• 发文文号:
    黑安办发〔2018〕41号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    办公室
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-06-22
标       题:
关于进一步加强全省安全生产信息报送工作的通知(黑安办发〔2018〕41号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于进一步加强全省安全生产信息报送工作的通知(黑安办发〔2018〕41号)
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-06-22       访问量:

各市(地)政府安委办,省农垦总局、森工总局安委办,省政府安委会成员单位:

为认真贯彻落实聂云凌副省长关于加强安全生产信息报送工作的重要要求,推进安全生产重点工作落实,现就进一步加强全省安全生产信息报送工作通知如下:

一、提高站位,把安全生产信息报送工作摆上重要位置

省委、省政府高度重视安全生产工作。近期,省委、省政府主要领导、分管领导就推进安全生产领域改革发展,贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,组织开展重点行业领域安全生产专项整治,强化煤炭行业淘汰落后化解过剩产能专项整治,深入开展“安全生产月”和“安全生产龙江行”,启动安全生产法治建设“百万人”大培训等重点工作做出重要部署,提出明确要求。安全生产信息是省委、省政府主要领导了解掌握安全生产工作的重要渠道,是各级领导决策的重要依据,是拓宽视野、加强交流的重要平台,是上情下达、下情上报的重要工具。各地、各部门要充分认识加强信息报送工作的极端重要性,切实把安全生产信息报送工作摆上重要位置,及时准确向省政府安委会办公室报送本地、本系统安全生产重点工作推进落实的动态信息。省政府安委办将通过《安全生产信息》,择优、及时刊发各地的好作法、好经验,推进全省安全生产重点工作深入开展。

二、突出重点,全面加强安全生产重点信息报送工作

各地、各部门要紧紧围绕近期省委、省政府及省政府安委会部署的重点工作,加大重点信息报送力度。

(一)推进安全生产领域改革发展的成功经验和有益作法;

(二)学习贯彻中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化安全生产责任制的具体举措;

(三)开展重点行业领域安全生产专项整治,强化煤炭行业淘汰落后化解过剩产能专项整治取得的实际效果和典型案例。

(四)组织开展安全生产法治建设“百万人”大培训采取的好措施、好办法。

(五)建立健全防范遏制重特大事故双重预防机制的有效探索和实际成效;

(六)开展“安全生产月”和“安全生产龙江行”的典型经验及成效;

(七)加强全省安全监管系统作风建设、优化经济发展环境的举措和成效。

(八)其他应报的重点工作。

三、加强领导,切实把安全生产信息报送工作提高到一个新水平

各地、各部门要进一步加强领导,采取有力措施,切实提高信息报送的数量和质量,更好地为全省安全生产和应急管理工作大局服务。

(一)加强领导。各地、各部门要切实加强对信息报送工作的组织领导,统筹做好本辖区、本系统的信息报送工作。主要领导要高度重视,亲自部署,高位督导。要明确一位领导分管本地、本系统安全生产重点信息报送工作,明确责任科(处)室信息报送工作职责,指定专人具体负责信息报送,进一步落实责任、健全机制、强化措施、注重时效。

(二)质量兼顾。各地、各部门报送信息要围绕大局,突出重点,简明扼要,注重实例、数据,特别是重点行业领域安全生产专项整治中发现的正反两方面典型。各市(地)及省农垦总局、森工总局安委会办公室要每周至少报送1条,省政府安委会成员单位要每旬至少报送1条重点工作信息。

(三)奖优黜劣。为切实加强信息报送工作,省政府安委办将建立通报制度,每季向全省通报各地、各部门信息报送及采用情况,年底表彰奖励信息报送及时、采用率高的单位和个人,并将信息报送和采用情况纳入全省安全生产责任制考核。

省政府安委办信息报送工作联系人:方 冰;联系电话(传真):0451—87015200;电子信箱:6934940@163.com;工作QQ:814762201。

黑龙江省政府安委会办公室

2018年6月21日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900