地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
齐齐哈尔市安全生产暨冬春火灾防控工作视频会议召开(图)
       编辑:       来源:       发布日期:2019-12-03       访问量:

353ee009b4063ddd33a8c43da557a98.jpg

12月3日上午,齐齐哈尔市安全生产暨冬春火灾防控工作视频会议召开。会议的主要任务是传达贯彻全国、全省和市政府常务会议精神,安排部署岁末年初安全生产和今冬明春火灾防控工作,进一步推动安全生产和消防责任落实,全力防范和遏制各类事故发生,不断推动全市安全生产形势持续稳定向好。

市安委会有关成员单位分管领导;市应急管理局机关和执法支队全体人员在主会场参加会议,各县(市)区政府分管安全生产工作领导;县安委办主任、副主任,本级安委会有关成员单位分管领导,应急管理局机关和执法大队全体人员在本地分会场参加会议。

会议认真传达了李克强总理有关重要批示精神,宣读了《全市重点行业领域安全生产集中整治工作方案》,先后传达了国家、省、市三个层面近期安全生产工作的有关部署要求,对突发应急事件的范畴进行了明确。

会议指出,岁末年初历来是生产安全事故的多发期、易发期和高发期,市委市政府高度重视这一期间安全生产工作。市政府常务会议集中审议通过了《全市重点行业领域安全生产集中整治工作方案》,将集中整治时间调整为4个月,把全国“两会”期间的安全稳定工作纳入到集中整治行动之中。

会议强调,要紧密结合齐齐哈尔实际,针对本县区、本行业领域,按照全市总体方案要求,制定和完善具体实施方案,确保集中整治工作的针对性和实效性。要紧密结合当前气候特点,坚持以道路交通、危险化学品、九小场所、人员密集场所、燃气供热、冬季旅游等13个领域为重点,科学安排力量,细化责任分工,完善工作措施,强力推动落实。要以重点行业领域安全生产集中整治工作为有效抓手,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,真正把安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效,以实际行动履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

会议强调,要切实把“九小场所”消防安全盯紧抓实,各县(市)区在开展重点行业领域安全生产集中整治工作的同时,必须要把“九小场所”的消防安全管理纳入视线、摆上日程,根据辖区“九小场所”规模数量,成立由应急管理部门牵头,公安派出所、消防大队参与的若干个联合执法组,对所有“九小场所”实施地毯式排查整治,对无证上岗、隐患大量存在、非法违法经营的,一律严格按照《消防法》和《治安管理处罚法》的有关规定要求,依法依规实施严肃处理,该停的停、该关的关、该罚的罚,经不姑息迁就,绝不能让这些小作坊成为我们的监管盲区,绝不能让这些小作坊引发大事故、造成大影响。

会议要求,要扎实推进今冬明春火灾防控工作,持续抓好火灾隐患排查整治。始终把人员密集场所、易燃易爆单位、物流仓储企业、“多合一”场所、群租房、低耐火等级建筑密集区等作为火灾防控的重中之重,盯住最不放心的场所区域,防住最薄弱的关键环节,通过社会单位自查、乡镇(街道)普查、行业系统排查、监督部门严查,坚决遏制重特大火灾事故发生。要根据节日特点,紧盯旅游景点、商场市场、宾馆饭店、宗教祭祀、仓储物流等场所,组织开展针对性消防安全检查,及时消除火灾隐患。要强化对社会单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员的培训力度,培养一批消防安全“明白人”。

会议要求,要高度重视突发应急信息报送工作。综合业务部门、参与救灾救援部门和属地政府属事部门获得突发应急事件信息15分钟内,将突发应急事件的具体时间、地点、经过,人员伤亡、财产损失等初步简要情况,通过传真、电话或微信分别报送市委总值班室和市政府总值班室,并按照市政府领导分工,报告主管市领导。综合业务部门或属地政府在突发应急事件2小时内,经过进一步核查,将突发应急事件的详细情况,包括详细的时间、地点、经过、人员救治、财产损失,以及可能引发的次生灾害和后续影响等,形成文字材料,真实、准确地报市委总值班室和市政府总值班室。综合业务部门或属地政府根据事件进展,报送相关情况。在事件处置完毕后,将最终处理结果报送市委总值班室和市政府总值班室。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭