• 发文文号:
    黑安监发〔2018〕23号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    协调处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-06-07
标       题:
关于印发省安全监管局局长赵中超同志在全省安全监管工作紧急视频会议上讲话的通知(黑安监发〔2018〕23号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于印发省安全监管局局长赵中超同志在全省安全监管工作紧急视频会议上讲话的通知(黑安监发〔2018〕23号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-06-07       访问量:


各市(地)安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

现将省安全监管局局长赵中超同志5月31日在全省安全监管工作紧急视频会议上的讲话印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

黑龙江省安全生产监督管理局

2018年6月6日

在全省安全监管工作紧急视频会议上的讲话

省安全监管局局长 赵中超

 

在应急管理部、中组部贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议后,按照聂云凌副省长要求,我们立即召开全省安全监管工作紧急视频会议,主要目的就是贯彻落实应急管理部、中组部电视电话会议精神和应急管理部5月29日召开的化工和危险化学品安全生产视频会议精神,吸取近期我省事故教训,进一步安排部署当前安全生产工作。下面主要讲两个方面问题:

一、加强《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的贯彻落实

今年4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行明确具体规定。《规定》下发后,省委省政府领导高度重视,庆伟书记、文涛省长等领导同志都作出批示,要求省安监局商省委组织部等相关部门制定我省实施细则。前一时期,省安全监管局抽调部分市安监局的同志组织起草,目前有了一个初步草稿,还需要征求党政有关部门和各级党委政府的意见进行完善。刚才,国家应急管理部、中组部组织召开了贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议,对文件进行了宣贯,王勇国务委员提出一系列重要要求。《规定》虽然针对的对象是地方党政领导干部,但是与安全监管部门关系重大,一定要抓好贯彻落实。

第一,要提高对《规定》重要性的认识。《规定》是我国安全生产领域的第一部党内法规,是习近平总书记坚持以人民为中心重要思想的具体体现,是安全生产责任体系的重要组成部分。《规定》明确把安全生产工作纳入了党委工作范畴,意味着党对安全生产工作的领导和重视程度将大幅提升;明确党政领导班子成员的安全生产工作职责,意味着安全生产职责共担,“一岗双责”得到真正落实,结束分管安全生产工作的领导和安全监管部门“唱独角戏”的时代;明确表彰奖励和尽职免责,意味着“尽职照单免责、失职照单问责”不再是一句空话,无疑会消除尽职者的担忧,不再像以往一样惴惴不安怕追责,背着包袱干工作。我们正在制定《规定》的实施细则,将与即将完善出台的生产经营单位安全生产主体责任规定以及各部门安全生产工作职责共同构成我省的安全生产责任体系。因此,大家要充分认识到《规定》对加强安全生产工作的积极意义。

第二,要加强《规定》的学习和宣传。安监部门作为安委会办公室,首先要把《规定》学习好,推动落实好。要坚持读原文、悟原理,把文件学深吃透。在此基础上,推动各级党委政府加强学习,建议地方党委政府尽快把《规定》纳入到党委常委会、政府常务会的学习内容,加强讲解和阐释,让地方各级领导干部明责知责。目前哈尔滨、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、大兴安岭等10个市(地)已经开展了相应学习,其他市(地)也要抓紧跟上。要通过举办主体宣讲、研讨会、辅导讲座等形式,详细解读《规定》精神,筑牢《规定》贯彻落实的思想基础,扩大《规定》的影响力。

第三,要借势推动安全生产工作。虽然我省实施细则还没有出台,但是《规定》也基本明确了各级党政领导干部的安全生产职责。就像王勇国务委员刚刚讲到的,《规定》既是非常明确的责任清单,也是沉甸甸的任务清单。能够促进党委政府加强对安全生产工作的领导,有利于解决安全生产职责不清晰、责任不落实等安全生产方面的重点难点问题。

二、立即启动危险化学品安全生产专项整治工作

今年以来,全省安全生产形势总体稳定,未发生重大以上生产安全事故。但是,我们也要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,事故总量和死亡人数依然很大,较大事故起数和死亡人数同比分别上升,煤矿、危险化学品领域事故呈多发频发势头。1至5月,全省发生3起化工、医药事故,死亡3人。5月30日凌晨1时30分左右,绥化安达市黑龙江豪运药业有限公司溶媒车间发生爆炸火灾事故,造成1名现场作业人员死亡、1人重伤、2人轻伤。这也是今年5月份以来安达市发生的第二起工贸行业事故。目前事故原因还在调查中。初步分析,事故是由于溶媒车间9号常压蒸发釜超过设计压力发生爆炸,可燃液体和达到爆炸极限的气体遇到明火引燃,发生殉爆。

事故发生后,仁伟副局长和监管三处有关同志赶赴事故现场,按照事故调查处理的有关规定,省政府安委办已要求对这起事故提级调查,并进行挂牌督办。虽然是一起一般生产安全事故,但是发生在安监局直管的危险化学品领域,相比于其他事故造成的影响更大,也更加刺激人们的神经。同时,近期几次事故发生的时间都十分敏感,给我们安全监管工作造成很大压力。5月27日上午省长王文涛将在鸡西召开全省煤矿安全生产现场会,凌晨就发生了“5.26”透水事故;5月29日全国化工和危险化学品安全生产专题视频会议刚刚结束,第二天就发生了“5.30”事故。如此集中的发生较大生产安全事故,主要有三方面原因:一是去年召开党的十九大,各级党委政府高度重视安全生产工作,一定程度上遏制了事故的发生。转过年,松懈倦怠思想抬头,安全监管工作的力度有所降低。二是各地由于换届选举,部分地区分管安全工作的领导进行了更换,对安全生产工作可能还处于熟悉了解的阶段。三是目前正值生产经营建设活动的集中开复工时期,影响安全生产的不利因素增多。省委书记张庆伟、省长王文涛分别对事故作出批示,要求不能就事论事;要查明原因、举一反三;要组织对同类型企业进行安全检查并开展专项行动。为贯彻落实好省委省政府主要领导的批示精神,近期全省将组织开展重点行业领域安全生产专项整治。今天我们对危险化学品的专项治理工作提前进行部署。

一是立即开展化工过程安全管理专项整治。黑龙江豪运药业有限公司5.30”爆炸火灾事故是典型的化工过程安全管理存在问题引发的事故。化工生产过程具有易燃易爆、高温高压、连续作业等特点,全面加强化工过程安全管理,是危险化学品领域及化工、医药行业防范遏制事故的科学方法和重要内容。各地要监督检查企业是否严格落实《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》规定的内容,重点检查风险管理、装置运行安全管理、岗位安全教育和操作技能培训、试生产安全管理、设备完好性管理、作业安全管理、承包商管理、变更管理、应急管理、事故和事件管理、持续改进管理等内容,确保实现化工生产全过程安全管理。

二是立即开展危险化学品储罐区和储存区专项整治。危化品储罐区和储存区等储存场所危化品数量大、能量集中,多为重大危险源,一旦发生事故容易造成严重后果,是防范遏制化工和危化品事故的重点部位。4月21日,中石化浙江石油温州分公司一加油站进行双层罐改造过程中发生爆炸事故,造成1人死亡。我省正在进行危险化学品生产企业搬迁改造、自动化控制改造“回头看”和加油站双层罐集中改造工作,各地要深刻吸取相关事故教训,督促企业严格按照危化品重大危险源管理有关规定,健全管理制度,落实管理责任,完善安全监测监控、紧急切断、安全仪表和其它应急设施。加强日常安全管理,危化品罐区进行的动火、受限空间等特殊作业一律按最高风险等级升级管理。对排查出存在重大隐患的,要责令立即整改,不能按期整改完成的,责令停产停业或者停止使用,严防事故发生。要树立隐患就是事故的观念,把隐患当成事故看待,进行上限管控和处理。

三是立即开展动火、进入受限空间等特殊危险作业专项整治。据统计,今年以来全国发生的5起危险化学品较大事故中,有4起发生在动火、受限空间等特殊作业环节。2015年我省发生的北大荒农业股份有限公司浩良河化肥分公司“6.18”较大事故也是由于特殊作业管理不到位引发的。各地要进一步提高对特殊作业安全专项整治的认识,把特殊作业管理是否符合国家标准作为企业安全生产条件的主要判定指标之一,一经排查确认,按照重大隐患进行整改处罚。凡是因动火、进入受限空间作业发生事故的,一律要求停产整顿,发生较大事故的,一律纳入联合惩戒“黑名单”管理,一律对安全生产许可证进行复审,达不到安全生产条件的吊销许可证。

四是立即开展承包商安全管理专项整治。全国化工和危险化学品安全生产专题视频会议通报的上海赛科“5.12”爆炸事故,主要是承包商在拆除苯罐内浮顶过程中发生闪爆,造成6名作业人员死亡。这起事故暴露出当前化工和危化品企业在承包商管理方面存在的突出问题是以包代管、一包了之,主要表现为承包商管理制度不健全、作业人员培训教育流于形式、作业方案安全审查不认真、现场安全交底缺失或不认真、现场监护形同虚设等一系列问题。随着生产过程越来越精细化的分工,承包商在化工(危险化学品)企业生产运行过程中参与程度也越来越高,各地要切实落实《安全生产法》等法律法规对承包商管理提出的明确要求,把承包商管理作为安全监管的重点内容,必须高度重视,不断强化监督检查。一要严格落实承包商管理制度。企业必须建立和完善承包商管理制度,严格审查承包商有关资质,定期评估承包商安全生产能力和业绩,及时淘汰不能满足安全生产要求的承包商。二要加强安全教育培训。要结合6月初全省开展的安全生产法制建设“百万人”大培训活动,提高承包商培训教育的针对性和实用性,经考核合格方可入厂,堵住未经培训入厂作业的漏洞。三要严格落实甲方的安全管理责任。承包商进入作业现场前,必须明确双方安全管理范围与责任,对作业人员进行现场安全交底,使其了解作业过程中可能出现的安全风险,业主必须对承包商作业进行全程安全监督,发生事故一律纳入对甲方的统计和考核。

五是加强应急救援和事故调查工作。绥化安达的事故是由大庆石化的队伍组织救援的,救援从凌晨1点半一直持续到早上7点半,期间没有发生次生衍生事故,这种专业性的事故救援还是要靠专业队伍,要听专家的建议,不能只听领导的指挥。正是由于事故企业与大庆石化救援队签订了救援协议,整个救援工作才能够平稳顺利的完成。因此,这种高危行业救援协议的管理也要作为日常安全监管的重要内容。东部煤化工地区专业救援队伍、救援基地的建设也要提上重要日程。这次事故具体原因还在调查处理过程中,但初步分析仍是一起责任事故,企业主体责任不落实、安全生产基础薄弱、隐患排查不彻底、化工生产过程管理不到位以及日常监管不深入、不细致等问题依然存在。今后的事故调查要从人、机、料、法、环、管等多个角度层面来分析,不仅要查明事故的原因,更多的还是要吸取教训,为避免类似事故积累经验。

此外,要切实做好汛期和高温季节危险化学品、化工、医药企业安全生产工作。目前正值夏季,高温高湿,酷暑、雷电等极端恶劣天气增多,客观上对人员、设备、工艺、化学品等均有不同程度的不良影响,夏季也是化工企业开展检维修的集中期,安全风险高、管控难度大。化工、危化品、油气管道企业,特别是沿江沿河及易受暴雨、洪水、泥石流等自然灾害威胁的危化品、化工、医药企业,要充分认识汛期夏季安全生产的特点,密切关注、及时掌握气象、水文等灾害预警信息,制定完善应急预案,定期培训和演练,储备必要的应急物资,严防自然灾害引发事故。要针对夏季安全生产的特点,突出对重点地区、重点企业、重点环节、重点部位的检查,及时消除隐患。特别是防雷防静电设施、生产区排水系统、化学品储罐区温度压力检测和喷淋冷却系统、仓库及露天存放化学品防晒、通风、防雨设施要作为检查的重点。要督促化工和危化品企业强化值班值守,落实岗位责任制,加强日常巡检巡护,发现问题及时处理,严防事故发生。

今天,提前对危险化学品安全专项整治行动进行安排部署,主要是因为近期事故频发,而且安监系统直管的危险化品行业发生了事故,加之青岛上合组织峰会即将召开,这是政治生活中的一件大事,必须绷紧安全生产这根弦。6月上旬,全省将召开专题会议,对重点行业领域安全生产专项整治行动进行部署。各级安全监管部门作为安委会办公室,在加强综合协调、统筹推动其它重点行业领域开展专项整治的基础上,自身监管行业领域专项整治工作要先行先试,提前行动,确保直管行业领域安全生产形势稳定。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900