地市快讯
位置: 首页 — 安监要闻 — 地市快讯
鸡西市滴道区开展安全生产专项整治“打非治违”行动
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-12-06       访问量:

近日,鸡西市滴道区召开区委常委会议、区安委会全体会议,安排部署安全生产专项整治及“打非治违”行动,严密排查隐患堵住安全生产漏洞,不留死角盲区,坚决防范和遏制事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定。

一是严格落实安全监管责任制,层层压实责任。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”总要求,结合《滴道区安全生产委员会“1+X”组织结构设置及工作规则》和《区安全生产委员会成员单位安全生产工作职责》落实落靠区、乡(街道)、部门、企业的领导责任、属地监管责任、行业部门监管责任和企业的主体责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,思想上再紧一扣、制度上再严一分、工作上再实一些;要对照《2017年全区安全生产工作要点》,认真梳理应完成而未完成的工作目标和任务,同时结合2017年度安全生产目标责任制考核内容,进一步查缺补漏、充实完善,保质保量完成全区今年安全生产各项工作。

二是深入开展各行业安全生产专项整治。结合滴道区安全生产工作实际,分20个专项整治工作组,深入开展煤矿、道路交通、建筑施工、燃气、非煤矿山、消防、养老所、福利院、人员密集场所等行业安全生产专项整治。各安全专项整治工作组牵头部门单位,要制定具体实施方案,精心组织实施,从严从细从实抓好工作落实,对存在安全问题及隐患的,要建立清单台账,按期整改消除。各牵头部门要保证检查频次,每月至少组织一次安全专项整治。

三是强化安全生产“打非治违”。要始终保持“打非治违”高压态势,与各行业安全生产专治整治紧密结合。对停产矿井要严格落实“五人联保”和驻矿重点盯守、巡视检查、视频监控相结合的监管制度,确保停产到位;要加大对采煤沉陷动迁区域、关闭矿井周边、原国有煤矿工业广场、偏远山区等非法盗采行为易发区的巡查和盯守,发现非法盗采点及时进行填埋处置,对从事非法盗采的组织者、责任人从重从快处理;其它行业也要加大巡查检查力度,对非法违法生产经营行为依法严厉打击,确保全区安全生产“打非治违”零状态。(通讯员 景卫东)

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900