媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
中国安全生产报: 用足大数据 下活一盘棋——华电能源哈尔滨第三发电厂双重预防体系建设侧记
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-09-11       访问量:

微信截图_20170911115500.png

“你猜,咱们去的这个厂有多少名安全员?”

“全厂1680余名职工,至少配备20名安全员吧。”

“我认为也许全厂职工都是安全员……”

黑龙江省安监局应急办主任王举与记者在前往哈尔滨市推进安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设现场会的路上猜测着。

“我们这个风险管控隐患排查系统分为手机端和电脑端,岗位工作人员用手机扫描一下墙上的二维码,就知道应该查什么。”华电能源哈尔滨第三发电厂(以下简称哈三电厂)安全部部长孙德亮拿着麦克风,对围拢成一圈的众人介绍着。现场会拉开了帷幕。

作为哈尔滨市双重预防体系建设试点单位,哈三电厂结合实际,以压实全员安全生产责任为抓手,依托“互联网+安全生产”大数据平台,实现安全生产管理线上线下无缝结合,有力推进双重预防体系建设,安全生产成效显著。

二维码扫出流程化管理

“巡检工人一天查几次?扫描二维码之后就能看到所有安全检查项吗?”哈尔滨市常务副市长康翰卿询问。他与孙德亮放缓了脚步,在巡检点前仔细聊着岗位安全生产检查流程。

近年来,哈三电厂引入风险管控和隐患排查信息系统,全面开展安全生产信息化工作,将党政负责人、分管负责人、各分厂负责人、各层级安全管理人员、一线岗位工作人员紧密联系起来,形成完整的安全生产管理网。

据了解,该平台不仅具备风险辨识、录入、汇总及隐患排查、统计、整改、复查功能,还具备数据分析功能,自动分析风险及隐患,为安全生产工作提供了有效的参考依据。系统提供手机APP,职工通过手机端扫描现场风险点二维码进行检查及隐患录入,既提高了工作效率,又强化了责任落实。

“每天上岗,岗位职工都要扫一扫本岗位安全生产日常检查二维码,按照手机APP提示检查内容逐项检查。”孙德亮介绍,如果发现隐患后,职工及时在手机APP上填报隐患情况,拍下照片上传,系统以短信和语音形式通知相关人员,赶到现场进行处置。隐患处置完毕后,在手机APP上填写隐患整改情况,系统按照管理权限自动把信息发送给复查人员,复查人员接到系统指令进行现场复查没有问题后,在系统中点击确认,实现从发现到整改,再到复查的无缝隙闭合管理。

在2号机组汽机给水泵巡检岗位,孙德亮拿出手机,登录到风险管控和隐患排查信息管理系统给记者看,只见风险点名称、风险等级、隐患总数、隐患待整改项、隐患速记、风险点登记、统计分析等模块整齐排列。随后,孙德亮扫描风险点二维码后,又给记者展示了风险点检查内容。记者跟随他对照检查内容逐一排查,确定风险点没有隐患,总体安全可控、在控。

“目前,全厂下载APP软件的有972人,利用手机APP随时掌握全厂的安全生产状况,实现了手中有数、心中有底,提高了隐患风险管控的时效性。”哈三电厂厂长张玉增谈到,职工在应用软件过程中,风险辨识、隐患排查等安全技能得到较大提升。

清单检查织起防护网

在推进双重预防体系建设过程中,哈三电厂从人、物、环境、管理等因素重点分析,通过全方位、全岗位、全过程隐患排查治理模式,形成层次分明的网格化安全生产防护网。

按照危险源分类分级,该厂分区域、分车间、分班组、分岗位开展风险辨识工作。根据本厂特点,辨识出安全风险15类,按红、橙、黄、蓝四色标示。目前,全厂蓝色风险点7078个、黄色风险点3121个、橙色风险点1221个、红色风险点53个,分别对应岗位、班组、车间、厂四级管控责任,确立了重大隐患由厂里组织相关部门牵头治理,一般隐患由车间负责整改的治理流程,解决想不到、管不到的问题。

为使风险分级管控与隐患排查治理工作更有效,该厂修订建立风险管控及隐患排查管理制度及流程,完成74项制度的修订工作,组织全体职工全方位、全过程辨识安全风险。同时,从组织、制度、技术、应急等方面对风险制定控制措施,对风险实行分级、分层、分类、分专业管控,建立风险管控台账及巡回检查等制度。根据风险级别,各级人员按照台账要求开展规定频次检查,及时填报检查结果;对风险点进行动态评估,一旦发生变化,及时上报并调整风险等级和管控措施。

在隐患整改方面,该厂采取边检查、边整改和分级整改监控机制,一般隐患及时整改,不能独立整改的及时上报,制定整改措施和监控措施;重大隐患由厂长组织制定隐患治理方案。

为了让职工了解风险点具体内容及管控措施,该厂建立完善安全风险公告制度,设置安全风险公告栏和重大安全风险警示标志,制作岗位安全风险告知卡,确保每名职工掌握本岗位安全风险情况和防范应急措施。此外, 对管理人员和职工开展5期培训,共培训1154人。

全员参与管理显成效

全员参与,全岗位覆盖,全过程衔接,形成一套闭合管理的隐患排查治理机制,这是召开现场会达成的一个共识。自开展双重预防体系建设工作试点以来,哈三电厂隐患自查自改常态化逐渐形成。

激励全员参与是双重预防体系建设的关键要素。哈三电厂组织职工结合本岗位工作特点,全过程参与风险辨识,每一名职工结合自己的工作内容,找到所负责设备的风险因素,记录到对应的清单中。同时,职工随时对风险辨识工作中存在的问题进行反馈,提出改进方案,对合理有实效的建议,给予一定奖励,调动参与积极性。

从安全员检查安全生产,排查隐患督促整改,到现在的全员排查治理隐患,安全员负责督查各项安全管理的落实结果,事半功倍。“每个岗位一线工人日常检查的同时,各分厂按照安全生产岗位清单要求进行相应的检查和抽查。我们主要抽查各岗位、各班组、各分厂是否按照规定时间、规定内容进行了检查。”哈三电厂安全监察部主任伊国义介绍说。

一路走来,哈三电厂投入各类整改资金290万余元,隐患数量由284项下降到52项,同比下降82%;事故发生起数由去年的27起下降到今年以来的1起,同比下降96%,有效提高了设备设施的健康水平,保障了人身安全。

黑龙江省安监局副局长王忠华对记者说,哈三电厂把责任压实到每个岗位、每名职工,打造安全生产全过程、全方位管理流程,取得了实实在在的成效,起了很好的引领示范作用。一定要以此为标杆,把全省安全生产防控体系建立起来,全力推进全省双重预防体系建设取得新突破。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900