地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
牡丹江市安委办组织开展安全风险高度聚集行业领域安全生产大检查
       编辑:       来源:       发布日期:2020-03-25       访问量:

为切实加强牡丹江市疫情防控期间的安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定,进一步筑牢安全防线,严防各类安全生产事故发生,牡丹江市安委办印发《关于开展疫情防控和复工复产期间安全生产大检查工作的通知》,成立了以牡丹江市市委常委、常务副市长赵荣国为组长,市政府副秘书长杜光辉,市安委办主任、市应急管理局局长刘彦峰为副组长,各县(市)区政府和市安委会成员单位主要负责人为成员的全市安全生产大检查组织机构,从3月12日起在全市范围内开展了安全生产大检查工作,重点对涉疫场所、复工复产企业和冬春冻融交替安全风险较多的交通运输等三个安全风险高度聚集的行业领域深入开展安全生产大检查。

对涉疫场所,各县(市)区政府、各有关部门和单位组织对辖区内涉疫的医院、隔离点、养老院、社会福利机构等开展全覆盖安全检查。包括市区的12家隔离观察所的消防安全、建筑结构安全、疫情防控及营业情况和市区1家定点医院、1家省级救治中心、3家定点后备医院、1家在建医院的具体情况进行了全面检查。同时组织各医院开展自查整改工作,共梳理问题112项,立行整改83项,限期整改问题29项。同时由市消防救援支队牵头对全市养老及社会福利机构开展了消防安全检查。截至目前,累计抽查养老及社会福利机构56家,发现并督促整改火灾隐患86处。

对复工复产企业,结合《全省疫情防控期间企业复工复产安全生产十条提示》,严格落实各项防范措施。针对复工复产的工业企业、危化企业及煤矿生产安全方面开展安全生产大检查和督查。市工信局制定了《市工信局开展疫情防控和复工复产企业安全大检查工作方案》,对企业复工复产及安全生产情况进行督导检查;市应急管理局印发了《牡丹江市危险化学品企业疫情防控和复工复产期间安全大检查方案》,组织对各县(市)、区危化企业进行了安全生产大检查和督查,共发现隐患和问题76项;对危险化学品重点县(区)安全大检查情况进行督查,抽查危险化学品生产企业3户、化工企业1户、经营单位2户,发现隐患和问题25项;邀请省级专家对2户生产企业进行指导服务式检查,共发现隐患问题12项。市煤管局在疫情防控期间对企业用工管理、停工停产煤矿安全管理、打击非法违法生产和煤矿复工复产工作等4个方面进行检查,并成立1个督查检查组,督查指导各产煤县(区)开展工作。

道路交通安全方面,结合受雨雪天气和昼夜温差大影响,冻融交替,道路交通安全风险较多等情况,严格落实各项道路交通防范措施,确保道路交通安全。针对交通运输企业安全开展复工复产人员返岗、包车等班车的行前检查和途中检查,严格管控危险货物道路运输路线和公路路面通行停靠秩序,开展交通秩序整治工作。对涉酒、涉牌、涉证、“三超一疲劳”、“百吨王”等重点交通违法行为进行打击,与全国同步开展酒驾、醉驾周末夜查统一行动。同时,加强酒精等防疫物资和民生保障物资运输车辆安全服务。市公安交警支队组织各县(市)、区交警大队迅速排查辖区主要高速公路、国省和县乡主要道路春融期道路隐患,共排查路面易结冰路段46处,制作了10块安全警示牌,提示冰雪路面减速慢行。

截至目前,全市共检查重点涉疫场所、复工复产企业等单位525家,排查隐患568项,已整改360项。下一步,牡丹江市安委办将继续组织开展全市安全生产大检查工作。成立督导组对各县(市)区、各有关部门和单位安全生产大检查开展情况进行督导检查,确保全市安全生产大检查取得实效,坚决遏制重特大事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好的安全环境。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900