• 发文文号:
    黑安监〔2017〕100号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-09-29
标       题:
关于转发国家安监总局办公厅明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认工作情况通报等3个通报的通知(黑安监〔2017〕100号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于转发国家安监总局办公厅明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认工作情况通报等3个通报的通知(黑安监〔2017〕100号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-29       访问量:

各市(地)、省直管市安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

日前,国家安全监管总局对北京市工业企业有限空间作业条件确认整治工作和重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况进行了明察暗访,针对发现问题下发了《国家安监总局办公厅关于明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》等3个通报(见附件)。现转发你们,请认真学习研究,同时提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、认真研究借鉴北京顺义区有限空间整治工作做法,建立完善有限空间企业台账。各地要认真学习研究北京市顺义区有限空间排查整治工作中好的做法,加大本地企业有限空间排查工作力度,充实有限空间台账内容,全面掌握辖区内各有限空间企业基础情况。要建立好本地明晰的有限空间企业基础台账,做到一企一档,掌握包括企业数量、作业形式(外包、自行、外包+自行作业)、有限空间数量、部位、主要危险有害因素、风险等级、安全管理措施落实等情况。各地要依据基础台账,严格按照有限空间七项工作要求实施监督检查,确保完成年初确定的抽查检查企业工作任务。

二、突出整治重点,查实粉尘涉爆企业现场人数。各地要认真总结借鉴陕西省、重庆市在粉尘涉爆专项整治工作中存在的隐患和问题,重点排查粉尘涉爆企业在建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的“十大重点问题和隐患”,严格督促企业按照“五落实五到位”要求完成整改,做到隐患“清零”。要进一步查实粉尘涉爆场所人数,尤其是作业场所30人及以上企业,同时也要防止漏报和错报,绝不能仅以企业上报的数据作为统计依据。

三、狠抓责任落实,加大行政处罚力度。今年8月和9月全省安全生产大检查期间,各级督查检查组在工贸行业企业中发现了很多问题和隐患,反映出专项整治工作的一些要求并未得到有效落实。各地要以目前正在开展的安全生产大检查为契机,加大行政处罚力度,对查出的隐患问题整改不及时、不到位或拒不整改的企业,要依法按照上限处罚。同时,依据有关规定,对相关企业采取媒体曝光、联合惩戒和列入“黑名单”等惩处措施,推动企业主体责任落实到位。

黑龙江省安全监管局

2017年9月28日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900