图片新闻
位置: 首页 — 工作要闻 — 图片新闻
全省安全文化建设示范企业创建工作会议召开
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-11-01       访问量:

001.jpg

11月1日,省应急管理厅在佳木斯市召开全省安全文化建设示范企业创建工作会议,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于积极开展安全文化创建工作的总体部署,进一步加强全省应急管理、安全生产宣传文化工作,夯实企业安全生产主体责任,推进安全生产宣传教育“七进”活动深入开展,促进全省应急管理和安全生产形势持续稳定好转。此次会议是省应急管理厅成立以来召开的第一个全省性工作会议,也是我省安全文化建设示范企业创建活动的第一个全省性工作会议。

02.jpg

省应急管理厅副厅长王忠华出席会议并讲话,佳木斯市常务副市长孙希平出席会议并致辞。

王忠华指出,安全生产是应急管理工作的基本面、基本盘,企业落实安全生产主体责任是做好安全生产工作的基础和保障,企业安全文化创建是企业落实安全生产主体责任的重要载体和关键因素。要把加强企业安全文化建设作为提升企业本质安全水平的一把“金钥匙”,强化企业领导责任,发动员工全员参与,形成“人人关心安全、人人提升安全素质、人人做好安全生产”的局面;要摒弃“可有可无、可做可不做”的模糊认识,把创建活动作为事关安全生产基础性、预防性重点工作抓实抓好;要将加强企业安全生产建章立制上的“硬管理”与安全文化上的“软措施”有机结合,把企业安全管理的重心,转移到提高人的安全文化素质上来,转移到自觉约束人的“第一行为”上来。

2.jpg

王忠华强调,近年来,全省各地、各有关部门切实增强安全文化示范企业创建的责任感和紧迫感,积极按照创建标准强化落实措施,动员和凝聚企业职工积极投身于创建活动,促进了安全文化在我省生产单位落地生根,15户企业被命名为省级安全文化建设示范企业,3户企业获得全国安全文化建设示范企业称号。其中,佳木斯热电厂传承红色基因、打造“家·佳”文化品牌、唱响新时代的“咱们工人有力量”,大庆化工轻烃分馏分公司用精细化管理筑牢安全根基,农垦建三江七星农场将安全文化根植三江沃土,哈尔滨电机厂靠“九星体系理论”强化安全文化建设等,特点鲜明、创新突出、成效显著,为全省安全文化示范企业建设注入强大生命力。

王忠华要求,各级安全监管部门和各类生产经营建设单位要同心同德、群策群力,共同将这项工作纳入常态、推向深入、抓出成效。要持续做好安全文化示范企业创建的顶层设计,健全完善机制措施,加大指导考核力度,合力推动企业安全文化建设迈上新台阶;要加大创建工作推动力度,将安全文化建设与日常监管工作同步规划、同步部署、同步推进,积极扩大工作覆盖面;要充分发挥典型示范带头作用,充分利用新闻媒体反映迅速、覆盖面宽、形象直观的优势,加大宣传,扩大影响;要把安全文化创建与加强安全生产全面建设紧密结合、相互促进,构建起风险管控和隐患排查双重预防机制,切实把安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援的“五到位”要求落到实处,提高企业本质安全水平。

合集.jpg

会间,与会人员参观了佳木斯热电厂安全文化建设的成果。

04.jpg

听取了5户安全文化创建优秀示范企业典型经验介绍。

1.jpg

组织了安全文化示范企业创建专题培训。

05.jpg

省应急管理厅相关处室、各市地安全监管局和有关企业代表参加此次会议。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900