地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
鸡西市联合举办中小学校地震应急演练活动(图)
作者:卞小辰       编辑:       来源:鸡西市安委办       发布日期:2019-05-15       访问量:

日前,鸡西市应急管理局、市教育局联合组织全市中小学校(含民办学校)举行了地震应急演练活动,贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,有效提高全市中小学生安全意识,全面普及防震知识,增强中小学生防震抗震意识和自救能力。

527_副本.jpg

市应急管理局高度重视演练活动,由一名副局长挂帅,组织成立了领导小组并召开会议部署演练工作,制定了《地震应急演练活动方案》,确保整个演练活动正常进行。演练过程经过筹划缜密,确保了安全可行。各学校按照自己的方案,对演练时间、路线、内容、对象都作了具体说明,提出明确要求。以班级为单位,由班主任对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项逐一作了讲解。各参演学校还按照《关于全市中小学举行地震应急演练活动的通知》要求,组织学生观看了科教片,讲解了避震、疏散和自救互救的科学方法;明确演练时间、地点、路线。

527 (1)_副本.jpg

演练中心设在鸡西市第九中学,上午9点30分,随着地震警报声响起,告知学生"地震来了。学校立即到位启动方案,上课教师立即停止了授课,立即指挥学生开始避震,当解除"地震警报“后,学生在老师带领下有秩序从教室向操场撤离,并按照规定动作和预定的疏散路线,迅速撤离到指定的避震场地集中,以班级为单位列队集合,并在校医指导下,进入止血、固定、搬运、心肺复苏等自救互救演练。同时班主任清点人数,汇总到学年主任,由学年主任汇报到总指挥,由总指挥宣布参演人数,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,用时1分59秒将鸡西市第九中学全校师生全部疏散到安全地带。全市各学校也按照预定的地震应急疏散演练方案和规范动作进行了室内避险,紧急疏散,自救互救等演练,演练后各学校清点人数汇总。从演练情况看,各学校基本都在2-3分钟之内全部疏散到安全地带,整个活动过程做到了严谨有序,没有发生拥挤、踩踏事故,演练取得圆满有成功。

527 (2)_副本.jpg

这次学校地震演练活动检验了全市各学校地震应急工作实效性,再次落实了学校应付突发地震事件的防范措施,提高了学校实际应对和处置实发地震事件的能力,进一步增强师生的安全意识,对师生真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力起到了积极作用。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭