工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
省应急管理厅组织收听收看机构改革阶段性总结暨推进应急管理事业改革发展动员部署会
       编辑:司树洋       来源:       发布日期:2018-11-05       访问量:

11月5日,省应急管理厅组织收听收看机构改革阶段性总结暨推进应急管理事业改革发展动员部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第3次会议上的重要讲话精神,总结前一阶段部机构改革工作,对深入推进应急管理事业改革发展进行动员部署。应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,应急管理部部长王玉普出席会议,副部长付建华主持会议。

黄明强调,习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产等一系列重要论述,特别是习近平总书记在中央财经委员会第3次会议上的重要讲话,为做好新时代应急管理工作提供了根本遵循和行动指南。要深刻领会加强自然灾害防治是关系国计民生的大计,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从事关经济安全、生态安全和国家安全的战略全局,深刻认识做好新时代应急管理工作的重大意义,以强烈的责任感和历史使命感全身心投入应急管理事业,不辜负党和人民的厚望。

227a7549_副本.jpg

黄明强调,组建应急管理部,是以习近平同志为核心的党中央着眼我国灾害事故多发频发基本国情作出的重大决策。在党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领下,在各有关方面大力支持和全体同志共同努力下,经过半年多的不懈努力,应急管理部组建到位。我们坚持以党的政治建设为统领,坚持边组建边应急,加快机构和职能融合,创新消防救援队伍管理和政策保障,严肃规矩、令行禁止,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,顺利完成了“三定”规定和细化方案编制,完成了所有机构和人员转隶,完成了各司局领导班子配备,完成了公安消防部队和武警森林部队转制,完成了灾害事故防范救援工作机制的初步构建,全体干部始终保持应急状态,及时妥善应对了一系列重大灾害事故,有效保障了人民群众生命财产安全和社会稳定。总的看,应急管理部机构改革蹄疾步稳、紧凑有序,干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现了机构改革和日常工作的相互促进。

黄明表示,应急管理部组建只有半年多时间,与中央要求、人民期待相比还有很大差距。特别是我国自然灾害形势严峻复杂,安全生产仍然处于脆弱期、爬坡期、过坎期,要创设一套全新的应急管理制度、构建适应国家治理体系和治理能力现代化的应急管理体系,提高全社会自然灾害防治能力,促进安全生产形势持续稳定好转,还有大量工作要做。必须本着对党负责、对国家负责、对人民负责、对历史负责的态度,深刻认识应急管理工作肩负的职责使命,始终保持迎难而上、奋发有为的精神状态,以更大的决心、更有力的举措、更昂扬的斗志,加快推进应急管理事业改革发展。要坚决扛起自然灾害防治的主要责任,围绕构建统筹应对各灾种、有效覆盖各环节、综合协调各方面的全方位、全过程、多层次自然灾害防治体系,明确时间表和路线图,大力推进有关标志性重点工程建设,确保3年明显见效,同时牢牢把握安全生产基本盘,坚决防范遏制重特大事故,保持安全生产形势持续稳定好转。要认真落实“三定”规定,列出清单、分解任务,确保每一项职责都有人认领、每一项任务都得到贯彻落实。要坚决打赢防范处置灾害事故的每一仗,始终绷紧神经,把风险防控摆在更加突出的位置,加快提升应急能力,确保一旦发生灾害事故,有力有序有效开展救援。

黄明要求,各级应急管理部门和广大干部职工要对照习近平总书记的教导,对照党中央给应急管理部的职责定位,对照国内国外对大国应急管理部的期待,清醒认识自身能力素质存在的不足,着眼于更好地担当历史重任,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平,以卓有成效的工作,切实把中央部署和要求落到实处。要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者,在学懂弄通做实上持续下功夫,把学习成果体现在对理想信念的坚定追求上,体现在对党的绝对忠诚上,体现在推动应急管理事业改革发展的实际行动上。始终做新时代应急管理事业改革发展的坚定奋斗者,培育甘于牺牲奉献的精神,保持一往无前的奋斗姿态,砥砺永不磨灭的奋斗激情,树立新时代应急管理人的良好形象。始终做新时代应急管理事业的改革先行者,组织全系统来个大学习、大调研、大比武,强能力、补短板,真正做到懂应急、会应急、能应急,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,完善应急管理工作机制,加快推进应急管理体系和应急管理能力现代化。始终做人民群众生命财产安全和社会稳定的忠诚守护者,精心谋划、扎实推进防灾减灾救灾、安全生产和救援队伍建设各项工作,在应急处置中体察群众感受,在应急体系建设中体现群众需求,甘愿当好党和人民的“守夜人”,当好人民群众身边的“安全卫士”,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。始终做新时代党的组织路线的自觉遵循者,坚持新时期好干部标准,树立强烈的人才意识,着眼应急管理事业需要,选好用好干部,在丰富的应急管理实践中培养锻炼干部,坚持严管与厚爱相结合,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。始终做党风廉政建设各项纪律规矩的坚决执行者,部党组以自身建设立信立威,在忠诚干净担当上作表率,发挥“头雁效应”,打造钢铁队伍。全体同志要牢记党和人民的重托,恪尽职守、廉洁奉公,奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面。

227a7541_副本.jpg

省应急管理厅厅长赵中超,省煤管局局长李瑞林,省应急管理厅副厅长宋仁伟、王忠华,纪检监察组组长宋喜军,副厅长孙仁柱、蔡国志;省民政厅(防灾减灾)、自然资源厅(地质灾害防治)、水利厅(防汛抗旱)、林业和草原局分管领导在黑龙江省分会场出席会议。省应急管理厅机关各处(室),执法局,统计中心、安科中心副处级以上干部参加会议。

各市(地)县(市、区)安全监管局,省农垦总局及各管理局、森工总局及各管理局(林业局)安全监管局全体干部在各地分会场收听收看会议。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900