媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
中国煤炭报:立行立改不含糊 真管真关真淘汰——黑龙江小煤矿整顿关闭工作直击
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-07-03       访问量:

微信图片_20180703155912.png

(记者 王刚)砖块混杂着砟土在地面散落着,顺着已拆除缆绳的绞车轨道望去,煤矿井口已被砟土填平,只有“创建安全文化,确保人矿平安”的口号在墙上依稀可见……这是记者于近日在黑龙江省鸡西市已实施关闭的东旭煤矿看到的场景。

6月13日,国家煤矿安监局派出督查组再次来到黑龙江省,对几日前督查煤矿时发现的问题开展“回头看”:鸡西市东旭煤矿已实施关闭,三鑫源煤矿隐患问题全部整改,七台河市龙西煤矿将实际图纸上交有关部门……

连日来,相关地市小煤矿安全隐患整改措施迅速落地。黑龙江省委、省政府解决小煤矿问题的态度坚定,下狠心、出重拳,全省上下同频共振,积极推进小煤矿整顿关闭和淘汰落后产能工作。

对照清单立行立改,多管齐下出狠招实招

以“阴阳图纸”逃避监管检查的龙西煤矿决定调整通风系统,并将实际图纸上报上级主管部门,督查组发现的14个问题已全部整改;七台河市茄子河煤炭实业有限责任公司八井,除“主要通风机未及时做性能测试”问题正在整改外,其余14个问题已整改完毕。

针对督查组发现的问题,鸡西市、七台河市各级政府迅速行动,严格落实上级部署。

多管齐下,推倒重来,七台河市严把复产验收关。6月11日,七台河市政府召开全市落实煤矿安全生产责任、部署淘汰煤炭落后产能、化解过剩产能工作专题会议,市长要求重新有序组织开展复产复工验收,严格验收标准和程序,对验收不合格的煤矿将停止其本年度的生产行为;年产15万吨以下煤矿目前未申请验收的不予复产复工验收。针对国家煤监局督查组5月31日督查发现的问题,七台河市煤管局成立了4个隐患排查小组,对已复产复工煤矿进行全面排查。七台河市茄子河区委责成区纪委成立调查组,对茄子河区复产复工验收人员进行调查追责,要求相关煤炭公司对煤矿责任人进行追责,组织召开全区煤矿法人专项会议,责成相关部门驻矿排查整改,并成立工作专班,组织4个专项整改工作组,对督查发现问题的两处煤矿驻矿督导,消除安全隐患。

整改问题,求实求效,鸡西市突出“严、狠”措施。鸡西市市长张常荣于6月12日主持召开煤矿安全生产工作会议,确定了严格对标对表,处罚顶格从重的调子,重新制定复产验收方案、煤矿开工承诺书制度、非法违法举报奖励制度、违法违规煤矿黑名单制度,将非法违法生产举报奖金额度提到10万元,对存在私开密闭、私设采面、“阴阳图纸”等行为的煤矿实施重罚,责令其停产,直至关闭。

鸡西市纪委集中开展对地方煤矿安全生产责任制落实情况监督执纪问责,并由市纪委监委介入,彻查监管责任、干部入股经营、背后保护伞的问题。他们还成立了市长负总责,常务副市长为组长的地方煤矿停产整顿工作领导小组,制定下发了煤矿停产整顿整治工作方案,市政府派出13个检查组开展安全检查,3班24小时驻守地方煤矿,并在全市集中开展查处整治煤矿安全生产突出问题专项行动、复产复工验收“回头看”专项行动、地方煤矿矿主守法经营专项整治和监管人员依法履职培训专项行动、地方煤矿整顿关闭淘汰落后产能专项行动4个专项行动。

小煤矿整治深水区,坚决蹚,蹚到底

“小煤矿事故频发,不能就事论事,省政府要按国家要求,坚决整治小煤矿,要搞专项行动,纪委监察、政法、公安等部门要配合支持政府工作。” 针对今年以来黑龙江省发生的几起煤矿事故,省委书记张庆伟思虑深远,小煤矿整治这个“深水区”,省委、省政府要坚决蹚,蹚到底。

5月末至6月初,省长王文涛接连主持召开了3次全省煤矿专题会议,强调坚决不要带血GDP,要坚决淘汰煤炭落后产能,关闭整治小煤矿,标本兼治解决煤矿安全生产突出问题。特别是6月7日,省长专题会议研究落实煤矿安全生产责任,部署淘汰煤炭落后产能和化解过剩产能措施。

为确保工作部署有效落地,黑龙江省用红笔划出硬杠杠:责令全省尤其是四个煤城的公职人员及其直系亲属参与小煤矿经营的,两个月内要限期退出,逾期不退或者再入股、变相入股的,依据党纪政纪严肃处理;一旦发生重特大煤矿安全事故,要对地方主要领导实行“一票否决”;四个煤城的党政主要领导、分管领导没有完成专项整顿任务的,不得调整提拔;公安机关要将“扫黑除恶”专项行动重点放在四个煤城,严厉打击不法行为;把漠视生产安全作为公益诉讼的重点,依法追究领导干部失职渎职行为;邀请中央新闻媒体对专项整顿关闭工作开展全程舆论监督等。

黑龙江省有关部门正在牵头修改完善全省淘汰落后产能、化解过剩产能实施方案,利用三年时间,通过达标保留一批、改造升级一批、淘汰关闭一批、引导退出一批,彻底解决全省小煤矿数量多、单井产能低、装备水平低、安全保障能力弱的问题。

6项措施1个方案,铺就健康发展路

督查组在开展“回头看”中发现,七台河市福泰来煤炭有限责任公司一井存在矿长不知道主要负责人法定职责,矿井带班记录、作业规程等表单上矿领导签字字迹雷同等问题;勃利县天富煤矿存在防治水物探实施较早、回风流甲烷传感器断电点设置不合理等问题……小煤矿在安全管理上存在一些“习以为常”的违规行为,治理小煤矿的措施,还需要加大力度。

根治小煤矿存在的“散、小、烂、差”顽疾,黑龙江省进行着积极探索,并采取6项措施,完善全省淘汰落后产能、化解过剩产能实施方案,根治小煤矿问题。

6月10日,黑龙江省召开全省煤炭生产工作会议,部署下一步工作。

6月12日和13日,副省长聂云凌对近期煤矿事故多发的鸡西市、双鸭山市分管安全副市长进行约谈,对国家煤监局督查组检查发现复产复工验收把关不严的七台河市市长进行了约谈,进一步压实责任,提出严格要求。

紧接着,黑龙江省政府安委会召开全体扩大会议,邀请省纪委监委参加,全面启动全省煤矿安全生产综合整治工作。从6月开始至年底,从企业、县(区)、市(地)、省四个层面,对煤矿非法违法、违规违章以及煤矿安全生产基础薄弱、属地管理和部门监管责任不落实、淘汰煤矿落后产能不力5个方面的38个主要问题进行集中整治。

一是坚决把住煤矿复产复工验收关口。自综合整治方案下发之日起,不再受理年产15万吨以下煤矿复产复工验收申请,直接纳入煤炭行业淘汰落后产能、化解过剩产能分类处理。对已复产复工的煤矿,重新进行两级验收,验收合格的,必须由县(区)、市(地)政府主要负责人签字同意,方可复产复工;凡验收不合格的,年产15万吨及以上的煤矿必须严格按照验收检查部门要求彻底整改,年产15万吨以下的煤矿一律依法依规责令停产停工,不再进行复产复工验收,直接纳入煤炭行业淘汰落后产能、化解过剩产能分类处理。

二是严厉打击非法违法、违规违章行为。对煤矿拒不执行停产整顿指令仍组织生产、超层越界拒不退回等行为,依法依规坚决关闭;对煤矿存在超能力生产、瓦斯超限作业等行为,一律停产整顿;对煤矿存在“三违”,人员未经培训合格无证上岗,转借、转用、冒用特种作业人员证件等行为,一律按规定上限处罚。

三是全面加强煤矿安全基础工作。加快指导煤矿建设安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制,完善企业全员安全生产责任制,提升煤矿标准化、机械化、智能化水平。

四是严格落实煤矿安全监管责任,强化煤矿日常监管。监督指导各级煤矿安全监管部门层层落实安全生产责任制,对每一个煤矿明确一个日常安全监管主体,落实煤矿分类分级监管措施,及时排查治理隐患。

五是坚定不移地推进小煤矿整顿关闭。通过达标保留一批、改造升级一批、淘汰关闭一批、引导退出一批,对不符合政策规定的小煤矿真管真关真淘汰。

六是从严追责问责,有责必究。对参股入股煤矿,搞利益输送、保护伞的相关人员,从严追责问责。

目前,鸡西市、双鸭山市、七台河市地方煤矿全部停产,重新进行市(地)、县(区)两级复产复工验收。其他产煤市(地)和龙煤集团对已开工煤矿开展复产复工验收“回头看”。

记者了解到,黑龙江省煤矿数量已从2012年底的937处减少到目前的579处。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900