图片新闻
位置: 首页 — 安监要闻 — 图片新闻
省政府领导论企业安全生产主体责任主题宣讲活动走进企业
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-06-14       访问量:

002.jpg

按照2017年“安全生产月”活动部署,6月13日,省政府领导论企业安全生产主体责任主题宣讲活动在中石油哈尔滨石化分公司举行。副省长、省政府安委会副主任胡亚枫作论企业安全生产主体责任主题宣讲报告,省政府副秘书长李明春主持活动。

01.jpg

此次宣讲活动主题是学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署,动员各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,全面落实企业安全生产主体责任,推进安全生产领域改革发展。

007.jpg

胡亚枫指出,近年来,我省安全生产工作取得了一定成效,安全生产形势持续稳定向好。“十二五”期间,全省共发生各类事故71273起、死亡7564人,同比“十一五”事故起数减少10526起、下降12.87%,死亡人数减少3715人、下降32.94%。但全省安全生产领域还存在部分企业安全生产主体责任落实不到位、企业负责人安全发展观念和安全红线意识不牢、“三违”现象、带病作业现象等一些不可忽视的问题。对此,要清醒认识安全生产形势,切实增强做好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,加强安全管理,加大灾害治理力度,及时消除各类隐患,确保安全生产。

003.jpg

胡亚枫强调,“全面落实企业安全生产主体责任”是今年 “安全生产月”的主题,也是做好当前安全生产工作的出发点和着力点。安全生产是关系人民群众生命财产的大事,是经济社会协调健康发展的标志,更是党和政府对人民利益高度负责的要求,发展决不能以牺牲安全为代价。在推进经济社会发展的过程中,既要推动落实企业安全生产主体责任,强化设备设施安全、提高安全管理水平、提高员工安全素质,又要加大经济结构调整力度,强力淘汰落后生产能力,提高全社会的本质安全水平。

胡亚枫要求,严格落实企业主体责任必须建立在企业对本单位安全生产工作“全面”负责的基础上,要建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制度和全过程安全生产管理制度。特别是中央驻省和省属企业一定要发挥好表率作用,要健全安全生产责任制、加大安全投入、强化企业预防措施、加强安全生产教育培训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和省委省政府重要决策部署,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实中共中央、国务院《关于推荐安全生产领域改革发展的意见》精神为有利契机,全面落实安全责任,以更加坚定的意志、更加有力的措施、更加务实的作风,坚决防范和遏制重特大事故,推动全省安全生产形势持续稳定。

005.jpg

省安全监管局、省工信委、省交通运输厅、省住建厅、省国资委、黑龙江煤监局、省煤管局等中省直相关部门负责同志出席活动,8家重点企业负责人就落实企业主体责任进行了主题交流,9家中央驻省和省属重点企业及中石油哈尔滨石化分公司各生产单位党政主要负责人、主管安全负责人参加了活动。参加宣讲活动的人员还参观了中石油哈尔滨石化分公司应急中心中控室。

008.jpg

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900