• 发文文号:
    黑安监发〔2017〕41号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    规划政策
  • 起草处室:
    规划科技处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-11-29
标       题:
关于2017年全省安全评价机构专项检查情况的通报(黑安监发〔2017〕41号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于2017年全省安全评价机构专项检查情况的通报(黑安监发〔2017〕41号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-11-29       访问量:

各市(地)、省直管市安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局,各安全评价机构:

为进一步加强对全省安全评价机构的监管,提高安全评价技术服务水平,省安全监管局组织开展了2017年全省安全评价机构专项检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

按照省局《关于开展2017年安全评价机构专项检查的通知》(黑安监发﹝2017﹞23号)安排,本次专项检查采取机构自查、市局全面检查和省局抽查的方式进行。在检查机构安全评价资质保持、安全评价过程控制、机构行为规范等情况基础上,重点检查了评价报告质量,并延伸到评价现场,进行符合性检查。总体看,各安全评价机构资质保持情况良好,能够自觉加强自身建设、不断完善内部管理,严格执行安全评价过程控制、持续规范从业行为。黑龙江安龙职业安全检测评价有限公司夯实基础,安评、职评并举。大庆中安安全风险评价有限公司突出特色,在陆上石油开采领域安全评价积累了一定经验。大庆亚兴安全科技股份有限公司,从立足到站稳,不断求发展,成立了北京、天津等分公司。

二、存在的问题

(一)哈尔滨市安全监管局检查5家机构,发现12个问题,主要表现在:

1、过程控制与档案管理方面。一是过程控制审核表中缺少人员签字(长力)。二是过程控制记录填写不及时(绿怡);三是安全设备台账未注明计量认证情况(长力);四是专家档案中没有技术职称证书存档(长力)。

2、评价报告编制质量方面。一是安全对策措施不够细致、不够全面(长力、鑫祥)。二是评价方法选择不够准确(绿怡、和华)。三是缺少现场周边情况描述或描述不准确(安龙)。

(二)大庆市安全监管局检查5家机构,发现11个问题,主要表现在:

一是自检自查完成情况未及时上报(亚兴)。二是部分档案资料填写不完善、归档不及时(亚兴、泰鸽、恒安、中安)。三是评价报告内审资料填写不规范、不严谨(宏远)。四是部分项目风险分析表中缺少评价项目投资额(泰鸽)。五是部门档案中没有评价人员2017年网络教育证书(恒安)。

(三)省局抽查4家安全评价机构,发现17个问题,主要表现以下三个方面:

1、从业规范方面。评价项目公示遗漏,且公示不够及时(和华)。对评价项目网上公示工作不够重视,原有公示系统瘫痪,新系统未跟上(安龙)。档案管理人员缺乏档案整理保管相关业务知识,档案室资料缺少分类标识和目录索引,档案存放混乱(和华)。

2、过程控制方面。安全评价报告内审记录无参与内审人员签字(安龙)。没有规范管理评价报告及评价资料电子版存档档案(安龙)。评价报告编制审核时间与现场勘察时间不一致(中安)。安全评价过程控制不够严格,归档材料中评价策划书中过程控制负责人意见栏无具体意见(中安)。归档材料中,合同签订日期滞后(亚兴)。归档材料中,报告名称前后不一致(亚兴)。

3、报告质量方面。安全评价报告归档材料中,评价任务通知单中审核人与存档评价报告中审核人不一致(中安)。安全评价报告事故模拟计算不规范,缺少各参数取值及计算过程(中安)。物料分析不准确,甲烷与硫化氢性质混淆,缺少对烟气中可产生二恶英的分析(安龙)。施工措施针对性不强,缺少对施工资质、施工人员、设计变更与建设单位安全责任划分等措施的要求(安龙)。安全评价报告缺少评价人员到现场的影像资料(亚兴)。

三、工作要求

(一)加强日常监管。各级安全监管部门要针对安全评价机构共性问题,研究制定有效措施,依法规范安全评价机构从业行为,积极引导和鼓励安全评价机构规范化发展。要把安全评价机构执业情况纳入日常监督检查范围,通过多层次、多渠道、多形式检查安全评价报告质量,针对发现的问题,督促评价机构及时整改。要进一步加强对安全评价机构的监督检查,依法规范安全评价市场秩序,确保安全评价机构公平竞争,合法开展安全评价活动。对因恶意竞争,无法保证安全评价报告质量的机构,将通报批评,严肃处理。

(二)强化自律意识。各安全评价机构要进一步增强责任意识,进一步加强自身建设,不断完善内部管理制度和安全评价过程控制体系,要求真、求准、求细,靠诚信立足、靠实力发展、靠质量取胜。要深刻认识安全评价工作在安全生产工作中的重要地位,充分发挥“更好地为政府服务,为企业服务”的作用,不断优化内部制度建设,不断完善过程控制文件,不断提高管理运行质量,确保评价服务质量优质高效。

(三)创新培训方式。各安全评价机构要践行创新理念,从创新培训方式入手,积极探索,在实践中总结,在总结中提高。常态化组织机构人员参加业务培训,特别是要加强技术负责人、过程控制负责人等业务骨干的培训,不断提升安全评价专业技术人员业务水平,适应安全生产工作新变化、新要求,为安全生产提供强有力的技术支撑。

附件:1、2017年安全评价机构专项检查哈尔滨市检查发现问题汇总表

2、2017年安全评价机构专项检查大庆市检查发现问题汇总表

3、2017年安全评价机构专项检查省局抽查发现的问题汇总表

黑龙江省安全监管局

2017年11月29日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900