媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
中国安全生产报: 与安全有关的人财物,要啥给啥——黑龙江绥化市安全生产双基建设目击
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-12-04       访问量:

QQ截图20171204142639.jpg

编者按

今年11月,本报记者再次启程,克服严寒天气、交通不便等困难,启动第三次“龙江行”系列报道活动,深入基层,走访一线。通过与基层人员交流,黑龙江省打基础、利长远、实现长治久安的举措,一一得以展现。在不时被这片黑土地上的安全故事所感动的同时,记者试图通过所见、所闻、所思,带给读者一些启发。

与安全有关的人财物,要啥给啥

——黑龙江绥化市安全生产双基建设目击

(记者 陈化田 王 刚风雪初冬,通乡公路上,雪花拂过,一捆捆整齐的草垛在远处的垄沟上错落可见。

记者一行前往黑龙江省绥化市北林区东津镇,实地采访那里的安监站工作情况。对于东津镇的安监员邓安军来说,在他上岗还未满月的日子里,边学边干是他慢慢适应这片安全土壤的方式。

以前绥化人还存在着“作为传统农业地区不会发生大事故”的思想误区。如今,在安全生产工作上,当地政府却高度重视,“要钱给钱,要人给人,要编给编”。绥化市安监局工作人员用这几句话,概括了该市对安全生产的重视,让记者对此行充满了期待。

185个乡镇全部设安监站

刚刚忙完精准扶贫入门入户工作,东津镇党委书记孟庆俊就赶回镇政府,与记者聊起安全生产工作。“当镇长时,我就是安全第一责任人,现在我是党委书记了,依然是第一责任人,安全生产不能总觉得自己还可以,我对安全生产工作一直保持高度的责任心,并很有感情。”经过常年工作积累,孟庆俊逢会必讲的第一件事就是安全。

据介绍,东津镇安监站日常主要对辖区内的砖厂、烟花存储库、商场和小商铺开展检查。另外,每年汛期河水上涨,安监站都到各村检查防汛工作,并配合相关部门,对大型农机具进行检查。

“这个季节的主要工作是防火、防商场电路老化、防秸秆燃烧等。”主管安全的副镇长弓剑涛告诉记者,镇里2007年成立安监站,目前有1名专职人员,4名兼职人员,而且安监站不但有了自己的办公室,在区里、镇里的支持下,安监员每月还能领取220元的岗位津贴。

记者在安监站办公室里看到了电脑、执法记录仪,墙上挂着岗位职责牌。东津镇对安全生产相关制度整章建制,完善各项制度15项,层层落实责任,还与各村、企事业单位、私营企业签订安全生产责任状,并进行奖惩兑现。

记者随着邓安军来到东津中学检查,这所学校是小学中学混合的寄宿学校,有学生1300多名。同时,这个镇住宅区很多,商业相对繁荣,安全检查任务比别的乡镇要重。记者在学校的楼道里看到各种和校园安全有关的宣传画,感受到这所学校浓厚的安全氛围。邓安军说:“学校的警务室,有2名专门管安全的老师。”

恰巧,记者一行走进一间教室,正有1名女学生在黑板上办着“安全生产伴我行”的主题板报。随后,邓安军对校园的灭火器进行了检查,并到监控中心进行了查看,还向记者示范如何到学校开展日常安全检查。

据介绍,绥化市的185个乡镇全部成立了安监站,做到了“机构、编制、人员、职责、办公场所”五落实。这正是绥化市推进市、县、乡、村实现“四级五覆盖”,将安全责任的触角延伸到最基层的体现。

上不封顶的安全费用

近年来,随着产业项目不断增加,特别是化工企业的大量上马,给绥化的安全生产形势带来新变化。该市在这种背景下颠覆过去“先生产后安全”的意识,树立“先安全后生产”的理念,并在工作上给予重点支持。

为了打造一支强有力的安监队伍,绥化市印发《关于深入贯彻落实国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知的意见》,在经费、编制、执法保障等方面,作出明确规定。

只用了两年时间,该市安监机构就增加编制40多个,同时明确肇东、安达等4个重点市区编制不少于25个,其他县不少于20个。特别是在市里人员编制十分紧张的情况下,该市还为安监部门设立了考试分中心,核定编制4人。

该市对市县两级执法和应急用车作出具体规定,明确市级执法车辆不少于4辆、县级执法车辆不少于3辆,同时应配备1辆应急救援车。同时,该市优先安排安全生产专项经费和执法经费,明确市县两级必须设立专家经费、举报奖励经费和执法人员培训经费。每年市县两级安全生产专项经费达500多万元,全部列入财政预算,并对安全生产举报经费“随时请示,随时批”,上不封顶。

“凡是有检查,必带专家,监管人员向专家学习,不断充电,锻炼队伍。”绥化市安监局副局长尹传成告诉记者。该市每次邀请省级专家来检查,都是由1位省级专家、1位市级专家搭档组合,通过联合工作促进提高市级专家水平和监管人员的业务能力。

我们的目标是20个注安师

“这几年大家学习报考注安师非常积极。保守估计,今年局里报考注安师的至少能有2人通过。”尹传成介绍,2013年以来,按照打造专家型、专业化安全监管队伍的要求,以考取国家注册安全工程师为目标,绥化市安监局采取领导带头、经济上重奖、工作上重用等方式,鼓励广大干部加强业务学习,提升业务素质和监管能力,培养了一批“不走”的安全生产专家和人才。目前,绥化市安监局的51个编制中有注安师12人。

以王卓为例,因为学习能力和隐患排查能力优异,被提拔为监察专员。“人才培养,以业务素质为前提,形成良好的用人导向。”绥化市安监局工作人员介绍,在这种正向激励下,所有干部工铆足了劲儿工作,近几年,绥化市安监局提拔了20多名科级干部、5名处级干部。

在安监队伍专业化建设不断向前迈进的同时,他们给自己设定了一个小目标:3年内,要考取20个注安师。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900