• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕67号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    事故及救援信息
  • 起草处室:
    协调处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-11-06
标       题:
转发国务院安委会办公室关于辽宁省阜新万达矿业有限公司“10.18”透水事故通报的通知(黑安办发〔2017〕67号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
转发国务院安委会办公室关于辽宁省阜新万达矿业有限公司“10.18”透水事故通报的通知(黑安办发〔2017〕67号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-11-06       访问量:

各产煤市(地)政府(行署)安全生产委员会,省政府安全生产委员会有关成员单位,龙煤集团:

2017年10月18日14时许,辽宁省阜新万达矿业有限公司发生透水事故,经全力抢险,83名被困人员获救,截至10月24日,仍有2人下落不明。事故暴露出该矿存在拒不执行停产指令、超层越界违法生产、迟报事故信息、驻矿盯守走过场等突出问题。10月6日,国务院安委办下发《关于辽宁省阜新万达矿业有限公司“10.18”透水事故的通报》(安委办〔2017〕31号,以下简称《通报》),副省长胡亚枫同志作出批示,要求转发《通报》,结合煤矿安全生产专项整治严格复产复工,落实“专项行动工作方案”,从严监管。为贯彻落实省政府领导批示要求,现将《通报》转发你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、进一步落实煤矿安全监管责任

当前,我省煤炭供应形势紧张,价格上涨,煤矿复产复工意愿强烈,事故风险增大。各产煤市(地)政府、煤矿安全监管部门要不断强化责任意识,落实属地管理责任、部门监管责任,按照《黑龙江省煤矿安全生产专项整治工作方案》部署,深入开展煤矿安全生产专项整治工作,按照“从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处”要求,集中力量抓好各项防范措施落实。要坚持问题导向,对前一阶段国务院安委会、国务院安委办及省政府安委会等督查检查发现的隐患和问题进行全面复查验收,把“回头看”作为隐患“清零”的重要手段,对不按时限整改和整改不到位的,依法依规严厉追责问责。各煤矿企业要严格落实主体责任,认真做好专项整治自查自改和隐患整改工作,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位。

二、加强以水害为重点的灾害治理工作

各煤矿企业要做好防治水基础工作,配备防治水专业技术人员、配齐专用探放水设备、建立专门探放水队伍;查明井下水文地质条件、采空区、积水区情况,留足防隔水煤(岩)柱;建立矿井防治水地质报告、图件和基础台账,真正做到地质图件与实际相符。井下探放水必须编制专门设计,严格落实探放水安全技术措施。对老空水、顶板离层水的疏放效果,要采取综合探测手段进行效果验证,确保治理效果可靠。井下发现有突水预兆时,必须立即撤出所有受威胁区域人员,并采取有效措施,水患消除后方可施工作业。要进一步加强瓦斯、冲击地压、火等灾害治理工作,落实各项防范责任和措施,强化预警预报,严防各类灾害事故。

三、严格煤矿复产复工验收工作

各产煤市(地)政府、煤矿安全监管部门要按照国家和省委省政府对煤矿复产复工验收工作要求,对申请复产复工的煤矿严格标准、严格程序、严格把关,不符合有关政策要求、不具备安全生产条件的,严禁复产复工。要控制节奏,稳妥、有序推进,优先选择安全基础条件好、机械化程度高、保障能力强的矿井,分批次、按步骤组织验收,避免集中复产复工,杜绝突击验收、突击开工和开工后突击生产。要坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,层层落实责任,对验收不细、把关不严、玩忽职守、弄虚作假的部门和个人,严肃追究责任。

四、加强各类煤矿安全监管

各产煤市(地)政府、煤矿安全监管部门要逐矿落实包保和专盯人员,强化各类煤矿安全监管。对生产煤矿要重点检查安全管理制度是否得到有效落实,主要生产安全系统是否完善可靠,重大灾害是否有效防治,是否超能力、超强度、超定员生产,是否存在边建设边生产等情况。对停产煤矿要限制供电、停供火工品,严防以灾害防治和隐患整改为名擅自生产,严厉整治未落实停产停工安全技术措施等行为。对申请整改煤矿,要严格履行审批程序,明确整改项目、工程量、时限及入井人数等,逐项制定针对性安全技术措施,加强现场安全监管,监督煤矿严格按照整改措施内容整改,严禁超整改维修审批范围整改、借维修整改之名私自生产等行为。要对关闭矿井巡回检查、定期检查和突击检查,严防关闭矿井死灰复燃。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年11月6日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900