• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕50号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    事故及救援信息
  • 起草处室:
    协调处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-09-04
标       题:
关于转发《国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8·11”边坡滑坡事故的通报》 的通知(黑安办发〔2017〕50号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于转发《国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8·11”边坡滑坡事故的通报》 的通知(黑安办发〔2017〕50号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-04       访问量:

各产煤市(地)人民政府(行署),龙煤集团:

8月11日,晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司发生边坡滑坡事故,事故后该矿蓄意瞒报。目前已初步确认8人死亡、1人失踪、1人受伤。8月19日,国务院安委会办公室下发了《关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8•11”边坡滑坡事故的通报》(以下简称《通报》)。对此,省政府领导高度重视,胡亚枫副省长作出批示,要求速转发通报,提出针对性的贯彻要求。为贯彻落实省政府领导批示要求,现将《通报》转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视当前煤矿安全生产工作。党的十九大召开在即,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。各产煤市(地)和龙煤集团要认真贯彻落实习近平总书记关于“召开党的十九大必须有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故”重要指示精神,深刻认识煤矿安全生产的严峻形势,始终保持清醒头脑,决不能松懈麻痹,深刻吸取事故教训,采取果断有效措施,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、深入开展煤矿大检查和安全体检。要按照国家和省政府部署,扎实开展煤矿安全生产大检查工作,对照政府和企业层面检查内容,组织开展突击检查、暗访暗查和联合检查,做到检查内容和矿井全覆盖。要严执法、严问责,按照“五个一批”要求推动问题整改,该处罚的严厉处罚、该关停的坚决关停,特别是发现重大隐患,要立即责令企业停产,由地方政府挂牌督办,做到真停真改。要组织开展大检查“回头看”,对前期大检查发现的隐患问题,特别是国务院安委办第11督导组发现的隐患问题,要监督煤矿企业认真整改闭合。对大检查工作不认真、不严格的,要严肃追责问责。同时,以大检查统领和推进各项工作,把推进安全体检作为大检查的一项重要内容,重点检查体检、自检发现隐患问题整改落实情况,保质保量按时完成体检任务。

三、严厉打击煤矿非法违法生产行为。要健全完善“打非治违”长效机制,始终保持高压态势。要结合煤矿安全大检查和安全体检,开展突击暗访暗查,对重点地区、重点煤矿加大检查频次,严厉打击未经验收擅自生产、借整改或技改之名组织生产、“三超”生产等行为。同时,要组织开展联合执法检查行动,严查超层越界开采、串用挪用火工品、私自接生产用电等问题。对存在非法违法生产行为的煤矿,要依法严惩。涉嫌刑事犯罪的,要移交司法机关立案查处,并在媒体公开曝光,形成警示震慑。

四、加强汛期灾害防治和隐患治理。要严格执行《煤矿防治水规定》和“逢掘必探”措施,全面排查地面各类地质灾害。对于井口及工业广场标高低于当地历史最高洪水位的矿井,以及受河流、山洪、滑坡、泥石流威胁的矿井,接到暴雨信息时,要立即停产撤人,不得冒险组织作业。露天煤矿要定期巡视采场及排土场边坡,整治边坡管理不力、排水设施和防排水工程不完善等行为。发现有滑坡征兆时,必须立即停止作业,设明显标志牌,研究制定整改方案,隐患问题未彻底整改前,不得恢复生产。要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,完善应急预案并演练,加强应急物资储备,提高应急处置能力。要加强信息报送,认真核查群众举报线索,严禁谎报、瞒报、迟报行为。

请将此文件转发至本辖区(企业)内所有煤矿。

黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室

2017年9月1日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900