地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
大庆炼化公司动力厂多种形式打造金牌安全监护队伍(图)
       编辑:       来源:       发布日期:2019-08-14       访问量:

为了切实做好大检修作业现场安全管理工作,确保各类危险作业的安全,充分发挥监护人现场作用。大庆炼化公司动力厂重点加强了监护人培训工作,通过开展优秀监护人评比工作,打造金牌安全监护队伍,激励作业现场监护人认真履行职责,有效的保证现场监护安全。

厂安全管理人员组织监护人培训.jpg

针对公司2019年装置停工大检修,动力厂采取多种形式打造金牌监护队伍,为检修工作提供安全保障。该厂通过组织车间安全管理人员,成立教案编制小组,结合实际生产特点,有针对性地编制培训教案,利用副班时间组织全员进行集中培训。动力厂安全管理部门利用大培训课堂组织取得监护人资格证人员进行集中培训,对照现场出现的违章现象,通过播放图片、小视频等多种方式,组织监护人员进行作业现场违章现象识别讨论。该厂同时也组织一次专项现场安全监护人验证工作。通过考问作业现场安全监护人对作业内容的了解,作业现场存在哪些风险,采取了哪些安全措施,作业人员的资质及现场具体情况等,来验证各车间作业现场安全监护人员的培训效果。

车间安全管理人员进行监护人培训.jpg

在现场作业期间,两级安全管理人员对监护人员进行现场培训,培训侧重于作业票据的把关、现场安全措施的落实,以及监护时的关注重点,从而大大提高了监护人员的实际监护技能。并为作业现场安全监护人制作了《动力厂监护人作业现场指导卡》及《动力厂作业现场监护人应知应会内容》,通过将监护重点内容提炼出来,方便监护人员现场应用,指导监护人确认作业现场不符合事项。最后为激励监护人的作用发挥,这个厂开展了优秀监护人评比工作,对监护累计一定时间范围内未发生现场违规作业的监护人,评选为金牌监护人、银牌监护人等予以一定数额的奖励,以此激励作业现场监护人认真履行职责。

监护人员现场履行工作职责1.jpg

目前,各车间监护队伍已经进入到如火如荼的大检修中,有效地遏制现场违章现象的发生,为实现安全、优质、高效的完成2019年装置停工检修工作提供保障。

监护人员现场履行工作职责2.jpg

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭