工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
黑龙江省应急管理厅召开2019年全省救灾和物资保障工作视频会议
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2019-05-16       访问量:

微信图片_20190516153048.jpg

5月16日,黑龙江省应急管理厅在哈尔滨市召开全省救灾和物资保障工作视频会议。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要论述,传达学习了全国救灾和物资保障工作会议和全省应急管理工作会议精神,分析研究了救灾和物资保障工作面临的新形势和新挑战,对全面做好2019年工作进行了安排部署。省应急管理厅副厅长宋仁伟出席会议并讲话。

微信图片_20190516153107.jpg

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作发表重要讲话,特别是“两个坚持”和“三个转变”等重要论述为做好防灾减灾救灾工作提供了根本遵循和行动指南。全省各级应急管理部门要提高政治站位,充分认清做好救灾和物资保障工作的重要意义。一要充分认识到应急救灾工作直接关系灾区群众的生命财产安全。在救灾主体责任落实上,补齐短板、破解难点、化解矛盾;在灾害重要环节上,出实招、谋良策、下真功,确保救灾工作环环相扣、万无一失。二要充分认识到灾情信息管理直接关系救灾工作的决策部署。建立和完善自然灾害信息报告制度,组建好县、乡、村三级灾害信息员队伍,尽快熟悉工作要求,畅通灾情报送渠道,提供基本工作保障条件,为救援救灾工作及时展开赢得主动。三要充分认识到受灾群众基本生活保障直接关系灾区社会的安全稳定。各地要做好统筹安排,健全救灾联动协同机制,在保障受灾人员基本生活的同时,及时为受灾群众提供综合性保障,确保灾区人心稳定和社会安定。四要充分认识到救灾款物使用管理直接关系党和政府的形象。各地要严格执行政策规定,严格工作程序,完善审核审批手续,坚决防止违规违纪问题发生,切实把党和政府的温暖送到灾区群众的手中。

会议明确,2019年是全省应急管理部门组建后全面履职的第一年,全省救灾和物资保障工作的工作思路是:认真贯彻落实全国救灾和物资保障工作会议以及省委十二届四中、五中全会和全省应急管理工作会议精神,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,落实防范救援救灾工作一体化运作模式要求,夯实工作基础,健全工作机制,提升保障能力,加快工作融合,强化应急准备,着力提升灾害救助水平和物资保障能力,切实保障灾区群众的基本生活。下一步重点做好四个方面工作:一是完善救助应急预案,健全救灾工作机制。二是强化基层基础建设,切实做好灾情管理工作。三是推进救灾物资应急体系建设,不断提高管理水平和保障能力。四是充分做好应急救灾准备,确保灾害应对高效有序。

会议要求,各级应急管理部门要着眼新形势新任务新要求,强化组织领导,找良方,补短板,强弱项,切实落实各项保障措施,努力走出新时代应急救灾的新路子。一是加强衔接,确保改革期间救灾工作平稳过渡。要加强同民政部门的工作衔接,对暂时不能承接救灾职能的,仍由原渠道统计报灾和组织实施。县级要尽快明确岗位职责,确定负责人员,理顺对下工作机制,尽快承接救灾工作职能,确保改革期间救灾工作有效衔接。二是加强协调,做好救灾资产划转和文档资料移交工作。各地要尽快将国家配备的42台救灾专用车辆、中央资金支持建设的23个市、县救灾物资储备库以及本级投资的救灾物资储备和救灾物资划转到位。对历年救灾文档资料列出移交清单,指定专人负责,履行移交手续,确保历史资料的完整性。三是落实分级培训,尽快提升基层工作人员业务水平。要建立和落实常态化的分级培训机制,重点加大对基层一线人员培训力度。四是积极争取,切实落实加强救灾资金的投入。要按照省《救灾资金管理暂行办法》规定,将救灾资金纳入财政预算,加强基本救灾物资储备,统筹安排内部经费,保证救灾工作需要。

微信图片_20190516153102.jpg

省应急管理厅应急指挥中心、风险监测和综合减灾处、救援协调和预案管理处、火灾防治管理处、自然灾害救援处、救灾和物资保障处、调查评估和统计处及省减灾中心、省救灾物资仓储中心负责同志和相关人员在主会场参加会议,各市(地)、县(市、区)应急管理局分管领导和相关人员在当地分会场参加了会议。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭