工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
全省召开学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2019-01-08       访问量:

02.jpg

1月8日下午,省安委办召开全省学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议,部署各地、各有关部门和学校、科研单位深入排查整治实验室安全隐患,有效防范遏制各类安全事故。省安委办副主任、应急管理厅副厅长王忠华出席会议并讲话。

01.jpg

会议指出,近年来,高校实验室事故频发、多发,引起了社会广泛关注。据统计,2010年到2015年,国内外高校发生95起实验室事故,其中,我国高校占66起。各地、各部门和各类学校、科研单位要深刻吸取北京交通大学“12·26”爆炸事故教训,提高政治站位,牢固树立红线意识,真抓实管,切实做到责任上肩、工作上心,抓好实验室安全管理工作。

会议强调,要进一步明确职责,全面提升实验室安全管理水平。各类学校和科研单位要切实履行实验室安全管理主体责任,健全实验室危险化学品管理制度,对危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品管理要求严格管理,确保实验室安全责任层层落实到位;各级教育、科技主管部门要切实履行部门管理职责,对实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点监管,排除隐患,确保安全;要强化废弃实验室处理的审批、监管力度,彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险品,严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患;强化实验室危险化学品安全管理培训,建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生、科研人员必须进行安全技能和操作规范培训,提高师生和科技人员的防范自救能力。

会议要求,各类学校、科研单位要迅速组织对实验室危险化学品安全管理进行全面排查,突出重点环节、重点场所、重点部位,全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,特别是要加强剧毒品和易制爆化学品的排查管控,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。要充分依托信息系统开展危险化学品管理工作,并及时进行数据更新,尽快实现危险化学品安全管理基础工作信息化;要按照“全覆盖、重实效”的总体要求立即组织开展安全隐患排查整治,安全隐患问题要逐项列出清单,建立台账,明确整改时限、落实责任和制定预案,切实落实整改措施,坚决做到闭环管理;要建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案并认真组织演练;要开展实验室安全评估,采取有针对性的措施,确保实验室运行安全;各级教育、生态保护、消防、应急、科技主管部门要适时组织开展督查检查,发现的隐患和问题要责令立即整改,对存在重大隐患的要责令限期整改,影响安全的在完成整改前要责令停止使用。

04.jpg

会上,省消防总队副总队长陈健通报北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故有关情况及我省学校和科研单位火灾形势;省教育厅副厅长赵广就做好学校安全管理工作作具体部署和要求;哈尔滨工程大学和黑龙江大学负责人作典型发言。

03_副本.jpg

省发改委、教育厅、科技厅、工信厅、公安厅、民政厅、司法厅、生态环境厅、住建厅、卫健委、市场监管局、邮政局,消防总队相关处室负责人;省应急管理厅有关处室负责人;在哈教育部(厅)直属高校、地方部分高校,部分科研院所及重点实验室负责人在主会场参加会议。

各市(地)分管教育工作的副市长,各市(地)安委办主要负责人及安委会相关成员单位主要负责人,消防支队主要负责人,各市(地)有实验室的高校、科研院所负责人;各县(市、区)安委会主要负责人及相关成员单位主要负责人,消防大队负责人,各县(市、区)中学主要负责人在各地分会场参加会议。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900