• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕46号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    法规处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-09-02
标       题:
关于认真学习宣传贯彻黑龙江省委、省政府《关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》的通知(黑安办发〔2017〕46号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于认真学习宣传贯彻黑龙江省委、省政府《关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》的通知(黑安办发〔2017〕46号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-02       访问量:

各市(地)、省直管市政府(行署)安委会,省农垦总局、森工总局安委会,省政府安委会成员单位:

为认真学习宣传贯彻中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府《关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,统筹推动全省安全生产领域改革发展,现将有关事项通知如下:

一、认清重大意义,增强贯彻落实的政治自觉和责任自觉

《实施意见》是深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,全面推进我省安全生产领域改革发展,加快提升全省安全生产整体水平的纲领性文件;是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大举措;是推动全省安全生产事业发展进步的重要机遇和强大动力。各市地、各有关部门和单位要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保我省到2020年实现安全生产监管体制机制基本成熟、生产安全事故总量明显减少、职业病危害防治取得积极进展、重特大生产安全事故得到有效遏制、安全生产整体水平与全面建成小康社会相适应的工作目标,为到2030年实现安全生产治理体系和治理能力现代化、全民安全文明素质全面提升和安全生产保障能力显著增强的长期目标奠定稳固可靠基础。

二、突出学习宣传,准确把握《实施意见》精神实质

各市地、各有关部门和单位要迅速组织开展学习宣传活动。各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《实施意见》的精神实质和重要内容,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。通过举办巡回宣讲、专题研讨、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工系统学习,统一思想、提高认识、振奋精神。要组织安全生产理论实践丰富的领导干部、专家学者深入基层和企业开展宣讲,努力使自觉宣贯《实施意见》精神成为社会各方面共识。要充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,采取新闻发布、集中报道等多种方式,广泛宣传《实施意见》的精神实质和各地学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在效果。

三、加强组织领导,明确《实施意见》的落实责任

各市地、各有关部门和单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,在狠抓落实上下功夫。组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的有效合力。要紧密结合实际,抓紧制定细化工作方案,对《实施意见》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化分解,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表,开拓创新、统筹推进。要着力在抓落实上出实招、硬招,研究制定本地区安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施,加快形成制度化成果。安全生产监管部门要充分发挥综合协调、督促检查和主力军作用,积极主动加强与相关部门的沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。

四、强化督促检查,确保《实施意见》贯彻到位

各市地、各有关部门和单位要切实加强对《实施意见》贯彻落实情况的督促检查,主要负责同志要履行安全生产第一责任人责任,强化组织领导和责任落实,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题。一是建立督查督办机制,把贯彻落实《实施意见》情况作为各党委、政府的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。二是建立工作落实考核机制,把《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产考核重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。三是建立工作落实情况通报制度,及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各市地、各有关部门好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。

黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室

2017年9月1日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900