地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
哈尔滨市安排部署今冬明春生产安全事故防控工作(图)
       编辑:       来源:       发布日期:2019-11-19       访问量:

11月18日,哈尔滨市安委会召开第四次全体(扩大)会议,贯彻落实国务院安委办、省安委办有关通知要求,传达市委、市政府主要领导安全生产工作重要批示指示精神,分析当前安全生产形势,安排部署今冬明春生产安全事故防控工作。市委常委、副市长郑大泉出席会议并讲话。

会议通报了今年以来特别是当前生产安全事故情况,市住建局、市交通运输局、市公安交管局、市消防救援支队等部门就做好重点行业领域生产安全事故防控工作进行了研判分析,有针对性地提出了防控措施。

6.jpg

会议指出,今年以来,我市安全生产形势总体稳定,生产安全事故起数、死亡人数同比均下降。“十一”过后,全市生产安全事故虽然总体下降,但形势不容乐观,具体表现为雨雪天气道路交通事故接连发生,盲目抢工期赶进度建筑业事故呈阶段性高发,安全意识淡薄意外事件造成人员伤亡。同时,即将迎来元旦、冰雪节、春节和“两会”,冰雪项目建设施工、大型冰雪旅游活动、春运和重要活动节点,防控敏感时段、敏感部位发生敏感事件的压力依然很大。

会议要求,一是各地、各部门和单位要针对冬季冰雪天气特点,对冬季安全生产形势进行充分研判,制定完善针对性更强的防范措施,落实重点行业领域冬季安全生产规范,坚决防范遏制重特大事故。二是各地、各部门要切实加强危险化学品安全、冬季交通运输、建筑施工和城镇燃气安全、烟花爆竹储运销售、有限空间作业、冬季江面安全、特种设备等行业(领域)安全生产监督管理工作,加大冰雪旅游季人员密集场所消防安全检查频次,及时消除火灾事故隐患。要加大宣传力度,普及安全用气、用电、取暖知识,切实提高广大人民群众的安全意识和安全防范技能。三是各地、各部门要针对冬季安全生产重点部位和薄弱环节,进一步细化完善应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,加强与气象部门沟通协作,及时发布灾害性天气预警。加强应急物资储备、应急救援队伍建设及实兵实战演练,确保一旦发生事故和重大紧急情况,能够迅速启动预案,科学有效处置。四是各地、各部门和单位要按照省安委办和省减灾办的有关规定,切实加强应急信息报告和发布工作,要加强值班值守,严格落实关键岗位24小时值班制度,遇有事故要第一时间报告,坚决禁止和严肃处理迟报、漏报、瞒报等行为。

会议强调,各地、各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压实落靠工作责任,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。一是各级政府要认真落实好属地管理责任,加强组织领导和督导检查,对责任不落实、履职不到位酿成重大安全生产事故的地方和单位,要按照“四不放过”的原则,彻查事故原因,依法严肃追究有关单位和个人的责任。二是各级职能部门要认真落实好行业监管责任,要加强联合执法和联动处罚,进一步加大执法检查和处罚力度,切实增强安全生产执法检查的震慑力。三是各生产经营单位要切实落实好企业主体责任,落实风险辨识管控责任措施,加强隐患自检自查,严防生产安全事故发生。确保岁末年初不发生重特大事故,维护安全生产形势持续稳定,为明年工作开好局、起好步。

各区县(市)政府、市安委会各成员单位、重点企业主要领导或分管安全工作领导,各区县(市)政府分管安全工作领导、安委会各成员单位、乡镇(街道)分管安全工作领导,安监站站长,新闻单位记者参会。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭