• 发文文号:
    黑安监发〔2018〕24号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    法规处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-06-12
标       题:
关于印发《省安全监管局2018年“法治建设年”活动实施方案》的通知(黑安监发〔2018〕24号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于印发《省安全监管局2018年“法治建设年”活动实施方案》的通知(黑安监发〔2018〕24号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-06-12       访问量:


局机关各处室(党委),执法局:

现将《省安全监管局2018年“法治建设年”活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

黑龙江省安全监管局

2018年6月12日

省安全监管局2018年“法治建设年”活动实施方案

 

为深入贯彻落实省委关于开展“法治建设年”活动部署,扎实推进各项工作任务落实,根据省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》和省政府办公厅《落实“法治建设年”工作任务实施方案》,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、安全生产重要论述和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署,坚持问题导向,突出建设重点,着力加强安全生产法制建设,加强法治政府建设,扎实推进“放管服”改革,严格规范行政执法行为,广泛开展法治宣传教育活动,全面落实省委、省政府确定的各项工作任务,促进提升党员干部法治思维和依法办事能力,增强全社会安全生产法治意识和法律素养,推动安全生产责任落实,为现代化新龙江建设提供强有力安全生产法治保障。

二、重点任务、工作措施和责任分工

(一)加强安全生产法制建设

1. 制定地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则。进一步细化明确地方党政领导干部安全生产职责,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

工作措施:按照《中国共产党党内法规制定条例》有关规定,深入调查研究,广泛征求意见,形成细则草案,按程序报省委批准,以省委、省政府文件发布实施。

责任分工:协调处负责,各相关处室、执法局配合。

2. 制定黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定。细化企业安全生产主体责任事项,规范企业安全生产工作,推动企业建立起自我约束、持续改进的安全生产内生机制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

工作措施:按照《黑龙江省政府规章制定办法》有关规定,会同省政府法制办,按照立法程序,进一步修改完善规定草案,提请省政府常务会议审议,以省政府规章发布实施。

责任分工:政策法规处负责,各相关处室、执法局配合。

3. 建立安全生产地方立法长效机制。针对安全生产地方立法工作,制定立改废释工作协调制度和执行效果评估制度,增强安全生产立法的及时性、系统性、针对性、有效性,促进安全生产地方性法规、政府规章有效实施。

工作措施:按照《立法法》精神,结合安全生产实际,认真研究起草,广泛征求意见,会同省政府法制办联合印发。

责任分工:政策法规处负责。

(二)推进法治政府建设

1. 加强合法性审查。落实重大决策合法性审查制度,健全工作机制,重大决策事项和规范性文件在提交讨论前由法制机构进行合法性审查。

工作措施:凡涉及公众重大利益、公众对决策方案有重大分歧或者可能影响社会稳定的行政决策和规范性文件,在提交研究决定前应当经法规处进行合法性审查;未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提请相关会议决策。

责任分工:政策法规处负责,各相关处室、执法局配合。

2. 落实政府法律顾问和公职律师制度。健全完善法律顾问和公职律师管理制度;继续聘请熟悉安全生产事务的律师作为我局的法律顾问;切实发挥法律顾问、公职律师作用,为依法决策提供服务。

工作措施:重大决策出台、行政复议、行政应诉、规范性文件起草、重大项目实施、经济合同签署前,须请法律顾问、公职律师参与,提供相关法律服务,开展法律风险评估。

责任分工:政策法规处负责,各相关处室、执法局配合。

3. 落实对市场主体的各类承诺。认真组织梳理没有对市场主体履行的承诺;分析未履行承诺原因,研究分类解决。

工作措施:摸清底数,建立台账,对合法的,必须认真履行;对不合法的,必须依法处理,妥善解决。

责任分工:人事培训处负责,各相关处室、执法局配合。

4. 加强规范性文件管理。全面清理规范性文件,及时修改、废止不符合现行法律法规规章、不适应安全生产领域改革和经济社会发展需要的规范性文件。

工作措施:制定清理工作方案,明确清理标准,严格组织合法性审查,及时公布清理结果;凡未经公布的,不得作为行政管理依据。

责任分工:政策法规处负责,各相关处室、执法局配合。

5. 认真落实“三项制度”。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法。

工作措施:制定安全生产监管执法全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理;视情况修订有关行政执法公示法制审核制度,持续推进安全生产执法规范化建设。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

6. 健全行政执法人员管理制度。加强执法人员培训,对行政执法人员进行严格审查管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

工作措施:开展行政执法人员业务培训,提高执法能力水平,加强职业道德教育,切实提高行政执法人员的素质;未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

责任分工:人事培训处、政策法规处分工负责。

7. 加强执法辅助人员管理。制定安全监管系统执法辅助人员管理规定;执法辅助人员不得单独从事执法活动。

工作措施:制定管理规定,明确执法辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序;加强教育和培训,及时清理不合格的执法辅助人员。

责任分工:政策法规处负责。

(三)推进“放管服”改革

1. 进一步精简行政权力。坚持行政审批事项多取消、审一次、真备案的原则,在落实、承接好国务院取消下放行政审批事项的基础上,继续清理行政审批事项,持续推进行政审批“瘦身提速”。

工作措施:国家明令取消的坚决取消,国家下放给省级的坚决接住,市、县有承接能力并能有效办理的研究下放。保留的审批事项要做到流程简化、职责明晰、时限承诺、一次办结。

责任分工:人事培训处牵头,政策法规处负责法制审核,规划科技处、监管一处、监管二处、监管三处分工负责。

2. 动态调整行政权责清单。按照《黑龙江省权责清单管理办法》有关规定,及时更新调整权力清单、责任清单和中介服务清单。

工作措施:根据法律法规的制、修定情况和机构改革总体要求等,及时对涉及的行政权力和中介服务事项提出调整意见,向行政权责清单主管部门提报。

责任分工:人事培训处牵头,政策法规处负责法制审核,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、执法局分工负责。

3. 优化办理行政审批事项。行政审批事项全部实行网上办理,做到“网上办、快递送、不见面”,实现行政审批“最多跑一次”,力争“不见面审批”。

工作措施:公开审批咨询电话,完善“一次性告知单”,编制办理指南、申请材料示范文本和常见错误示例等,在网上予以公示。申报材料尽可能以电子版或扫描件形式在网上提交,审批结果以邮寄方式进行送达。

责任分工:人事培训处牵头,政策法规处负责法制审核,规划科技处、监管一处、监管二处、监管三处分工负责。

4. 落实“互联网+政务服务”。按照省政府办公厅统一部署,在“政务服务事项标准化”工作基础上,推进政务服务事项办理流程再造,进一步规范政务服务事项。

工作措施:统一政务服务事项要素标准,完善办事指南,梳理政务服务事项办理流程,实现同一事项、同一标准。政务服务事项目录、办事指南坚持实时更新、动态管理,通过互联网政务服务平台对社会公开发布。

责任分工:办公室牵头,各相关处室、执法局分工负责。

5. 深化“四零”承诺服务创建。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。

工作措施:按照“四零”承诺服务要求,进一步完善制度,兑现承诺,落实责任;设置办事指示牌、标志牌、公示栏或者显示屏,配备桌椅纸笔便民服务用品,提供办事指南等;设置群众满意度即时评价系统,由当事人即时作出评价;严格执行工作制度,分类确定办结时限和流程,做到一次性告知、限时办结;在局网站进行线上线下双公开、双告知,公示办理事项的相关依据、条件、数量、程序、期限和提交的全部材料;窗口工作人员实行戴牌上岗,实名服务,接受群众监督。

责任分工:人事培训处牵头,政策法规处、规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、执法局分工负责。

(四)规范安全生产执法行为

1. 编制实施年度监督检查计划。按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则,加强重点行业领域安全监管,明确年度监督检查任务,促进安全生产法律法规有效实施。

工作措施:按照国家安全监管总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》要求,以风险高、隐患多、事故易发的企业为重点,组织开展编制工作,报省政府批准、应急管理部备案后实施。

责任分工:政策法规负责编制,执法局负责组织实施,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处配合。

2. 全面实施“双随机、一公开”。认真总结、及时解决“双随机、一公开”制度存在的问题;动态调整“两库”;强化执法检查信息公开;合理确定检查比例和频次。

工作措施:执法人员发生变动的,要及时调整执法人员名录库,市场主体发生变化的,要及时调整市场主体名录库;将公开抽查信息作为政务信息公开的重要内容,主动在门户网站将抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外),接受社会监督;防止检查过多和执法扰民,又保证必要的抽查覆盖面,确保监管效果;对同一事项涉及多个部门的和多个事项涉及多个部门的要推行多部门联合检查。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

3. 加强事中事后监管。严格执行安全生产法律法规规章,及时制定后续监管措施,规范事中事后监管行为,提高监管针对性、有效性。

工作措施:按照《黑龙江省安全生产行政审批事中事后监管办法(试行)》要求,坚持权力取消、下放与及时制定后续监管措施相结合,防止出现监管真空,依法惩治非法违法生产、经营、建设行为。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

4. 严格规范公正文明执法。坚持执法必严、违法必纠,坚持程序与实体并重,坚持法律面前人人平等,坚持以人为本,认真履行法定安全监管职责。

工作措施:依法惩处安全生产违法行为,杜绝不作为、慢作为;按照法定程序开展执法活动,杜绝随意执法;平等对待当事人,杜绝选择性执法;合理行使行政执法自由裁量权,避免畸轻畸重、执法不公;执法言行文明,举止规范,服务热情,以法明理,杜绝简单粗暴、野蛮执法。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

5. 加强行政复议工作。认真办理行政复议案件,切实维护当事人合法权益。

工作措施:依法受理行政复议申请,不得拒绝当事人提出符合法定条件的行政复议申请;落实行政复议委员会制度,依法公正审理行政复议案件,依法纠正违法或不当的行政行为;依法公开行政复议案件审理结果。

责任分工:政策法规处负责。

6.改进和加强行政应诉工作。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判。

工作措施:按照局《行政应诉工作制度》要求,落实答辩、举证、出庭应诉责任,及时提请局负责人出庭应诉;在规定的时限内,履行人民法院生效裁判。

责任分工:政策法规处牵头,办公室、规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

7.加快信用体系建设。落实安全生产联合惩戒和联合激励制度,推动安全生产领域信用信息公开和共享。

工作措施:按照国家安全监管总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》,及时报送联合惩戒、联合激励信息,按规定落实惩戒、激励措施;依法作出的行政处罚、行政审批决定在作出决定的七个工作日内上传至“信用黑龙江”网站和局网站向社会公示。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

8. 开展“文明执法示范窗口”创建活动。以建设“素质优良、作风过硬、纪律严明、执法规范”的执法队伍为目标,力争通过创建活动,全面提升行政执法规范化水平。

工作措施:按照省政府法制办统一部署,积极动员各相关处室、执法局参与创建活动,严格规范公正文明执法。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

(五)深入开展法治宣传教育活动

1.落实党组会、局务会前学法制度。抓住“关键少数”,在党组会、局务会前组织开展学法活动,提升领导干部法治素养。同时,领导干部带头学好《宪法》,并结合分管领域对工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好。

工作措施:制定会前学法计划,由相关处室主要负责人或者专家学者进行宣讲。

责任分工:办公室牵头,机关党委负责习近平总书记全面依法治国重要论述以及党内法规学习,法规处负责综合性法律法规学习,其他处室负责与监管行业领域或处室工作密切相关的法律法规、部门规章或重要的规范性文件学习。

2. 落实“谁执法谁普法”普法责任制。健全普法宣传教育工作制度,明确普法职责任务,示范引领全社会树立良好的安全生产法治意识、规则意识和诚信意识,

工作措施:制定普法责任清单和年度普法工作计划,明确宣传的重点法律法规规章和责任处室、责任人员,加强以案释法,认真组织实施。

责任分工:政策法规处牵头,规划科技处、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、职安处、人事培训处、执法局分工负责。

3. 组织开展安全生产法治建设百万人大培训活动。以市县政府分管负责人、安委会成员单位相关负责人、各级安全监管执法人员和企业主要负责人、安全管理人员、其他从业人员为对象,深入开展大培训活动,切实提升各类人员法治意识。会同省委组织部,将安全生产方针政策和法律法规纳入党校(行政学院)主体班次干部培训内容。

工作措施:制定活动方案,明确培训方式、培训内容、任务分工,分三个阶段组织实施。

责任分工:人事培训处负责,各相关处室、执法局配合。

4. 组织开展各类安全生产社会宣传活动。组织开展好第17个全省“安全生产月”“安全生产龙江行”和“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”“安全生产法宣传周”以及“职业病防治法宣传周”等活动。加强安全文化建设,全面开展安全生产和职业健康宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动。

工作措施:逐项制定活动方案,明确任务分工,牵头或配合有关部门认真组织实施,广泛凝聚全社会安全发展共识。

责任分工:政策法规处、职安处分工负责,各相关处室、执法局配合。

三、方法步骤

(一)开展动员部署。5月上旬,局党组召开会议,动员部署“法治建设年”活动,把思想和行动统一到省委决策上来,明确活动任务,提出工作要求,营造开展活动的浓厚氛围。各处室、执法局要进一步提高认识,统一思想,以高度的使命感、责任心推动所承担的各项工作落实到位。

(二)坚持全程学习。开展“法治建设年”活动,要与学习宪法和法律法规结合起来,年底前,通过党组中心组学习、干部大会学习以及个人自学等多种方式,深入开展学习活动。领导干部要结合分管工作,带头学习宪法和安全生产、应急管理法律法规,学深学透、用准用好。

(三)列出问题清单。各处室、执法局要通过调研、座谈、自查等方式,找准所负责工作中存在政策制度体系不健全、不完善,“放管服”改革推进不深入,行政执法行为不严格、不规范、不公正、不文明,执法流程不规范,党员干部法治意识不强,法治宣传教育培训不到位,全社会安全生产法律素养不高等突出问题,建立台账,明确重点,列出问题清单,提出改进措施,集中公开承诺。特别要聚焦我局作风公开评议反映出的具体问题,通过“法治建设年”活动一并整改到位。我局问题清单要于6月份报省委“法治建设年”活动办公室和严格执法组。

(四)集中组织攻坚。各处室、执法局作为所承担工作任务落实的责任主体,要积极参与、主动作为,各司其职、各负其责,每项工作任务都要落到具体责任人员,有任务书、路线图、时间表,确保加强法治建设各项举措一抓到底、见到成效。除持续性工作外,本方案确定的重点任务原则上应于10月底前完成。

(五)接受社会监督。10月底前,向社会公布法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况。对已经解决的问题,抓好巩固和提高;对尚未解决的问题,认真分析原因,倒排整改期限,如期兑现整改承诺。

(六)总结活动成果。按照省“法治建设年”活动办公室和严格执法组要求,及时总结“法治建设年”活动相关工作任务完成情况和问题整改情况,不断改进、巩固提升,构建起科学高效有序的法治体系,形成长效机制。各处室、执法局要于每月2日前向局活动领导小组办公室提供上个月相关工作进展情况;11月5日前将具体工作任务、查摆问题整改情况、采取措施、取得的成效及数据表格(详见附件,其中附件1、2、3、7、8、11由政策法规处负责,附件4、5、10由人事培训处负责,附件6由执法局负责,附件9由办公室负责)提供局活动领导小组办公室。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各处室、执法局主要负责人为成员的活动领导小组。领导小组办公室设在政策法规处,具体负责活动的综合协调和督促落实;具体工作任务由各处室、执法局按照本实施方案确定的任务分工组织落实。局活动领导小组通过召开局党组会议、局务会议和领导小组会议等形式,研究部署活动有关重大事项,及时解决活动中遇到的问题,形成主要领导全面抓、分管领导具体抓、责任部门抓落实的工作格局。

(二)注重工作结合。开展“法治建设年”活动,要与推进法治政府建设、安全生产领域改革发展结合起来,运用法治思维和法治方式,推动法治建设与改革重点任务有机衔接、相互促进。要与深化机关作风整顿和优化营商环境结合起来,提出改进措施,接受社会监督,为持续整顿机关作风、优化营商环境提供安全生产法治保障。

(三)开展监督考评。局活动领导小组办公室要切实履行监督职责,按照时间节点,及时汇总工作进展情况,向局活动领导小组汇报。“法治建设年”活动结束后要组织对完成情况进行综合考评。

附件:

1.“法治建设年”活动期间重大决策相关数据统计表

2.“法治建设年”活动期间推进政府法律顾问制度相关数据统计表

3.“法治建设年”活动期间推进公职律师制度相关数据统计表

4.“法治建设年”活动期间履行承诺相关数据统计表

5.“法治建设年”活动期间行政执法人员相关数据统计表

6.“法治建设年”活动期间“双随机一公开”及事中事后监管工作情况统计表

7.“法治建设年”活动期间行政复议案件办理、行政复议委员会制度及行政复议相对集中审理情况相关数据统计表

8.“法治建设年”活动期间行政机关负责人出庭应诉及执行法院生效判决相关数据统计表

9.“法治建设年”活动期间“互联网+政务服务”相关数据统计表

10.“法治建设年”活动期间“四零”服务创建相关数据统计表

11. “法治建设年”活动期间落实失信“黑名单”及联合信用惩戒制度相关数据统计表

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900