)安全生产委员会、中省直有关部门和单位:

近期,各地、各部门、各单位安全生产突发事件敏感信息报告工作在主动性、时效性、准确性方面暴露出一些问题和不足。为切实做好信息报告工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视信息报告工作。安全生产突发事件敏感信息报告是安全生产工作的重要组成部分,各级人民政府及中省直有关部门和单位是安全生产突发事件敏感信息报告的责任主体,要切实承担起信息报告的政治责任。主动、及时、准确报告事故信息,对全面掌握事故情况,有效开展应急救援和现场处置,最大程度降低事故损失和不良影响,确保几年来取得的生产安全事故死亡人数同比下降成果不反弹,最大限度维护社会稳定,具有重要意义。各地、各部门、各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实信息报送工作职责,按照“简审批、速首报、勤续报”要求,畅通信息报告渠道,确保及时准确报告信息。

二、成立应急专班,切实增强信息报告主动性。各地、各部门、各单位应强化信息首报意识,获知突发事件敏感信息后,要立即成立专班,主动调度核实,及时派人到现场第一时间掌握基本情况并依法依规上报。同时密切跟踪事态发展,全面掌握相关情况,加大续报工作力度,处置结束后及时终报。对《通知》中特殊时段(法定节假日、重大政治敏感时期、防火防汛期等)、特殊部位(学校、养老院等人员密集场所,公园、旅游景区等场所)、特殊群体(老人、幼儿、残疾人、贫困户等特殊人群),且持续时间长、媒体传播快、社会影响大的生产安全突发事件等敏感信息,要加强研判与分析并及时报告。

三、明确报告范围,迅速准确核实核报信息。较大及以上生产安全事故、煤矿亡人事故以及安全生产突发事件敏感信息,各地、各部门、各单位应确保在事发后30分钟内将基本情况电话报告省安委会办公室;事发后1小时内书面报告。接到核报的信息,各地、各部门、各单位要迅速核实,及时反馈相关情况,电话反馈不得超过30分钟,书面反馈不得超过1小时。同时要严格审核把关信息报告,重点把好内容关、格式关、文字关,做到内容全面准确、表达层次清晰、数字客观真实、文字简洁精炼。

四、严肃考评通报,健全信息报告考评机制。省安委会办公室将进一步完善信息报告工作考评机制,将信息报告工作纳入各级政府安全生产工作考核。对信息报告不及时、核心要素不准确的,通报批评;对因迟报、漏报、谎报、瞒报等造成重大损失或影响的,进行警示约谈,并依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

各地、各部门、各单位要严格按照本通知要求,及时部署信息报告工作,进一步细化工作措施、明确工作责任,切实提高信息报告工作的质量、效率和水平,严格按照上报要求和规定时限向省安委会办公室报告信息。

省安委会办公室信息报送电话:0451—87015800(电话兼传真)

事故报送邮箱:sajzbs@163.com

黑龙江省安全生产委员会办公室

2019年10月8日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭