• 发文文号:
    黑安办发〔2018〕12号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-03-14
标       题:
关于对全省部分地区重点冰雪活动场所开展安全生产专项督查情况的通报(黑安办发〔2018〕12号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于对全省部分地区重点冰雪活动场所开展安全生产专项督查情况的通报(黑安办发〔2018〕12号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-03-14       访问量:


各市(地)政府安全生产委员会,省农垦总局、森工总局安委会:

按照《关于开展全省重点冰雪活动场所安全生产专项督查的通知》(黑安办发〔2017〕75号)安排,1月30日2月6日,省政府安委办组织省旅游委、住建厅、水利厅、安监局、质监局、体育局组成三个督查组,对哈尔滨、牡丹江、鸡西、双鸭山、伊春,省森工总局等6个市、系统开展了重点冰雪活动场所安全生产专项督查。督查组听取了当地政府及有关部门汇报,查阅了重点冰雪活动场所项目建设、设计、施工、监理及检测检验等相关资料,实地抽查6个市级政府、14个县(区)和19家重点冰雪活动场所,共发现隐患问题197项,其中,政府及部门存在问题19项,重点冰雪活动场所存在隐患问题178项。截止目前,全省各地已累计督查检查冰雪活动场所144家,查出隐患466项,已整改完成416项。现将全省督查检查情况通报如下:

一、检查督查情况

通过督查情况看,多数市(地)政府高度重视重点冰雪活动场所安全生产工作,能够认真贯彻落实省政府安委会关于重点冰雪活动场所安全生产大检查工作部署,通过召开会议动员部署、下发文件、开展检查、督查、督办整改等方式,督促有关县(区)政府、部门及企业认真落实安全生产主体责任,有序开展自检自查工作。一是领导重视,积极部署。哈尔滨、绥化市高度重视,成立了专项检查工作领导小组,进一步明确了各部门冬季旅游市场安全管理工作职责。鸡西、双鸭山、伊春市组织市旅游委、体育局、质监局、住建局等部门召开会议,对重点冰雪活动场所安全生产专项检查工作进行安排部署。省森工总局、农垦总局迅速印发检查方案,要求各管理局认真组织开展冰雪活动场所安全生产专项检查。二是落实责任,自检自查。大庆市全面排查辖区内重点冰雪活动场所,对排查出的企业组织开展执法检查,实现闭合管理。双鸭山、伊春市各部门在专项检查工作中职责分工明确,分别制定部门自检自查方案。市旅游局、体育局、住建局、质监局、水务局、交通局等部门分别按照各自职能、职责开展检查。三是强化督导,联合检查。牡丹江由市政府副秘书长带领市旅游委、安监局、工商局、物价局、质监局、食药监局、体育局相关成员单位对镜泊湖景区、牡丹峰滑雪场、大湾水世界等景点的服务质量、服务价格、安全管理等方面开展联合督导检查。佳木斯市和大兴安岭地区等市(区)也组织相关部门成立联合检查组对重点冰雪活动场所开展了督查检查,有关部门依法下达整改指令书,督促企业整改事故隐患,取得了较好的效果。

二、存在主要问题

(一)个别地区安排部署不及时,政府监管主体责任不落实。有的地方和部门专项督查文件转发不及时,自检自查工作不实不细,跟踪督办不到位,未按要求及时组织开展辖区内重点冰雪活动场所安全生产检查督查。大海林林业局雪乡旅游风景区管委会未制定重点冰雪活动场所隐患排查治理基础台帐。宾县政府及有关部门未按要求组织开展重点冰雪活动场所安全生产自检自查。

(二)部分重点冰雪活动场所经营单位安全生产规章制度不完善,安全管理不到位。黑龙江蓝天建设集团、牡丹峰滑雪场、大宝滑雪场、万嘉滑雪场未制定安全生产责任制度等相关安全生产制度。牡丹峰滑雪场、大宝滑雪场、平山神鹿滑雪场未设置安全管理人员。哈尔滨冰雪大世界股份有限公司、牡丹峰滑雪场、大宝滑雪场、万嘉滑雪场未按有关规定办理“高危险性体育项目经营许可证”。黑龙江蓝天建设集团项目建设中未委托设计单位进行设计,未聘请监理单位监督;哈尔滨万达文化旅游管理有限公司未与委托采冰单位签订安全生产责任状。

(三)设备设施检验不及时,部分设备器具缺少出厂产品合格证。哈尔滨冰雪大世界股份有限公司、平山神鹿滑雪场未对索道等特种设备进行定期检验。牡丹江市大湾水世界、牡丹峰滑雪场、万嘉滑雪场现场设置运送滑雪人员设备“魔毯”无产品合格证。哈尔滨吉华长寿山滑雪旅游有限公司、牡丹江市大湾水世界、牡丹峰滑雪场等9户滑雪场滑雪板等配套器具无出厂产品合格证。

(四)现场隐患排查不到位,电气方面安全隐患较为突出。哈尔滨吉华长寿山滑雪旅游有限公司、伊春市仁尚传媒有限公司铁力市松涛经贸集团等公司现场存在隐患较多,电气安全隐患突出。尤其是在项目建设中未委托有资质的设计单位对项目电气部分进行设计,导致电气安装施工存在随意性。具体表现在供电系统应用不准确、保护元件选择错误、电缆(导线)芯数选择不准确、接线错误等方面。以上问题直接导致保护元件不能正确动作,部分设备设施失去可靠的电击保护,给冰雪活动参与者埋下安全隐患。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。各级政府、有关部门和重点冰雪活动场所相关单位要加强组织领导,提高思想认识,结合季节性特点和实际,切实把冰雪活动场所作为安全生产重要领域实施严格管理。要进一步明确各级政府有关部门履行冰雪活动场所安全职责,督促有关部门落实冰雪活动场所安全监管责任,加大巡查检查工作力度,确保国家有关安全生产法律法规、标准规范在冰雪活动场所得到有效贯彻执行。

(二)深化自检自查,形成长效机制。各级政府有关部门和企业要逐步建立完善冰雪活动场所隐患排查治理工作长效机制,结合当地实际制定重点冰雪活动场所安全生产检查清单和检查流程,进一步完善照单检查制度,严格按照检查清单和检查流程开展冰雪活动场所自检自查。要督促企业配备安全生产管理人员,强化安全设备设施维护保养,制定应急预案并组织演练,提高应急事件应对处置能力,建立冰雪活动场所安全管理长效机制。

(三)狠抓工作落实,确保运营安全。各级政府及有关部门针对本次督查发现的隐患问题要按照各督查组的要求督促企业立即整改,并组织有关单位对整改情况进行复核验收,按照《关于开展全省重点冰雪活动场所安全生产专项督查的通知》相关要求,将整改验收情况及时报送省政府安委办。

目前,我省部分地区春融期将至,一些冰雪景观即将拆除。有关市地政府和部门要加强督导检查,督促企业落实冰雪活动场所主体责任,采取有效措施防止冰雪景观拆除时发生各类生产安全事故,确保我省重点冰雪活动场所全过程安全有序运营。

黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室

2018年3月13日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900