• 发文文号:
    黑应急函字〔2018〕8号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    应急办
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-11-01
标       题:
关于开展2018年度全省安全生产应急管理执法检查的通知(黑应急函字〔2018〕8号 )
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于开展2018年度全省安全生产应急管理执法检查的通知(黑应急函字〔2018〕8号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-11-01       访问量:


各市(地)安全监管局:

为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安全监管总局令第88号,以下简称88号令),按照《2018年度全省安全生产应急管理工作要点》安排,省应急管理厅决定在全省开展2018年度安全生产应急管理执法检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查方式

主要采取市级安全监管部门应急管理专项交叉互检方式,学习借鉴经验做法,推动各地和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。

二、检查时间

11月份;每组原则上工作一周时间,具体检查时间自行确定。

三、检查内容

(一)应急组织体系。是否按照《安全生产法》有关规定设置安全生产应急管理机构,配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

(二)应急救援队伍建设。是否按照《安全生产法》和矿山、危化企业等行业要求建立专(兼)职应急救援队伍。

(三)应急物资装备。是否按照《安全生产法》和矿山、危化企业等行业标准配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

(四)应急预案。是否按照88号令要求编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

(五)应急演练。是否按照88号令要求制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

(六)教育培训。是否按照《安全生产法》、88号令等法规要求组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

(七)应急处置。是否按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、88号令等法规要求设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

四、检查方法

主要采取听取汇报、查阅资料和现场检查的方法进行。

(一)听取汇报。听取安监部门应急管理机构建设情况和应急管理执法检查情况汇报,听取企业落实应急管理工作主体责任汇报。

(二)查阅资料。按照安全生产应急管理检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。查阅各级安监部门应急管理执法检查计划、应急管理现场检查纪录、应急管理执法检查文书等资料。

(三)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况,抽查应急救援队伍和重点岗位人员仪器、设备的操作技能。必要时,可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。

五、检查范围

检查市(地)及1县(市)、1区安全监管局应急管理工作,抽查被检县(市、区)各1户企业。企业主要抽查非煤矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级安监部门要高度重视应急管理专项互检互查工作,各市(地)由安监局分管副局长带队,执法机构、应急管理机构及有关人员或专家组成互检互查工作组,交叉互检工作采取组长负责制,并负责联络本组成员和被检查单位,按照《安全生产应急管理执法检查表》明确的检查事项开展检查工作。各市(地)安全监管局要将本次检查有关要求传达到县(市、区)安监局和所属企业,做好迎检准备工作。

(二)规范执法程序。要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法检查。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,检查组将其移交给属地市级安全监管局依法查处。

(三)注重检查实效。各检查组,要力求查细查实,做到检查项目不漏、内容不缺。检查过程中,要及时与被检查企业交换意见,注重发现和总结好的经验做法,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,并督促抓好整改落实。

(四)及时报送情况。各组检查人员名单于11月2日前报省应急管理厅应急办;各组检查情况要形成总结报告,(报告主要包括;被检单位应急管理工作开展情况、存在问题、意见建议、执法处罚及好经验、好做法)。并于11月30日前,将检查情况总结报告(检查组组长签字)、被检市(地)安全监管局应急管理工作汇报(单位盖章)、各组《安全生产应急管理执法检查表》及发现的“问题和隐患清单”等材料和电子版一并上报省应急管理厅(原省安监局应急办)。电子邮箱(hljyjb@163.com)。

联系人:段滨生,刘国辉;

联系电话:0451—87017033 、87010922。

附件:

1.2018年度全省安全生产应急管理工作交叉互检工作组分工

2.安全生产应急管理执法检查表

黑龙江省应急管理厅

2018年10月31日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900