• 发文文号:
    黑应急规发〔2019〕2号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2019-04-23
标       题:
关于印发《金属非金属矿山企业复产复工工作指南》的通知 (黑应急规发〔2019〕2号 )
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于印发《金属非金属矿山企业复产复工工作指南》的通知 (黑应急规发〔2019〕2号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-04-23       访问量:


各市(地)应急管理局,省农垦总局安全监管局:

为规范金属非金属矿山及尾矿库复产复工工作,省应急管理厅组织制定了《金属非金属矿山企业复产复工工作指南》,现印发你们,请认真贯彻落实。

黑龙江省应急管理厅

2019年4月23日

金属非金属矿山企业复产复工工作指南

为切实做好非煤矿山企业复产复工工作,特制定本指南。

一、复产复工企业范围

金属非金属矿山及尾矿库企业。

二、复产复工安全检查的主要内容

露天矿山重点检查开拓运输、台阶设置、防排水、排土场等安全设施内容。地下矿山重点检查提升运输、防排水、供配电、通风、防火、六大系统等安全设施内容。尾矿库重点检查坝体稳定、防渗、排水截洪构筑物、监测设施等安全设施内容(具体内容见附件1、2、3)。

三、停产停建的工作程序

拟停产停建6个月以上的金属非金属矿山企业应做好以下工作。一是制定停产停建方案。企业需要停产停建的,应组织相关技术人员或专家制定停产停建工作方案,明确停产停建原因、期限和拟采取的安全技术、管理措施等内容,全面部署安排停产停建期间安全保障工作。二是及时报告停产停建情况。企业停产前,应向当地县级应急管理部门上报停产停建报告表(见附表1),并附停产停建期间值班值守工作安排表及停产停建工作方案等资料。停产停建期满需要继续延长期限的,应在停产停建期限前1个月,向当地县级应急管理局书面报告;停产停建6个月以内的,应电话告知当地县级应急管理局。三是开展停产停建期间安全巡查。企业应采取日常巡查、定期排查的安全检查方式,切实加强对停产停建期间的隐患排查治理,及时消除各类隐患和风险,确保停产停建期间安全。

接到企业停产停建报告后,县级应急管理部门应做好以下工作。一是向公安部门通报相关情况。接到相关企业停产停建书面报告后,县级应急管理局应及时通知当地公安部门停止供应火工品。二是及时上报停产停建情况。接到相关企业停产停建书面报告后,县级应急管理局应及时向市级应急管理局报告,市级应急管理局应将由省级许可生产或审批建设的企业停产停建情况及时上报省应急管理厅,并将停产停建矿山企业名单在当地应急管理部门网站或其他媒体公布。三是开展停产停建企业抽查。市级、县级应急管理局分别组织开展不低于本地区10%、30%停产停建企业的随机抽查,重点抽查值班值守和安全巡查情况;地下矿山不封闭井口安排专人值守情况,需要入井从事维修、排水等作业开启通风机情况,入井作业人员佩带有毒有害气体检测报警仪和自救器情况,可能存在水患、地压影响、自然发火等危险的矿井安全防范措施落实情况;露天矿山重点抽查警戒区域划定、切断工业场地电源、清除边坡危岩、完善矿区和排土场截排水设施等措施情况;尾矿库重点抽查做好降低库水位及排洪系统进水口高度、增大调洪库容,全面检查、修复和疏浚排洪系统等工作情况。对抽查发现的隐患和问题,要责令企业限期整改。

四、复产复工的工作程序

拟复产复工的金属非金属矿山企业应做好以下工作。一是制定复产复工安全条件验收方案。停产停建企业需要复产复工的,应制定复产复工安全条件验收工作方案,成立以企业主要负责人为组长、相关技术人员或专家为成员的复产复工验收组,明确验收成员职责分工,细化复产复工验收表,全面细致组织开展复产复工验收工作。二是开展验收检查。企业应按照验收方案及复产复工验收表(见附表3、4、5),组织相关人员对企业安全管理和各生产系统全面验收检查,对检查发现的问题,要建立隐患排查治理台账,及时完成整改,形成检查验收意见,确保复产复工符合安全生产条件。地下矿山还需按照《金属非金属矿山安全规程》的要求,委托有资质的技术服务机构进行安全现状评价。三是上报验收情况。复产复工验收通过的企业,要向当地应急管理局提交复产复工报告表(见附表2),并附复产复工验收方案等相关材料。

接到复产复工报告的应急管理部门应做好以下工作。一是及时上报复产复工情况。接到企业复产复工书面报告后,县级应急管理局应及时向市级应急管理局报告,市级应急管理局应按照许可审批权限要求将相关企业复产复工情况及时上报省应急管理厅。二是开展复产复工企业抽查。结合金属非金属矿山企业复产复工验收表,市级、县级应急管理局分别组织开展不低于本地区10%、30%复产复工企业的随机抽查,对不符合安全生产条件的,一律依法责令停产停建,并依法严肃处理。

附:1.非煤矿山企业停产停建报告表

2.非煤矿山企业复产复工报告表

3.地下矿山企业复产复工验收表

4.露天矿山企业复产复工验收表

3.尾矿库企业复产复工验收表

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭