图片新闻
位置: 首页 — 安监要闻 — 图片新闻
国务院安委会第31综合督查组听取我省安全生产大检查工作汇报并反馈综合督查意见
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-09-25       访问量:

9月22日,国务院安委会第31综合督查组听取省政府安全生产大检查工作汇报,并向我省反馈安全生产大检查督查意见。副省长胡亚枫参加会议。

000.jpg

9月11日至22日,由国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水任组长的国务院安委会第31综合督查组,督查了哈尔滨、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗7市,延伸检查了部分县(市、区)和重点行业领域生产经营单位,对我省安全生产大检查开展情况进行了督查和考评。

01.jpg

会上,胡亚枫代表省政府从强化组织领导,全面部署开展安全生产大检查工作;强化监管执法和专项整治,严厉打击安全生产非法违法行为;坚持隐患“清零”,坚决整改重大隐患和突出问题;强化措施,推动安全生产大检查深入开展四个方面,向国务院安委会督查组汇报了全省安全生产大检查工作开展情况。

02.jpg

督查组认为,黑龙江省、市领导高度重视安全生产大检查工作,安全生产大检查工作组织有序,积极推动隐患整改,媒体宣传氛围良好,安全生产大检查工作取得积极进展。但是,还存在着安全生产责任落实不全面、监管执法不严格、企业自查不深入,隐患整改不彻底、专项整治不扎实、追责问责不及时等问题。督查组对下步工作提出意见,要进一步充分认识安全生产大检查工作的极端重要性,切实增强工作责任感和使命感。继续推进“两个全覆盖”要求,把安全生产大检查工作的各项要求和任务落到实处;要全面深入开展安全生产大检查,有效消除各类事故隐患。在落实企业的主体责任上持续发力、在落实监管责任上持续发力、在宣传发动上持续发力、在严格执法上持续发力、在严肃追责上持续发力;要深化专项整治,坚决防范遏制重特大事故。在煤矿、危化品、道路交通、建筑施工、非煤矿山和职业卫生等方面深化专项整治;要深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,切实做好各项安全生产工作。推动制约安全生产改革发展的体制机制法制等重点难点问题解决,着力推动企业主体责任的落实,强化监管能力保障工作,切实加强职业卫生工作,强化应急管理工作,尽早谋划安排冬季安全生产工作,消除各类事故隐患,确保安全生产。

胡亚枫代表省政府感谢国务院安委会第31综合督查组对我省安全生产大检查工作的指导和支持。并表示,将认真贯彻落实督查组要求,举一反三查找差距,针对问题强化措施,全面加强整改、逐项推动落实。一是全面整改隐患和问题,落实整改责任,明确整改时限,跟踪问效,坚决做到隐患“清零”;二是持续深入开展安全生产大检查,坚决做到不打折扣、不搞变通、不走形式、不留死角;三是加大监管执法工作力度,对非法违法生产经营建设行为从严从快打击、从严从重处罚;四是加快启动安全生产联合督察,对事故多发、隐患和问题较多的地区,加大监管失职渎职追责力度,进一步巩固安全生产大检查成果;五是严厉实施追责问责,认真落实省委、省政府“压紧压实安全责任”和“明责知责追责”的要求,严格按照“高限处罚、高限问责”原则,依法依规查处、严肃追责问责,坚决防范遏制重特大事故,推动全省安全生产形势稳定好转,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

03.jpg

省政府副秘书长李明春主持会议,省政府安委会全体成员单位分管负责同志参加会议。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900