媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
唠家常唠出共识 安全事谁都爱管——黑龙江哈尔滨道里区经纬街道北安社区居民自治工作侧记
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-11-07       访问量:

11111111111.jpg

(记者 王刚)走进黑龙江省哈尔滨市经纬街北安社区100号5单元的楼道,记者被一排整齐干净的挂图吸引,管理公约、创建公约、防火十法……一系列安全挂图映入眼帘,与挂在一起的“常识进万家,平安你我他”标语正好吻合。

党的十九大报告要求,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。近日,围绕上述内容,记者来到哈尔滨市道里区经纬街道北安社区,探访基层如何通过居民自治抓好“最后一公里”安全工作,听听这里的安全故事。

北安社区居民楼楼道口张贴着社区网格员和小组长的电话,社区主任郭俊燕边走边介绍着社区安全工作开展情况。没走多远,一位居民在她耳边耳语了一会儿后把她拉走了。原来,这位居民是向郭俊燕寻求帮助的,求她帮忙解决家里的事情。“这样的情况经常发生,我的工作就是在家长里短中落实的,以这样的方式宣传安全知识,居民容易接受,社区安全就是这么一点一滴积累起来的。”郭俊燕说。

积聚力量

设立立体“禁卫军”

在推进社区安全建设中,北安社区设立了安全组织机构。社区主任、网格员、小组长三个层级的人员与居民进行无缝对接。除此之外,社区还有一支志愿者队伍自发守护安全

“主任,我家装修跑水了,快来帮个忙!”接到这种电话,郭俊燕会马上帮忙协调,尽最大努力减少居民损失,减少邻里矛盾。北安社区的居民都知道,一定要记住三个电话,小组长的,网格员的,还有社区主任的。

“北安社区有居民2920户,8778人。”郭俊燕对辖区里的居民情况了如指掌。一些小区楼房虽然老旧,却干净整洁。社区环境反映出居民的良好素质,这也为更好地开展社区安全工作埋下了伏笔。

在推进社区安全建设中,北安社区设立了安全组织机构。社区主任、网格员、小组长三个层级的人员与居民进行无缝对接。目前,北安社区有社区主任1名,社区网格员6名,社区小组长63名。

为及时掌握居民生活情况,社区专门建立民情日志。这项工作由社区主任统筹,网格员每天巡逻两次并完成民情日志的记录。记录内容为包括安全生产在内的各种动态信息,网格员还要及时对各种信息进行上传下达。

居民安全意识的增强离不开社区的宣传。2017年6月,哈尔滨市被国家安全监管总局确定为全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市,哈尔滨市研究印发了具体实施方案,组织各区县(市)、各相关部门全面开展活动。道里区专题部署、精心谋划推进“七进”工作,许多社区的安全生产宣传教育工作开展得扎实有效,北安社区便是其中之一。

小组长是安全宣传的主力军,逢年过节社区里最常见的就是他们忙碌的身影——手里捧着《致居民的一封信》,挨家挨户宣讲安全。一个社区组长分管80多户居民,主要任务是帮助居民解决实际问题。为了提升小组长业务素质,社区每个月召开小组长会议,组织开展业务交流培训。

线下忙完线上忙,北安社区充分利用信息化手段助力安全,建立了社区微信群。“每天清晨拿起手机看一眼各个组长上报的相关信息,及时对发现的隐患进行联络处理。”郭俊燕对记者说,通过微信群,还能及时了解流动人员、新生儿等信息,掌握社区变化,也能及时进行安全防护警示的推送,并且掌握隐患整改情况。

“我们还给临街的食品店做安全提醒,告知他们社区建了微信群,要求他们一定保证安全,一旦有举报,我们就给你在群里‘宣传’,到时候生意就没得做了。”安全员赵茹丞介绍,有了微信群,居民发现隐患问题,随时上报到群里,便于及时处置。

除了社区主任、网格员、小组长这支队伍,社区还有一支自发的安全守护的队伍,红袖标是他们的标志。“社区有党员、青年、巾帼志愿者100多名。”郭俊燕说,这是一支重要的力量,社区每个季度都对志愿者进行一次培训,志愿者巡逻队在重大节日、重要活动中发挥着重要的作用。

2016年,经纬五道街一栋楼发生火情,浓烟滚滚,情况不妙。千钧一发之际,居住在楼里的志愿者退休老党员站了出来,带头组织大家疏散撤离,最后居民在志愿者的指导下,成功疏散到安全地带。“这与社区平时开展的培训、演练关系很大。”74岁的老党员杨明义就是志愿者之一,他说通过学习参与,老党员志愿者们掌握了应急知识,知道了紧急情况下应该注意什么,知道怎么能避免危险,正是因为有了这些知识使得他们带领百姓顺利撤离。

道里区经纬五道街22号楼小组长张丽管理1单元至3单元。张丽同时也是社区的志愿者,平时利用业余时间,带领大家清除小广告,确保社区整洁,走门串户进行安全宣传。“与居民唠家常的过程,就是不断形成安全共识的过程,传播了安全知识,也普及了安全技能。”张丽说。

搭建平台

为安全牵线搭桥

北安社区多方借势,搭建平台,使居民融入安全、参与安全,借助外部力量,协调燃气、电力、物业等单位,进行专业的安全隐患排查治理,为百姓排忧解难

“老百姓特别愿意学安全知识,缺少的是一个平台,那我们就给他们提供这样一个平台。”赵茹丞介绍说,捉襟见肘的经费使他们不得不想尽办法“蹭”安全。

他们专门建立弱势群体台账,借助外部力量,协调燃气、电力、物业等单位,进行专业的安全隐患排查治理,为百姓排忧解难。“我们每季度联合燃气公司,组织2名志愿者,走访弱势群体家庭,为他们免费检查燃气设施,及时更换胶皮管,确保安全。”赵茹丞说。

联合其他单位整治隐患的例子很多。有一次,针对社区马葫芦井盖附近地面塌陷问题,社区协调到了整改资金,联络城管等部门帮助消除了安全隐患。

社区还申请了18台一键式报警设备,安装在弱势群体居民家中,鼓励居民邻里“结对子”。发生紧急情况时,触发一键式报警设备就会启动联动处置程序。赵茹丞微笑着说,“这是民政局、老龄委的工程,只要与安全搭边的项目,我们都参与进去。搭人家车,做安全的事”。

为了解决社区老旧电线安全问题,社区开展清理“蜘蛛网”行动。经纬街道办事处主任认为安全生产刻不容缓:“特别是过年期间用电量大,容易出事,拨款还没下来,挪钱也要修!”在更换过程中,工人发现有的电线已经被熏黑,如果再拖,后果不堪设想。

为了增强居民消防安全意识,提高应急处置能力,社区与消防部门签订协议,定期对居民进行培训。另外,作为“安康杯”安全知识竞赛的活动的延伸,社区以赠送小礼品的形式,吸引广大居民参与安全知识竞答。“问答题目都源自生活,贴近实际,管用可用。一条毛巾、一块香皂,换来的是居民安全技能的提高。”张丽介绍,通过不断的参与,居民感悟到柴米油盐酱醋茶与安全之间密不可分的关系。

针对居民参与应急演练活动较少的实际情况,社区把演练地点挪进庭院,挪进街道,挪进小区。“一般家庭很少配备灭火器,也不会使用。”赵茹丞说,我们就把居民聚起来,让大家摸摸看,感受一下这些应急救援设备,知道社区哪里有灭火器,知道怎么使用。

他们还在小区大院里搭台唱戏,播放安全警示教育片。大爷大妈看完触目惊心的安全事故后,回到家里就给家人唠叨,传播安全知识。在学校里,社区组织学生去消防中队参观学习。“那一天,冒着雨,打着伞,正好赶上消防队出警,学生们受到了深刻教育。”赵茹丞说。

聊着聊着,刚刚买菜回来的社区居民杨俊森被拽进了座谈中。“社区每个月都搞好几次安全宣传,让大家学习防火、安全用电、安全使用燃气等常识。组织的安全活动也很有专业性,我能从中学到安全知识和技能。我以前在部队待过,接受新东西快,我学会了,我再教给邻居,灭火器过期没过期我们现在都能分辨出来了。”真情实感让杨俊森打开了话匣子,座谈愈发热闹起来。

几年来,通过多方借势,搭建平台,居民融入安全、参与安全,北安社区居民群防群治工作不断登上新台阶。近2年,社区有2名工作人员被评为国家社区消防宣传大使。

培养态度

大家对安全更上心

安全意识的增强和技能的提高让居民对安全更上心,管安全的主动性也增强了。发现啥问题,解决啥问题,安全成共识,平安聚人心

“姑娘,我告诉你,那个店的灭火器过期了,我顺便看到的,你快去查查。”赵茹丞正在当志愿者,社区里75岁的大娘凑到她身边说了这番话,惊讶之余,她内心窃喜,平时的安全宣传演练没百练。

安全意识的增强和技能的提高让居民对安全更上心,管安全的主动性也增强了。拿禁止焚烧纸钱这件事说,涉及社区整体的环境、安全、卫生等多方面问题。重要时节,小组长入户发宣传单,晚间还组成志愿者巡逻队。多年来的宣传教育带来了改变,今年巡逻队只发现了一起焚烧纸钱的。

“组长,我发现闯红灯的人最近少了,以前劝说会有逆反情绪,现在居民安全意识增强了。”这是交通协管志愿者与社区小组长的交谈,安全意识的增强是有目共睹的。

2017年,有居民向郭俊燕报告,某楼道的透气孔道被人堵上了,影响空气流通和安全。郭俊燕找到堵孔道的人了解情况,该居民的理由是防盗。郭俊燕细致地向他解释,说这形成了安全隐患。一番详细的解释打消了这位居民的顾虑,隐患得以消除。

2016年,某理发店热水器爆炸了,碎片崩到了马路上,社区工作人员拎着灭火器和急救包很快赶到现场,为伤员包扎。针对这事,社区专门进行了企业热水器检查、电源插排的专项检查。通过举一反三,反思事故教训。

2014年,东安街50号楼楼道,居民张大爷发现有人在楼道里贴小广告,便把这事告诉了赵茹丞。“姑娘,我带你去。”“他们几个人?”“2个人,没事,我给你壮胆。”随后,赵茹丞和大爷抓住2个贴小广告的,并看着他们从8楼到1楼,把小广告挨个清除掉。居民守护自己家园的责任意识在增强,这就是安全家园的保障。

2015年,某饭店外,油烟机在室外轰轰作响,排烟的外墙都是油污,下面是堆积的木板,一旦着火,不堪设想,居民举报给社区,社区上报至有关部门,及时处置了安全隐患。

2015年冬天,宋太子春饼店用煤油取暖,社区居民来举报:“快去看看,他们家以前用蜂窝煤,现在改用煤油取暖,太危险了。”社区工作人员到现场后发现,这家店不仅用煤油取暖,而且电源插排还放在临近水池的位置,安全隐患很多,最后有关部门要求其停业整改。

管安全“闲事”离不开学安全知识,针对独居老人行动不便,难以参与安全知识学习的实际,社区专门在老年人床头贴上安全漫画。漫画形式简单、浅显易懂,告诉老人居家生活中要特别注意哪些安全事宜,随时看一眼,时刻提个醒。在低保户宋秀荣家里,记者看到了她床头张贴的安全漫画,上面是安全使用燃气的知识——三先三后:先点火,后开气;先灭火,后出去;先检查,后休息。看漫画学安全,老人们都说这个办法好。

党的十九大精神鼓舞着每一名基层工作者。“贯彻落实党的十九大精神,我们基层能做的很多,社区应该为健全公共安全体系贡献力量,‘最后一公里’的工作落实得好,安全工作才能抓得更牢更实。”郭俊燕向记者介绍,北安社区将在11月15日召开社区楼长会议,落实安全责任,与每位楼长签订安全责任状。

发现啥问题,解决啥问题,安全成共识,平安聚人心。真正营造公众参与、公众受益的良好局面,是北安社区一直努力的方向。北安社区只是黑龙江省公共安全体系建设中的繁星一点。以典型带动,全面建设,学习贯彻落实好党的十九大精神,黑龙江还在不断探索、不断努力。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900