• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕51号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-09-04
标       题:
关于上半年建筑施工生产安全事故情况的通报(黑安办发〔2017〕51号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于上半年建筑施工生产安全事故情况的通报(黑安办发〔2017〕51号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-04       访问量:

各市(地)、省直管市政府(行署)安全生产委员会办公室,省农垦总局、森工总局安全生产委员会办公室,中省直有关单位:

今年以来,全省建筑施工领域事故多发,截止7月底,共发生生产安全事故37起,死亡36人,同比分别上升37%和16.1%。仅7月份,就发生生产安全事故12起,死亡10人,受伤10人。事故的发生暴露出建筑施工单位安全生产主体责任不落实、施工方案执行不严、施工现场安全管理混乱、交叉作业安排不合理、监督检查不到位、作业人员“三违”行为严重、对农民工的安全培训教育不实、安全防护意识淡薄、安全操作技能缺乏等突出问题。为深刻吸取事故教训,进一步加强建筑施工领域安全生产工作,有效预防和遏制事故发生,现提出以下要求:

一、深入开展安全检查,落实安全生产责任。各地各有关部门要充分认识近期一些项目赶工期、抢任务对安全生产工作带来的不利影响,严格按照全省安全生产电视电话会议和《关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(黑安发〔2017〕5号)要求,督促建设、施工、设计、监理等建设工程各有关单位立即开展施工现场安全隐患自查自纠工作,认真整改事故隐患,落实安全生产主体责任。监管部门要强化对事故易发频发的隧道施工、高大模板支撑体系、深基坑等施工项目的监管力度,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管行为。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。

二、强化安全生产培训,提高从业人员安全素质。各地各有关单位要督促建筑施工企业认真开展对从业人员的安全教育培训工作,安全培训要有计划、有目的、行之有效,使其增强安全意识,掌握安全生产基本常识,熟练岗位操作技能,杜绝违章作业,增强自我防护能力和应急处置能力,尤其要加强对新录用的农民工和特种作业人员的安全培训和教育。

三、深刻吸取事故教训,严格事故责任查处。各地各有关单位要充分认识做好当前安全生产工作的重要性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,深刻吸取近期发生的事故教训,举一反三、警钟长鸣。依法加强生产安全事故的查处工作,按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查,严肃事故责任追究,尤其要强化对事故责任单位和人员的处罚,通过严厉处罚违法违规企业和个人,切实起到震慑和警示作用。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年9月1日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900