• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕56号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    协调处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-10-02
标       题:
关于国务院安委会安全生产大检查综合督查情况的通报(黑安办发〔2017〕56号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于国务院安委会安全生产大检查综合督查情况的通报(黑安办发〔2017〕56号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-10-02       访问量:

各市(地)、省直管市人民政府(行署),省农垦总局、森工总局,省政府安委会有关成员单位:

按照国务院安全生产委员会统一部署,9月11至22日,国务院安委会第31综合督查组对我省安全生产大检查开展情况进行了综合督查,重点检查了鸡西、七台河、大庆、鹤岗、双鸭山、伊春、哈尔滨7个市及14个县(市、区)政府,具体检查了煤矿、危化品、非煤矿山、工贸等行业的 49家企业,其中抽查被关闭取缔或退出企业7家,延伸检查了18起事故处理情况。督查组从省市领导高度重视、大检查工作组织有序、积极推动隐患整改和媒体宣传氛围良好等方面对我省安全生产大检查工作给予了肯定,同时也指出了存在问题。对此,省委省政府高度重视,省委书记张庆伟、省长陆昊分别作出批示,强调问题要整改到位,查处要到位,严查。为认真贯彻落实省委省政府主要领导批示精神,加快推动隐患和问题整改,现将国务院安委会安全生产大检查综合督查发现的主要问题和下步工作要求通报如下:

一、督查发现的主要问题

(一)责任落实不全面。一是少数地区或企业大检查方案操作性、针对性不强,重点不突出,甚至照搬照抄。鹤岗市大检查方案与黑龙江省安委会印发的方案高度雷同。二是部分地区及企业大检查工作气氛不浓,“上热下冷”、“上紧下松”依然存在。督查组在鹤岗市征楠煤化工有限公司检查期间,董事长(兼总经理)不参加汇报会,常务副总经理接受询问精力不集中。三是个别地区安全生产大检查不全面、不深入,没有实现“两个全覆盖”要求,表现在政府检查浮在表面,企业自查自改走过场。部分企业没有按要求对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位实行全覆盖检查,部分政府部门没有结合实际制定检查表进行对表检查,对高危行业领域企业没有做到督促检查全覆盖。部分地区和企业没有把安全生产生产责任制和规章制度纳入大检查范围。鸡西市盛吉运输公司至今没有收到政府下发的大检查通知,没有开展自查。七台河市新兴区卫生和计划生育局无任何大检查的记录和隐患清单。伊春市伊春区共检查企业单位653处(次),排查事故隐患458条,平均每处次检查仅排查出0.7条事故隐患。

(二)监管执法不严格。一是少数地区对大检查发现的重大违法违规行为没有按“五个一批”要求处置到位。鸡西市富阳煤矿等矿井长期存在通风、排水系统不完善,剃头下山开采的重大事故隐患,没有严惩、督办、曝光,反而批准复工复产。二是行政执法不规范。监管部门执法文书格式不统一,错误较多。三是行政处罚不严厉。普遍存在重检查轻处罚,甚至不处罚的现象。双鸭山市集贤县华粮酒业有限公司涉嫌未批先建100万吨玉米深加工提档升级项目等严重违法违规行为,除停工补办手续外,没有依法给予处罚罚款。

(三)企业自查不深入,隐患整改不彻底。一是部分企业隐患整改力度不大,事故隐患超过整改期限仍未整改到位。此次综合督查抽查的49家企业仍查出事故隐患196条。二是事故隐患整改闭合走过场。部分没有整改到位的事故隐患未认真核实,层层“隐患清零”。鸡西市地方煤矿仍普遍存在“防尘和隔爆设施不完善”的事故隐患,但企业和部门均认定己整改到位。三是重大事故隐患挂牌督办制度落实不严。鸡西市自安全生产大检查以来,全市仅统计排查重大隐患6条,各县(市、区)排查的重大隐患大部分没有纳入市级统计和挂牌督办范围。

(四)专项整治不扎实。9月13日,鸡西市鸡东县裕晨煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成10人死亡。该事故发生在安全生产大检查期间,发生在国务院安委会督查组在鸡西工作期间,发生在党的十九大即将召开之际,性质恶劣、情节严重、影响极坏,暴露出的问题十分严重:借整改之名违法生产,安全大检查流于形式,安全监管严重缺失,在存在重大隐患情况下批准整改维修,给煤矿违法生产以可乘之机,最终导致悲剧发生。在督查中发现,类似的问题不同程度存在。一是落后小煤矿关闭不到位。全省9万吨及以下落后小煤矿达431处,仍未列入2017—2018年关闭计划。己注销证照被整合矿井没有关闭,依然通风、排水。二是专项整治不到位。部分煤矿采掘严重失调,长期“剃头下山”开采;瓦斯、水害等重大灾害治理不深入,部分煤矿安全管理机构不健全,矿领导带班下井规定不落实;个别煤矿顶风作案,超层越界开采,借整改之名违法违规组织生产等。危险化学品安全专项整治不深入、不彻底。一是部分企业重大危险源管理存在薄弱环节,如征楠煤化工公司可燃和有毒气体报警系统处于连续报警状态,没有得到有效处理;中海石油华鹤煤化有限公司中心控制室多个联锁摘除;七台河市吉伟煤焦有限公司中控室玻璃窗朝向具有爆炸危险的甲醇生产装置。二是动火和进入受限空间作业管理存在严重漏洞。如七台河市宝泰隆新材料公司动火和进入受限空间作业风险辨识不全面,受限空间作业申请人、审批人为同一人;鹤岗市征楠煤化工公司动火作业开展可燃气体分析时间超出规范要求。三是被检查的危险化学品企业安全生产责任制普遍不健全不完善。

(五)追责问责不及时。一是市、县政府和部门对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人,主动问责少。二是对大检查期间发生的事故没有从严、从快查处,以事故教训警示、推动大检查工作。如哈尔滨市大检查期间发生15起事故,至今只有1起事故调查处理结案。鸡西市在查处宏威建筑工程有限公司跃进家园二期“7•3”事故中,仅罚款20万元结案,没有依法暂扣证照、责令停产整顿,没有依法追究违章指挥、违章作业和安全设施缺失的责任。三是重大事故刑事责任追究不及时。如2016年七台河市景有煤矿“11•29”重大瓦斯爆炸事故,移交司法机关处理的14名公职人员,至今没有判决。

二、下步工作要求

(一)充分认识做好安全生产大检查工作的极端重要性,切实增强工作责任感和使命感。深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是党中央、国务院交给各级党委政府、各级负有安全监管监察职责部门的重要政治任务。各级党委、政府和各有关部门要充分认识今年安全生产大检查工作与既往的不同,提高政治站位,增强责任感和使命感,在省委省政府的统一领导下,进一步加强领导、落实责任、完善方案,继续推进“两个全覆盖”要求,把安全生产大检查工作的各项要求和任务落到实处。

(二)全面深入开展安全生产大检查,有效消除各类事故隐患.国务院安委办将在十月份对我省安全生产大检查开展“回头看”,重点检查责任制落实和前几次督查检查发现隐患的整改闭合。各市地要在落实责任上持续发力。针对企业当前大检查工作中存在的不认真不深入不细致等突出问题,督促企业坚持问题导向,严格检查标准,持续深化大检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,真正做到企业自查全覆盖,隐患按计划整改闭合。纵向上各市(地)、县(市、区)及乡镇要切实履行属地监管责任,做到高危行业领域督促检查全覆盖、无死角、无遗漏。横向上各行业主管部门要按照“三个必须”要求,加大行业指导督查力度,增强隐患排查的专业性、针对性和有效性。要在宣传发动上持续发力。加大检查工作宣传力度,对存在严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的反面典型集中曝光。要在严格执法上持续发力。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。要在严肃追责上持续发力。对该执法不执法、该问责不问责的进行问责,要抓一批典型严肃问责。对大检查工作责任不落实的单位和相关个人予以问责,特别是要加快对鸡东县裕晨煤矿“9•13”事故调查处理,依法严肃追究相关责任人的法律责任。

(三)进一步深化专项整治,坚决防范遏制重特大事故。煤矿方面:一要加大小煤矿淘汰退出力度,按照国家23部委691号文件要求,尽快研究审核各地小煤矿兼并重组方案。凡纳入整合主体矿井,必须履行改扩建基本建设程序,相关部门要严格把关。在去产能期间,要严防以保供应为名,擅自降低安全标准,冒险组织生产。要按照中央部署,凡是落后产能,特别是灾害严重、经整改仍达不到安全条件的,都要应退尽退。对不按程序、不按标准盲目扩能增产和应退未退煤矿发生事故的,不仅要查企业主体责任,还要倒查属地监管责任,做到“一案双查”。二要充分利用煤矿全面安全“体检”成果,督促企业按照“五落实”要求制定有针对性、科学性的隐患整改闭合方案,根据部门管理权限对隐患分级分类监管,避免“上下一样粗”。坚决整治借整改技改之名非法违法违规生产、煤矿企业安全生产主体责任缺失、煤矿瓦斯等重大隐患和“五假”行为。三要全面把握本地区煤矿安全监管的共性问题,监管部门要深入研究、全面谋划,制定出可操作、可检查的措施办法。四要充分吸取鸡东县裕晨煤矿“9•13”瓦斯爆炸事故教训,按照“五个一批”要求,扎实开展“回头看”和集中整治工作。同时,还要特别关注当前煤价高位运行和保供矛盾突出,企业存在超能力生产冲动给煤矿安全工作带来的新压力,省直有关部门和市、县两级政府要进一步落实监管责任,加大对非法违法生产和私挖乱采行为的打击力度,严防煤矿事故反弹。同时,要深化危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理,加强道路交通、建筑施工、非煤矿山、消防、旅游、城镇燃气、冶金、特种设备等重点行业领域专项整治,强化打非治违工作,有效防控各类事故。

(四)深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府《实施意见》,切实做好各项安全生产工作。各市(地)要尽快制定具体的落实措施和办法,把各项改革发展举措和工作任务落到实处。要着力推动企业主体责任落实,通过严格执法和事故责任追究,倒逼企业主动落实安全生产主体责任。要强化监管能力保障工作,推进矿山、危化品等行业领域安全监管队伍专业化建设,加强县(市、区)、乡镇及工业园区等基层安全监管部门执法队伍、执法装备建设。要切实加强职业卫生工作,督促企业落实建设项目职业病防护设施“三同时”、职业病防治管理措施。要强化安全生产应急管理,进一步完善应急预案,加强应急队伍建设,提升应急救援处置能力。要尽早谋划安排冬季安全生产工作,克服麻痹思想、厌战情绪,圆满完成全年各项工作任务。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年9月30日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900