媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
中国应急管理报:燃气爆炸火冲天,请看科学果断处置——黑龙江省市政企联动应急演练侧记
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-06-05       访问量:

中国应急管理报.jpg

222222222_副本.jpg

(记者 王 刚)艳阳高照,清风徐徐。“轰”的一声巨响,打破了原本的宁静,黑色的浓烟伴着大火从一栋居民楼内不断冒出。这是黑龙江省安全生产月启动仪式暨省市政企联动应急演练中的一幕。

演练模拟黑龙江省哈尔滨市道里区农科小区居民楼进户中压燃气管线被第三方施工挖断,施工方为逃避责任,用土掩埋,致使燃气通过管沟进入居民楼内,5单元401室用户在使用明火时,引发燃气爆炸燃烧。

“楼内居民请注意,大家不要慌张,听从指挥,有序撤离到室外安全区域。”很快赶来的派出所民警迅速设置警戒线,组织居民疏散。同时,交警对附近道路实施交通管制,巡警对现场外围进行警戒,消防人员对可燃气体进行检测。

根据报告,事故现场发生了两次爆炸,有人员坠楼,事态比较严重。哈尔滨市政府当即启动公共突发事件三级响应,成立了现场应急救援指挥部,任命现场指挥官,市领导和安监、卫生、公安、环保部门负责人和道里区政府负责人及有关应急抢险队伍、专家赶赴现场。

消防无人机侦察发现,爆炸位置火势较大,并有向周边区域蔓延的趋势。指挥部根据现场情况立即确定作战方案,部署救援任务。

“燃气公司切断气源;供电公司切断电源;消防部门立即搜救人员,组织灭火;交通运输部门调集车辆,配合道里区政府转移群众;其他救援队伍依据各自职责,立即行动。”一声令下,身着各种颜色服装的抢险救援人员迅速投入战斗。

市交通运输局紧急征用公交车,组织群众乘车撤离到安全地带。消防官兵使用曲臂登高车,对四楼阳台求救人员进行救援。疏散救人组利用搜救犬逐层搜索,将受伤人员救出。医护人员对伤员紧急处置后送往医院。

切断气源后,燃气公司立即对遭到爆炸破坏的管线实施抢修。灭火机器人对爆炸的管沟实施抵近灭火,排除爆炸管沟区域险情。灭火进攻组进入四楼直攻火点,大功率高层供水车对建筑物实施灭火。同时,供水集团、排水集团和供热集团已完成对各自管线的排查,市环保局对环境进行持续监测。

在指挥部的统一指挥下,公安、消防及其他各领域的应急救援队伍协同作战,燃气管线很快被修复,被困人员得到及时救助,受灾群众得到妥善安置,爆炸燃烧险情及时被排除,现场救援工作圆满完成。

这次演练检验了各级政府处置突发事件的能力,提升了政府相关部门与社会救援力量协同作战水平。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900