媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
中国安全生产报:掌握规律特点 把好钢用在刀刃上 ——黑龙江牡丹江市开展隐患歼灭战侧记
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-12-05       访问量:

11111111.jpg

(记者 陈化田 王 刚汽车在鸡讷公路上行驶,间隔数十米一个的红白桩柱不停闪过。这条路有300个平交道口,为了根除平交道口安全隐患,黑龙江省牡丹江市林口县设立了红蓝爆闪灯和红白桩柱,并提高了进路的路基,便于车辆瞭望。

“这里飞下来过大货车吗?”

“我来这快两年了,还没见过这种事,听说以前倒是有过这事。”

记者在林口县一座加油站与加油员交谈。这个坐落在“盆地”里的加油站,正处于T型道路交口,直面一百米长的下坡路,加油站上方有用钢轨修的简易围栏,确实存在“飞车”隐患。针对这种情况,林口县实施公路连接线改造工程,有效疏导经过T型路口车流,大大降低了加油站安全风险。

这是牡丹江市在研究事故隐患规律特点的基础上开展安全工作的一个实例。为掌握重点、抓准要害,牡丹江市安监局总结分析了近十年来发生的事故,针对季节特点和行业特点,常态化开展隐患歼灭战。

好钢用在刀刃上

“对上级的政策方针,不能照搬照抄,要根据本地实际有效落实。市安监局监管人员40多人,县区20多人,乡镇1到2人,企业也就2到3人,要把好钢用在刀刃上。”牡丹江市政府副秘书长、安监局局长杜光辉说。

牡丹江市安监局分析发现季节不同,事故类型和发生领域也有所不同,较大以上事故集中在4月、11月、12月和极端恶劣天气、旅游高峰时段,煤矿、交通和消防事故超过事故总数的一半。

2015年,在调研分析的基础上,该局确定了不同时期的重点管控行业领域,按照一个季度一场“战役”的部署,相继开展了春季复产复工、夏季生产经营高峰、秋季安全度汛、冬季冰雪旅游和交通运输等四场隐患歼灭战。

该局明确牵头部门和协作部门,开展联合检查,实施综合治理。每个季度安排部署一次,在企业自查基础上开展行业检查一个月,市安委会组织督查一个月,隐患闭环整改一个月。

科学分析,周密计划,牡丹江市每年如此。截至目前,牡丹江市今年已经开展了4轮隐患排查整治工作,共检查企业2126户,整改隐患2358项。同时,市安委办抽调精干力量组成6个督查组,分片区、分行业对这四场歼灭战开展了“回头看”。

“什么隐患多?各类隐患什么时候多?比如,夏天土基塌方多,那就必须及时关注。”牡丹江市一名安监干部对记者说,通过这样的工作,积聚力量,形成了对隐患强有力的控制。

“清锅清底”式排查

事先防范,是牡丹江市安监局工作的着力点。该局对易发事故的矿山、危险化学品、道路交通、消防、特种设备、建筑施工、渡口渡船等重点行业领域,集中力量开展“清锅清底”式排查,对重点企业逐一“过筛子”,确保排查一个,安全一个。

通过“清锅”排查,该局建立煤矿、非煤矿山安全台账106个,清查危险点134个;全面掌握了全市危险化学品28个罐区、123个储罐的储存介质和25户企业、42种危化品的理化性质,建立了数据库,实施了应急防范措施;排查消防重点单位1179个、建筑标段141个、电梯等特种设备284台,登记船舶357艘、渡口渡船4个。

对“清锅”排查过的企业和设备设施,均建立了安全生产清单。在重点行业企业中开展风险辨识管控和隐患排查治理双重预防体系建设,确定了7户试点企业,确认危险化学品重大危险源12个,建立红色等级风险点18个、橙色等级风险点6个、黄色等级风险点3个,110户加油站全部开展了安全风险辨识;对22户客运企业、1300余台营运客车登记造册,检测油罐车紧急制动阀108个。

该局制定完善了重大事故隐患挂牌督办、重大事故隐患整改核销、事故警示约谈等标准和程序23项。455户重点企业录入隐患排查治理信息平台,上报自查自报信息622项,督办整改隐患和问题513个。

清除“定时炸弹”

一些因职责不清、资金不足等而长期得不到整改的隐患,是“定时炸弹”,成为压在牡丹江市安监人心头的重石。为了解决这一“老大难”问题,他们充分利用安委办统筹协调的中枢作用,对监管缺失、无人负责的难题和隐患,及时补位,强力整改。

杜光辉给记者举起了例子,301国道林口段连续发生两起较大交通事故,这一路段警示标识少、上路车辆少、没有测速设备,导致这一路段车辆超速行驶,易发事故。市安委办督办当地政府,协调公路部门,投资585万元,安装了测速摄像头、警示标识,铺设减速带,进行了改造。改造后,这一路段尚未发生事故。

牡丹江市安委办还通过挂牌督办、警示约谈、召开协调会议等措施,妥善解决了50多个重点难点问题。

“牡丹江木业企业几千家,是检查不完的,其中中等企业必须得看住。要用优选法,研究行业重点,全力提升从业者整体素质。”基于这一认识,牡丹江市安监局通过电视、广播、报纸等媒介,开辟专栏,向居民宣传安全知识。

前些天,某县区企业老总来找杜光辉“叫板”:“我们管理很好,为啥进行处罚?”

“亚麻粉尘纤维与空气接触面积相对较大,在空间密度为50g/m3至400g/m3时爆炸最厉害。你这措施,能保证除尘设施粉尘天天清扫吗?所有电机都防爆吗?30多个除尘口管理到位吗?”杜光辉分析。

“今天我没白来!”面对强有力的论据和耐心的指导,老总服气了,还很感谢安监局对自己的指导。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900