地市快讯
位置: 首页 — 安监要闻 — 地市快讯
《中国安全生产报》等媒体宣传报道牡丹江市安全生产工作经验做法
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-12-06       访问量:

12月4日,《中国安全生产报》、《龙江安全》、“黑龙江安监”微信公众号等媒体以《把握规律掌控力 四季驱动盯重点——牡丹江市常态化开展隐患歼灭战役》为题,对牡丹江市安全生产隐患排查治理工作进行重点宣传报道,推广牡丹江市经验做法。

该文报道,牡丹江市根据季节和企业生产规律研究事故发生的特点和规律,确定不同时期的管控重点行业领域,确定主攻方向,明确重点目标,常态化开展隐患“歼灭战”,以掌控规律的大局观和落地生根的韧劲,破解安全监管难题,坚守一方平安。

该文指出,牡丹江市安全生产隐患排查治理工作经验做法主要体现在五个方面。一是坚持问题导向,把握事故规律。针对近十年来较大以上事故发生规律,确定不同时期的管控重点行业领域,按照一个季度一个“战役”的布局,相继开展春季复产复工、夏季生产经营高峰、秋季安全度汛、冬季冰雪旅游和交通运输等春夏秋冬四个隐患“歼灭战”,实施综合治理。二是实行上下联动,推动隐患排查治理铺满盖严。一季度一安排一部署,目标明确,措施明确,企业自查基础上,行业检查一个月,对企业的构成进行分析,开展分级检查;第二月,市安委会组织督查,督查各行业检查进展;第三月,隐患闭合整改,实现抓重点、重点抓、全覆盖,最终聚焦力量,收拢五指,形成强有力的控制力。三是抓住关键领域,开展“清锅清底”式排查。对易发事故的矿山、危险化学品、道路交通、消防、特种设备、建筑施工、渡口渡船等重点行业领域,集中力量开展“清锅清底”式排查,逐一“过筛子”,确保排查一个,安全一个。四是构建长效机制,实施闭合治理。在重点行业企业中开展风险辨识管控和隐患排查治理双重预防体系建设,确定了首控石油化工、鑫城金矿等7家企业为试点,制定完善了重大事故隐患挂牌督办、重大事故隐患整改核销、事故警示约谈等标准和程序23项,建立了事故隐患排查、挂牌、诊断、整改、复查、验收、销号的完整闭合工作机制,进一步严格隐患排查治理体系运行。五是发挥中枢效能,解决重点难点问题。充分安委办统筹协调的中枢作用,对长期缺失监管、无人负责的难题和隐患,及时补位,强力整改。通过挂牌督办、警示约谈、召开协调会议等措施,妥善妥善解决了波斯特、22中学、地下空间、铁路道口、机场净空区、燃气管线、羊草沟塘坝、校车GPS安装、地下商城、高压输电线等50多个重点难点问题,有效消除了事故风险。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900