• 发文文号:
    黑安办发〔2018〕90号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-12-06
标       题:
关于认真开展全省地下经营场所消防安全专项检查工作的通知(黑安办发〔2018〕90号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于认真开展全省地下经营场所消防安全专项检查工作的通知(黑安办发〔2018〕90号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-12-06       访问量:


各市(地)政府(行署),省安全生产委员会有关成员单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于消防安全指示批示精神,全面落实省委、省政府主要领导在省应急管理厅和省消防总队调研时讲话要求,进一步强化全省地下经营场所消防安全监督管理,有效防范遏制重特大火灾事故,省安全生产委员会办公室决定从即日起至2019年2月28日在全省范围内开展地下经营场所消防安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

地下经营场所是指在地下空间内进行生产、经营、服务的各类场所。

二、检查重点

(一)检查场所是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格,地下公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查是否合格。

(二)检查场所内是否违规设置托儿所、幼儿园的儿童用房,老年人活动场所、儿童游乐厅等儿童活动场所、医院和疗养院的住院部、国家标准规范在地下空间内有设置条件的其它场所;是否违规住人。

(三)检查场所内装修装饰材料是否符合消防安全标准规范要求;顶棚、墙面、地面、窗帘、幕布等部位选用的装修、装饰材料是否符合耐火等级要求;是否采用装饰木板、保温海绵等易燃可燃材料装修;是否存在由塑料等易燃、可燃材料制成的草坪、挂花、假树等人工绿植。

(四)检查场所是否按标准规范要求设置防火、防烟分区;是否存在改变原有使用性质、功能,改变防火、防烟分区设置等违法行为;疏散楼梯间设置形式是否符合标准规范要求;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

(五)检查场所内防烟排烟设施是否运行正常;防烟排烟系统消防设计和实际运行是否符合标准规范要求。

(六)检查场所内疏散指示标志和应急照明是否完好有效;室内外消火栓、消防水泵接合器是否正常好用;自动灭火系统、火灾自动报警系统等自动消防设施是否运行正常,是否定期对消防设施维护和检测;消防电源能否正常切换;灭火器材配备是否符合规定。

(七)检查场所内电气线路敷设是否符合要求;用火、用电、用油、用气管理是否符合要求;是否存在营业期间开展室内装修,违规进行电、气焊作业等动火行为。

(八)检查场所是否建立健全消防安全规章制度;消防安全责任人、管理人是否明确,责任是否落实;是否逐区域、逐级、逐岗位明确岗位人员消防安全职责;员工是否具备检查消除本岗位火灾隐患、扑救初起火灾和组织人员疏散逃生能力;是否制定灭火和应急疏散预案,并定期开展演练;是否定期组织开展消防安全培训;是否按要求开展防火巡查、检查;微型消防站是否符合建站要求;消防控制室人员是否持证上岗,值班人数是否满足要求,能否正确操作消防设施设备。

(九)检查场所内是否存在其他消防安全隐患或消防违法行为。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地、各部门、各相关单位要提高思想认识,加强组织领导,制定检查方案,严格履行属地管理、部门监管和行业管理职责,做到部署到位、检查到位、整改到位、处罚到位,严防搞形式、走过场。各相关职能部门要紧密配合,联合开展检查,合力排查整治各类火灾隐患,强化地下经营场所落实消防安全主体责任。哈尔滨市地下经营场所面积大、业态多、人员密集、火灾危险性高、扑救难度大,一旦发生火灾极易造成群死群伤和重大财产损失,尤其要加大火灾隐患排查整治力度,发现问题立即采取强有力措施加以整改,同时加强人防物防技防措施,确保火灾形势稳定。

(二)严格执法,务求实效。各地、各部门、各相关单位要坚持从严检查、从严执法、从严惩处,各级领导干部要带队检查。要全面开展隐患排查,建立清单,做到底数清、情况明,对检查发现的火灾隐患和共性问题要科学研判,制定实施有针对性、可操作性的措施,督促有关地下经营场所做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,对标对表整改隐患。逾期不整改或整改不合格的,要严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。对存在重大火灾隐患的场所,要落实重大火灾隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销案制度。

(三)创新服务,强化指导。各地、各部门、各相关单位尤其是各级消防部门,要优化提升消防营商环境,根据地下经营场所实际情况,主动对接,靠前服务,发挥技术优势和专业特长,积极创新手段,帮助建立健全消防安全制度,督促指导地下经营场所落实消防安全主体责任,建立完善消防安全管理规程,明确工作职责,加强安全用火、用电、用油、用气管理,加强员工消防安全“四个能力”建设,建立并落实建筑消防设施自查、维护保养及年度检测制度,确保其自动消防设施运行完好,有效发挥防控火灾作用。

(四)加强宣传,舆论监督。各地、各部门、各相关单位要充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,发挥新闻媒体的舆论宣传和监督作用,加大对各类地下经营场所火灾危险性的宣传力度,开展火灾案例警示教育,及时曝光地下经营场所违法典型案例、处罚结果等,广泛发动社会公众参与检查和举报火灾隐患。要大力普及火灾预防和逃生自救知识,对场所的消防安全责任人、管理人、及其他人员开展消防安全专门培训,同时有针对性地宣传消防安全常识,组织开展灭火和应急疏散预案演练,培养消防安全“明白人”。

各地、各部门、各相关单位开展地下经营场所消防安全专项检查情况和全省地下经营场所消防安全专项检查工作统计表,请分别于2018年12月30日前和2019年2月20日前报省消防总队。

联系人:胡传奇(省消防总队)、0451-51196306。

附件:

1.全省地下经营场所消防安全专项检查工作统计表

2.全省地下经营场所违规经营情况统计表

黑龙江省安全生产委员会办公室

2018年12月5日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900