• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕47号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    基本信息
  • 起草处室:
    应急办
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-09-02
标       题:
关于切实做好遏制重特大事故构建双重预防机制试点创建工作的通知(黑安办发〔2017〕47号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于切实做好遏制重特大事故构建双重预防机制试点创建工作的通知(黑安办发〔2017〕47号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-02       访问量:

各市(地)、省直管市政府(行署)安委办,省农垦总局、森工总局安委办,省政府安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实省政府安委办《关于印发黑龙江省2017—2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(黑安办发〔2017〕15号)和全省遏制重特大事故构建双重预防机制推进工作会议精神,切实发挥试点单位的典型引路作用,深入推进标本兼治遏制重特大事故工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,加强领导。遏制重特大事故是党中央、国务院和省委、省政府部署的一项重大政治任务。各地、各部门、各试点单位要充分认识做好遏制重特大事故工作的重要性和紧迫性,企业主要负责人要亲自抓,分管领导同志提前谋划、靠前工作。要建立完善遏制重特大事故工作责任制,落实政府监管责任和企业主体责任。要综合运用法律、行政、经济、市场等手段,强力推进各项工作措施落实。要加强督导考核,对工作不认真、不落实的,要严肃问责。

二、严密组织,强力推进。 各地、各部门要按照试点先行、明确责任、专班推进、逐项梳理、限期达标、总结经验、全面推广的工作思路,采取政府牵头主导,购买技术服务、聘请专家帮扶等方式,打造一批安全风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的试点单位。要依据国家构建双重预防机制的基本方法,严格落实“四账、四制、一库、一系统工作要求,重点打造重点行业领域的试点企业。要结合开展安全生产大检查,进一步强化风险意识和风险管控,组织专门力量摸清重大风险和重大隐患,找准可能发生群死群伤事故的重点领域、重点区域、重点部位、重点企业、重点环节和重点时段,集中力量攻坚克难,努力管控大风险、根治大隐患、防范大事故。

三、总结经验,强化引领。各地、各部门要认真分析安全生产事故规律特点,积极探索创新、先行先试,在强化源头治理、风险辩识管控、责任制落实和机制体制法治建设等方面,尽快形成一批可复制、可借鉴、风险排查评估确认及隐患排查治理双重预防体系建设工作经验。8月底前,各市(地)至少要有2家以上成熟的试点达标单位,至少召开一个重点行业领域的现场会。

请各市(地)于8月28日前将试点达标单位的四账、四制、两图(电子版)和召开现场会情况报省政府安委会办公室。请各市(地)督促企业及时将“四账、四制”电子版报送安全隐患排查治理信息系统风险管控模块中。

联系人:李新野;联系电话(传真):0451—87010513。

邮 箱:hljyjb@163.com

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年9月1日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900