• 发文文号:
    黑安监〔2018〕60号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    执法监察局
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-08-07
标       题:
关于全省非煤矿山企业执法检查情况的通报(黑安监〔2018〕60号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于全省非煤矿山企业执法检查情况的通报(黑安监〔2018〕60号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-08-07       访问量:


各市(地)安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

按照年度监督检查计划安排,6月4日7月20日,省安全监管局组成2个执法检查组,采取暗查暗访方式分别对哈尔滨、齐齐哈尔等12个市和省农垦总局、森工总局辖区内非煤矿山企业开展执法检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

共检查非煤矿山企业30家,查出各类隐患156项(其中,作业现场管理类45项,占比28.85%;设备设施类21项,占比13.46%;培训教育类21项,占比13.46%;职业健康类16项,占比10.26%;规章制度类15项,占比9.62%;应急管理类11项,占比7.05%;安全投入类10项,占比6.41%;隐患管理类10项,占比6.41%;安全生产许可证管理类2项,占比1.28%;建设项目管理类1项,占比0.64%;其他类4项,占比2.56%),下达责令限期整改指令书24份,现场处理措施决定书4份,行政处罚告知书7份,拟处罚款12.3万元。

二、发现的主要问题

(一)企业层面。一是企业安全生产主体责任落实不到位。部分企业内业管理混乱,未建立健全以安全生产责任制为核心的各项安全管理制度,安全生产管理制度照搬照抄,与企业实际不符。受检的22家企业中有7家企业主要负责人和安全管理人员安全生产职责不健全;有6家企业安全生产管理制度不完善。二是企业守法意识淡薄。大部分企业负责人和安全管理人员对安全生产不重视或仅仅是口头重视,重效益、轻安全的思想严重,安全管理呈下滑趋势。个别企业负责人遵纪守法意识差,始终强调企业困难,以不懂、不知道为借口,不遵守、不执行安全生产相关法律法规,现场违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的行为屡禁不止。林口县太平采石场、鸡西市城海水泥有限责任公司主要负责人变更后,未按规定履行安全生产许可证变更手续。三是企业安全投入不足。检查的企业中,停产的有8家,多数企业处于维持状态,安全投入力度相对减弱,安全生产管理人员和技术人员流失严重、调整频繁,导致企业安全生产管理工作下滑。部分企业存在侥幸心理,以企业处于停产半停产状态为由,安全投入避重就轻,甚至根本不投入,导致部分事故隐患长期得不到有效整改。四是隐患排查治理不到位。部分企业开展隐患排查时,查出的问题都是表面皮毛,对重大隐患和问题视而不见。鸡西市城海水泥有限责任公司、林口县太平采石场、龙江县春泽采石场均未按设计要求开采,台阶高度大于设计高度,存在不分层“一面墙”开采方式的重大生产安全事故隐患。

(二)监管层面。一是执法机构队伍建设不完善。大部分县(市、区)虽然设立了执法机构,但未独立运行,有名无实。大部分执法机构人员普遍存在在岗率低、调整频繁等问题。大部分地市、县(市、区)开展执法检查,都是执法机构和业务科室各自为政,执法机构牵头组织,业务科室配合的联合执法机制尚未形成。二是基层执法人员业务水平有待提高。本次检查的22家正常生产企业中,共查出各类隐患156项,平均每家企业7项。这些企业市、县级安全监管部门大部分都检查过,但一些隐患长期存在没有得到有效治理,反映出个别基层监管部门执法人员虽然经过培训,取得了执法资格证,但对现场生产技术层面、设备设施管理层面的业务不精通、不专业,发现问题和解决问题能力不足,执法检查流于形式,在日常监管上还存在漏洞和死角。三是执法力度不够。个别县(市、区)执法人员重检查、轻执法,检查多、处罚少,对违法行为的依法查处存在顾虑,不敢执法、不会执法、不愿执法的问题不同程度存在,执法失之于宽,失之于软,违法行为处罚不严格。

三、下步工作要求

一是加强隐患整改跟踪督办。各地要按照属地监管要求,对通报中隐患和问题认真梳理,督促企业制定整改方案,按照期限和标准完成整改。二是加大行政处罚和曝光力度。各地要对检查发现的非法生产、经营、建设和重大违法行为,重大隐患长期存在得不到有效治理、拒不执行整改指令的企业,依法加大处罚力度,并在新闻媒体曝光,扩大社会影响力和震慑力。三是强化普法宣传教育。按照“谁执法,谁普法”的要求,对企业主要负责人、安全管理人员开展普法讲座,用事故案例警示人、用法律法规约束人、用法外真情教育人,督促企业用放心的人管不放心的事。三是提升执法人员业务能力。各地要结合黑龙江省安全生产法治建设“百万人”大培训活动,加强对一线执法人员业务培训,提高执法队伍业务能力,特别是现场执法能力。

附件:检查发现的隐患和问题

黑龙江省安全生产监督管理局

2018年8月4日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900