• 发文文号:
    黑安监〔2017〕92号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-09-01
标       题:
关于开展全省工贸行业粉尘涉爆、涉氨制冷及存在有限空间作业企业市地互检工作的通知(黑安监〔2017〕92号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于开展全省工贸行业粉尘涉爆、涉氨制冷及存在有限空间作业企业市地互检工作的通知(黑安监〔2017〕92号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-01       访问量:

各市(地)、省直管市安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

为深入推进全省粉尘涉爆、涉氨制冷及有限空间作业条件确认等专项整治工作扎实开展,加强地市间学习交流,省安全监管局决定在全省组织开展一次涉及粉尘涉爆、涉氨制冷及有限空间作业条件确认专项整治互检工作。现将有关事项通知如下:

一、 检查内容

(一)粉尘涉爆专项整治工作检查内容:按照省局印发的《2017年全省工贸行业粉尘防爆安全专项整治工作实施方案》确定的任务和重点,一是检查企业自检自查及隐患问题整改情况;二是市(地)及县(区)安全监管局执法检查是否按方案内容要求达到抽查检查比例;三是历次检查出的隐患是否已全部整改闭合到位;四是市(地)及县(区)辖区内粉尘涉爆企业台账建立情况及拟上报省局专项整治工作材料准备情况。

(二)涉氨制冷专项整治工作检查内容:一是涉氨制冷企业“两类”重大事故隐患排查及验收有无遗漏情况;二是市(地)及县(区)安全监管局对涉氨制冷企业开展日常动态监管检查情况;三是涉氨制冷企业重大危险源管理措施是否符合规定要求;四是市(地)及县(区)辖区内涉氨制冷企业台账建立情况及协调消防、质监、住建、商务等部门对停业整改企业组织验收复产工作开展情况。

(三)有限空间作业条件确认专项整治工作检查内容:一是企业按照有限空间作业七项作业要求开展自检自查情况;二是企业自检自查和部门执法检查发现的隐患问题整改情况;三是市(地)及县(区)安全监管局开展以冶金、建材、轻工行业为重点的有限空间条件确认及执法检查工作进展情况;四是市(地)及县(区)安全监管局是否达到《关于2017年继续深化开展工贸行业有限空间作业条件确认工作专项检查的通知》(黑安监〔2017〕21号)要求的检查比例,有无遗漏情况;五是市(地)及县(区)安全监管局对造纸、酱腌菜生产企业和工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件“回头看”抽查检查情况;六是市(地)及县(区)辖区内造纸、酱腌菜、工贸企业水处理设施和冶金、建材、轻工行业存在有限空间作业企业台账建立及拟上报省局专项整治工作材料准备情况。

二、 检查方式和时间

(一)采取市(地)间互检形式。每个市(地)安全监管局组成一个检查组对另一个市(地)进行检查。检查组由市(地)安全监管局分管工贸工作的负责人带队,成员由主管业务科(处)室人员和有关专家(检查组自聘)组成,人员控制在5人以内。省局将视情况派出督导组进行巡查督导。分组及联系方式见附件。

(二)具体工作采取听取市(地)、县(区)安全监管局汇报、查阅相关资料和现场检查相结合的方式进行。每个市(地)至少抽查2个县(区) ,做到点面结合。检查要包括粉尘涉爆、涉氨制冷和存在有限空间作业企业至少各1户,兼顾不同行业领域,总数不少于6户。

(三)检查时间:9月25日至11月5日期间。具体日期和行程由检查组与受检市(地)自行联系确定。

三、 相关要求

(一)各市(地)安全监管局要高度重视此次互检工作,提前做好联络协调工作。各检查组要认真履行职责,提高工作效率,轻车简从,严格遵守工作和廉政纪律。检查结束后要与受检市(地)认真交换意见,实事求是的反映检查工作情况,形成书面汇报材料上报省局。对检查不认真、汇报不及时的检查组,省局将予以通报批评。

(二)受检市(地)要做好迎检准备工作,认真处理检查组提出的意见建议,做好整改工作,协助检查组完成好检查任务。各地要以本次检查为契机,相互间加强交流学习,积极借鉴先进经验,把本地工作提高到新的水平。

(三)各检查组书面汇报材料于11月10日前报送省局监管二处。汇报材料应写明应查工作内容的进展情况、好的经验做法、检查发现隐患问题及处理意见、下一步工作建议等。

省局监管二处联系人:王超;电话:87017133;电子邮箱:gmaq87017322@163.com。

附件:检查分组及联系方式

黑龙江省安全监管局

2017年8月31日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900