• 发文文号:
    黑应急发〔2018〕16号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    办公室
  • 公文种类:
    其他
  • 发文日期:
    2018-12-04
标       题:
关于党的十九大以来贯彻执行中央八项规定精神情况报告(黑应急发〔2018〕16号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于党的十九大以来贯彻执行中央八项规定精神情况报告(黑应急发〔2018〕16号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-12-04       访问量:


省委督查室:

按照《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于对党的十九大以来贯彻执行中央八项规定精神情况开展督查的通知》(黑办发电〔2018〕115号)要求,现将黑龙江省应急管理厅贯彻执行中央八项规定实施细则和省委九项规定精神情况,报告如下:

一、基本情况

年初以来,省应急管理厅(安全监管局)党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识加强作风建设的极端重要性,自觉贯彻落实中央转变工作作风八项规定实施细则和省委九项规定,牢固树立“四个意识”,坚持“两个维护”,严格执行党的政治纪律和政治规矩,持续深入反对“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,进一步树立了“为民、务实、清廉”的良好形象。

(一)加强学习,增强贯彻执行中央八项规定实施细则和省委九项规定的坚定性和自觉性。厅党组始终把学习作为统一思想、增强党性的前提和保障,认真落实党要管党、全面从严治党和改进工作作风主体责任。主要领导切实履行“第一责任人”职责,率先垂范,带动全机关深入学习,不断提高贯彻执行中央八项规定实施细则和省委九项规定的坚定性和自觉性。一是主要领导带头做中心发言。党组书记、厅长赵中超同志围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神、中办和国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等,先后4次授课辅导,教育引导机关党员干部牢固树立宗旨意识,积极改进工作作风。二是加强党组中心组学习。先后召开4次党组中心组、26次党组(扩大)学习会,及时学习党的十九大和十九届二中、三中全会,习近平总书记关于推进东北振兴、依法治国、乡村振兴、军民融合、全国宣传思想、全国组织工作、全国教育工作等会议上的重要讲话精神,深入学习省委十二届二次、三次、四次全会精神,引导机关党员干部进一步提高认识,强化纪律意识,严守政治纪律和政治规矩,切实转变工作作风,坚决纠正“四风”问题,全心全意为人民服务。三是制定下发学习计划。年初以机关党委文件印发学习计划,组织召开党支部学习讨论会,党组成员深入各支部与机关党员干部共同学习中央和省委改进工作作风有关规定,联系实际畅谈学习体会,学思践悟、融会贯通,切实把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央重大决策部署上来。党组领导带头查摆存在问题,研究制定改进措施,明确努力方向。

(二)履行主体责任,坚持党要管党、全面从严治党。一是认真贯彻落实中央八项规定实施细则、省委九项规定,以党组文件印发贯彻实施意见,做出36条具体规定,把机关作风建设纳入制度化、规范化、经常化轨道。二是坚持把政治纪律挺在前面。党组带头严格执行中央八项规定实施细则和党的“六项纪律”,坚持把政治纪律挺在前面,坚决抵制“禁区论”“刮风论”等错误观点和言论,引导党员特别是党员领导干部在重大政治立场和根本政治原则方面,始终同党中央和习近平总书记保持高度一致,在涉及大是大非和反腐败问题上旗帜鲜明、态度坚定,始终保持贯彻执行中央八项规定实施细则的政治定力。三是坚决落实全面从严治党要求。认真贯彻落实党中央重大部署,突出抓好领导干部这个“关键少数”,坚定理想信念,严明党的纪律,坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度,加强对权力运行的制约和监督,保持清正廉洁的政治本色,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。四是严肃党内政治生活,自觉接受党内监督。严格遵守准则和条例的各项规定,严明政治纪律和政治规矩,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。认真筹备召开党组班子专题民主生活会,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任。五是加强组织建设。规范党内组织生活,重点修订党组中心组理论学习等党建制度。认真落实党员领导干部双重组织生活制度,党组成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。加强基层组织建设,组织局直属机关党委换届改选,全面提升局直属机关党建科学化水平。组织开展先进党支部、先进党务工作者和优秀党员评比表彰活动,教育和激励广大党员发挥先锋模范作用,坚决抵制“四风”问题。六是加强作风建设。深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,积极整改省委对原省安监局2017年政治生态建设成效考核反馈问题和党组班子民主生活中查摆出的问题,切实把“严”和“实”的作风贯穿工作始终。教育培养广大党员干部在事关安全生产的重大问题上勇于担当、敢于碰硬,着力解决安全生产突出矛盾和问题。

(三)严守规矩,自觉落实民主集中制。厅领导班子严守政治纪律和政治规矩,自觉坚持民主集中制,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,敬法畏法、遵规守矩。一是认真落实“三重一大”集体决策制度和监督制度,凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,一律坚持会前酝酿、集体研究、科学决策,不搞一言堂,杜绝暗箱操作。年初以来,共召开17次局务会、局长专题会议,研究批准非煤矿山、危险化学品等行业企业行政许可(延期换证)254项,未发生违规问题。二是制定《省安全监管局双周例会制度》以及《关于进一步规范局机关请示报告工作的通知》等制度性文件6份,重新调整班子成员分工,健全完善议事、决策规则和程序,进一步明确党组和班子成员各自职责,强化党内监督,规范权力运行,明晰机关会议议事范围、申报程序,严格请示报告事项等做出具体规定,促进机关各项工作严谨科学、规范有序、高效运转,促进了民主集中制的有效落实。三是认真贯彻执行中央和省委领导干部选拔任用有关规定,严格标准、严密程序,严肃认真组织处级干部选任工作,把严格的监督措施嵌入民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节,做到同步监督、环环把关,在局机关进一步树立了干事创业、奋发向上、风清气正的用人导向。

(四)科学管理,切实解决文山会海问题。一是进一步加强公文管理。党组《关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见》规定,凡国家法律法规、标准已作出明确规定的,一律不再制发文件;现行文件规定仍然适用的,不再重复发文;没有实质内容,可发可不发的文件,一律不发。严格公文审批程序,凡以局或省政府安委会(办)印发的文件一律由局长签批。今年1—11月份,共印发各类文件163份,同比下降2.72%。二是从严控制各类会议。制定下发局机关年度会议计划,由局党组严格审批和控制各类会议,规定每个处室每年只能召开一次全省性业务会议,如无讨论、典型发言内容,一律以视频会议召开,可开可不开会的一律不开,内容相近的合并开。今年前11个月,仅召开1次全省构建隐患排查和风险控管双重预防机制建设现场会议,其他会议一律改为电视电话会或视频会,极大减轻了基层负担。

(五)勤俭节约,大力压缩机关各项经费支出。一是严格公务车辆管理,健全完善公车定点维修、定点保险、专人管理等制度,坚持公务用车集中管理。修订《公务用车及司机管理管理规定(暂行)》共14条,严格公车使用范围,除主要领导用车、机关机要通信、应急、接待、调研、老干部以及执法检查用车外,其他公务活动一律不再保障公务用车。今年前11个月,我局公车各项费用下降25.77%。二是认真执行公务接待规定,接待上级和兄弟省(市、区)督查、考察、调研工作时一律从简,不搞礼仪性迎来送往,严格接待用餐标准,接待时只安排工作餐,取消以往工作会议时,宴请地市安全监管局领导的惯例。今年1—11月,机关招待费支出同比下降90.75%。三是严禁公款送礼。今年以来,我厅接待多次国务院安委会(办)、应急管理部(原国家安全监管总局)及兄弟省(区、市)督查、检查、调研。在热情周到服务同时,始终严格执行用餐、住宿、交通、会议室布置等方面规定,不安排宴请,不馈赠土特产和纪念品,不组织到旅游景点参观、游览。四是从严控制因公出国(境)。坚决贯彻执行中央和省委、省政府有关规定,无正当理由一律不安排出国(境)、不照顾安排出国(境)。今年以来,未安排干部出国。五是严格执行公出乘车住宿规定,省内出差原则坐火车,乘飞机需局主要领导批准;严禁借出差之机绕道旅游、探亲访友,对超标准住宿、与公务活动无关票据一律不予报销。六是坚持标准,严格执行办公用房和公务用车有关规定,无超标车辆,办公用房均符合标准。

(六)坚持以人为本,优化行政审批事项流程。按照“一把手跑流程”要求,主要领导2次召开专题会议,党组成员全程模拟企业办事,沙盘推演、逐项审查,对全厅6项审批事项进行穷尽式分类,细化拆分38个办事项,力求审批环节最优、审批要件最简、审批时限最短。对审批事项单一、审批内容明确,如中介机构名称、隶属关系变更等审批事项,取消认定改为告知制,当天办结。对需要现场核查,加快专家审查速度、缩短现场审查时限,将危险化学品安全生产许可证核发压缩到6至21个工作日、建设项目安全条件审查压缩到20至26个工作日,安全设施设计审查压缩到12至16个工作日。行政审批事项减少办事要件31个,简化审批环节22个,较法定审批时限压缩近50%,行政许可事项全部实现网上办结、“最多跑一次”要求,受到企业好评,行政审批实现“最多跑一次”成果被省龙广交通台、东北网、凤凰网等媒体广泛宣传。

(七)服务全局,开展“大调研大讨论大整改大提高”活动。认真贯彻省委部署,深入开展机关作风整顿优化营商环境活动。3月中旬,组成3个调研组深入基层企业,调查了解制约我省安全生产改革发展等方面存在的突出问题。6月22日,党组邀请21家中省直企业召开专题座谈会,集中听取企业对我局转变作风优化服务的意见建议。7月初,组织4个调研组分赴8个地市开展专项调研,梳理出5个方面18项重点问题,组织全系统逐一认领,研究改进工作措施和办法。聚焦失信违诺、“不作为、乱作为”和窗口服务突出问题开展专项整治,推进“四零”承诺服务创建工作。为加快全省玉米燃料乙醇建设项目落地,主动对接服务,向有关市地政府印发提示函,深入9个市、县项目现场解读政策,加强前期指导,采取4项措施确保项目安全立项、安全建设、安全使用。省直机关四零承诺服务创建评议投诉平台运行以来,我厅无投诉评议记录,行业、企业和服务对象满意度明显提升。

(八)严守规矩,全面加强机关党风廉政建设。坚决贯彻中纪委十九届二次全会、国务院和省政府廉政会议精神,主要领导切实履行党风廉政建设第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;各位分管领导认真履行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,自觉做到党风廉政建设与业务工作一起安排部署,一起检查指导,一起贯彻执行。一是加强廉政教育。深入开展反腐倡廉“警示教育周”活动,召开全系统深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会,结合政风行风热线暴露问题,深刻反省,立行立秘诀。组织学习《守住纪律底线》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等资料,教育党员干部按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,使全局干部深受教育,进一步增强反腐倡廉的自觉性。二是落实廉政责任。坚持集体领导与分工负责相结合,管人与管事相结合,管业务与管廉政相结合,严格履行党风廉政建设“一岗双责”制,进一步细化领导班子成员党风廉政建设责任制分工。签订《党风廉政建设责任状》,确定任务目标、考核办法和奖惩措施,形成个人、处室、分管领导“三位一体”的廉政责任保障机制,进一步明确领导班子成员和处室主要负责人廉政建设责任,始终保持高压态势不放松,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。三是加大专项治理力度。深入开展廉政风险防控落实情况监督检查,进一步规范厅机关有关行政许可、安全执法、事故调查处理、中介机构监管、安全培训等重要权力运行。着重监督党员干部到私人会所活动、借婚丧喜庆敛财问题,坚决治理公款吃喝“打游击”,公款旅游“搞变通”,公款送礼“改渠道”,公务用车“换身份”等新“四风”问题。四是严格监督考核。把党风廉政建设责任状落实情况作为对机关各处室考核的重要内容,纳入全省安全生产责任制和安全监管绩效考核,与业务工作一起检查、一起考评,考核结果作为评先评优、干部任用、奖惩的重要依据,如有违法违纪行为,依据有关规定从严追究相关责任。今年以来,班子成员及家属子女和局机关工作人员未发生违纪违规事件。

二、存在问题及下步打算

我厅在贯彻执行中央八项规定实施细则和省委、省政府九项规定中虽然做了大量工作,也取得了明显成效,但还存在一些问题。主要表现为,少数同志仍有“过关”思想,对改进工作作风的长期性、艰巨性认识不足;安全监管任务繁重,一些同志对严格执行改进作风有关规定产生了松懈情绪;文件多、会议多的问题没有得到有效解决等。这些问题,我们一定要高度重视,切实解决。

下一步,我厅要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、省政府加强作风建设的部署要求,充分认识作风问题具有反复性和顽固性,形成优良作风不可能一蹴而就,必须长期抓、经常抓、反复抓的共识。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严守党的政治纪律和政治规矩,在改进工作作风上立新规、动真格、求实效、防反弹,更加自觉地遵守中央八项规定实施细则和省委九项规定,持续不断地整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现。深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,始终坚持把党性作为立身、立业、立言、立德的基石,不断改造全局党员干部的世界观、人生观、价值观,不断加强党的先进性、纯洁性建设,严以修身、严以律己,着力提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终不渝坚持党的群众路线,永远保持共产党人的高风亮节,真正做到为民、务实、清廉,努力促进全省安全生产形势持续稳定好转。

联系人:方 冰,电话:18104605801。

黑龙江省应急管理厅

2018年12月3日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900