• 发文文号:
    黑森防办发〔2020〕11号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-03-19
标       题:
关于印发黑龙江省野外火源专项治理行动实施方案的通知
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于印发黑龙江省野外火源专项治理行动实施方案的通知
       编辑:       来源:       发布日期:2020-03-19       访问量:

各市(地)人民政府(行署)森林草原防灭火指挥部、省森防指,各成员单位:

根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》要求,省森防指办公室制定了《黑龙江省野外火源专项治理行动实施方案》。现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

黑龙江省森林草原防灭火指挥部办公室

2020年3月19日

黑龙江省野外火源专项治理行动实施方案

按照《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》要求,为切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,管控野外火源,有效防范人为森林草原火灾,统筹做好疫情防控期间森林草原防灭火工作,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示要求,全面落实全国、全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,坚持用法治思维和法治方式治理人为火灾风险隐患,深刻汲取国内外森林大火教训,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等野外人为弄火引发火灾的顽疾进行集中治理、依法治理,建立健全火灾隐患自查自纠长效机制,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决遏制人为原因引发森林草原火灾,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好的安全环境。

二、目标任务

(一)农事用火。1.治理高火险天气林农交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧荒开垦等农事用火失管失控问题。2.治理源头管控不到位,对违规农事用火不劝阻、不报告问题。3.治理脱离群众路线,对林牧农不宣传、不发动问题。4.治理对违规用火管理“宽松软”,听之任之、放任自流问题。

(二)祭祀用火。1.治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛和零散坟墓区没有落实专人负责等违规违法问题。2.治理墓区周边可燃物清理不到位,火灾隐患突出问题。3.治理宣传引导、综合管控不到位,未采取有效措施疏堵结合问题。4.治理党员干部、公职人员不以身作则,带头上坟烧纸、燃放烟花爆竹等问题。

(三)林业生产用火。1.治理违规计划烧除、点烧隔离带等隐患问题。2.治理落实法律法规不到位,未实施生产性用火审批制度,或用火审批制度不严格、治理生产性用火未在合适的天气条件下实施、未开设隔离带、未组织足够人员看守等不按规程操作问题。3.治理有关部门对违规生产性用火监管缺位、处罚不严问题。

(四)其他治理内容。1.加强对穿越林区输配电线路断线、短路、脱落等引发森林火灾隐患问题的治理。2.加强国境线,铁路沿线等隔离带可燃物隐患排查治理。3.加强对野外吸烟人群教育不到位、不监管问题的治理。4.加强对智力障碍、精神病患者和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林草原火灾问题的治理。5.加强对林区居民、村屯和重要设施周边可燃物清理不到位,造成家火上山、山火进家问题的治理。

三、时间步骤

全省野外火源专项治理行动从3月20日开始至6月15日结束,采取同步实施、分级管理、协调联动的方式,具体分四个步骤实施。

(一)制定实施方案。各市(地)、县(市、区)结合本地区实际,统筹疫情防控制定完善实施方案,拿出具体可行的招法,对重点部位死看死守,切实做到“封住山、看住人、管住火”。

(二)隐患登记建账。对照重点治理的4个方面16个问题在本地区开展野外火源大排查,全面摸清人员、数量、时间、活动、区域等底数,把隐患危险点找出来,建立“两本台账”,公示公布,分析研究,制定措施。

(三)责任到人到岗。各地要把好的野外火源管控做法固化传承下来,作为制度坚持下去,不断创新方法手段,采取“先清后封”的办法,全面清理林区火源,做到严防死守,不留死角,真正把管控火源责任落到人头落到岗位,立下军令状,签订责任书。

(四)检查评估总结。省森防指将派出督导检查组,督查各地专项治理行动落实情况。各地也要及时检查督导,防止走过场,一阵风。要认真总结治理行动情况,研究规范新形势下野外火源管理的长效机制,固化有效做法,推动治理成果持续深化转化。

四、治理措施

随着疫情防控形势积极向好态势不断拓展,春耕生产将至,复工复产加快,踏青旅游、进山采摘、祭祀人员增多,将会给人为火源管控带来重大风险。

(一)强化宣传教育。创新宣传方式,坚持群防群治,线上线下教育并重,推进宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,充分发挥广播、电视、报纸、网络、落地短信等媒体作用,营造浓厚防火氛围,构筑全民思想防线。注重普法宣传,围绕野外火源管理、安全用火规定、防火扑火知识等方面开展防火宣传教育活动,以案说法,以案释法,让知法、懂法、守法成为日常习惯,提升群众法治观念。

(二)严格规范用火。健全生产性用火审批、监管烧除制度,将防火写进“村规民约”,促进村民规范用火养成。严格限制闲散人员随意进山,重点时段严控办理入山证,封住所有进山路口。移风易俗,推行绿色祭祀、生态祭祀、文明祭祀。结合退耕还林、还草和扶贫攻坚,转变传统农耕方式。高火险时段及时发布禁火令,禁止一切野外用火。

(三)加强重点管控。对重点区域、重点部位的农田剩余物,组织人力、物力或采取集中清理。对零散坟墓建立台账,确定坟主和责任人,清明节等重点时段加强检查看守。落实国有林区、国家公园、自然保护区、旅游景区和公墓区等经营主体责任,严格履行火源防控、可燃物清理以及林内施工单位和流动人员监管等责任。

(四)密切协同配合。各级森防指成员单位以及经营主体责任单位要密切协作,相互配合,形成合力。各成员单位要履职尽责,各级森防指办公室负责组织、协调、指导相关部门开展野外火源专项治理行动,发布森林和草原火险、火灾信息,牵头组织边境区域森林和草原火灾联防联控等相关工作;林业和草原部门负责指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作并监督检查;公安机关依法负责火案侦破工作,协同相关部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作;森林消防队伍承担森林草原火灾扑救及预防相关工作,配合相关部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、靠前驻防工作,会同有关部门开展森林和草原消防监督检查,参与森林和草原火灾事故调查、处理相关工作以及相关火灾事故责任追究工作。其余成员单位按照《黑龙江省人民政府森林草原防灭火指挥部工作规则》、《黑龙江省森林草原火灾应急预案》的规定,各负其责,开展好森林草原防灭火工作。

(五)依法查处违法行为。严格森林草原防灭火行政问责机制,从严落实“四个一律”,即在森林草原防火期内,凡在防火区内野外吸烟的,非公职人员一律从重经济处罚或按治安管理处罚法予以行政处罚;公职人员一律依法依规依纪从严处理;在场不加制止的领导干部一律依据相关规定严肃追责;野外吸烟引起森林草原火灾造成损失的,一律依法严惩。加大执法监督力度,对依法应当实施行政处罚的,不得以批评教育等代替行政处罚。严格管控野外用火,依法严厉打击人为纵火。火灾发生后,同步侦办火案,迅速查明原因,依法严惩肇事者,构成犯罪的,追究刑事责任。

(六)落实预警监测措施。加强形势研判,完善预警体系,建立联合会商机制,及时对当地天气、物候情况进行研判,做出趋势分析和区域性火险预报,利用多种途径及时发布预警信息,提高针对性、时效性和覆盖率,做到因险设防、因险施策。加强火灾监测,强化日常巡护,细化应急响应措施,确保火灾早发现、早报告、早处置。各市(地)县(市、区)公开违规野外用火举报和报警电话12119,畅通举报渠道,建立奖励制度。

(七)加强扑火应对。坚持从实战出发,开展训练演练,提升队伍扑灭火能力。完善应急预案,备足物资装备,严格落实靠前驻防,预置扑火物资装备到高火险区域,确保闻令而动、有火即出。经营主体责任单位要在火灾萌发阶段快速到位,坚决“打早、打小、打了”。树立安全扑打、科学施救理念,火情不明先侦察,气象不利先等待,地形不利先规避。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各地要严格落实党政同责、一岗双责,切实把野外火源专项治理行动摆上重要议事日程,统筹疫情防控科学谋划。要成立专项行动领导小组,专题研究,周密部署,各有关部门要协同推进、形成合力,要上下联动,一级抓一级,层层抓落实,层层传导压力。在省森林草原防灭火指挥部领导下,成立黑龙江省野外火源专项治理行动领导小组,省应急管理厅厅长赵中超担任组长,成员包括省林草局、公安厅、森林消防总队、大兴安岭地区林管局、黑河市、伊春市等相关单位分管领导,办公室设在省应急管理厅。各地参照省级模式执行。

(二)落实治理责任。各级森防指要把火源管控作为防范森林草原火灾的关键一招,充分借鉴新冠肺炎疫情防控经验,全面把牢易失控关口,盯紧易发生风险部位,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。要全力扭转“旧常态”惯性思维,杜绝火源管控“老生常谈”。要注重点面统筹,突出重点地区、重点部位、重点方向。要盯住重点人群,落实监护责任,不漏一户,不漏一人。各级森防指要严密组织经营单位全面加强野外火源治理工作,经营单位要切实担负起主体责任,形成“防”与“救”的紧密责任链条。

(三)加强执法衔接。要严格执行《黑龙江省森林草原防火命令》,按照《关于进一步加大依法惩处危害森林草原防火安全违法犯罪行为力度的通知》要求,发挥检察机关公益调查、公益诉讼、司法诉讼作用,推动行刑衔接,坚决查处野外非法弄火行为,依法惩处违法犯罪行为。治理行动中,要加强执法保障,有关部门相互配合,依法处置。要做好森工、农垦体制改革后的执法衔接工作,相关执法部门要加强协同,及时前出,对违法违规行为依法严肃处理。

(四)严格督导检查。各地要狠抓过程控制,做到治理整改、执法查处、督促指导贯穿专项行动全过程。要切实改进作风,力戒形式主义,对隐患问题盯住不放,坚决杜绝边治理、火灾边爆发。要组织力量深入一线加强指导,发现问题及时整改。要树牢鲜明导向,明确奖惩措施。各级森防指要结合疫情防控形势,采取明察暗访、“四不两直”等方式,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留空白”的原则,深入防火第一线,认真督导整改森林草原防灭火工作存在的问题和隐患。

各地要通过黑龙江省森林草原防灭火综合业务管理信息共享平台及时报送有关信息(省森防指值班室)。其中,4月15日、5月15日报送前一阶段工作动态,6月15日报送专项治理行动工作总结。联系人及电话:李想,18103697567。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900