工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
“安全生产龙江行”走进哈尔滨(二)哈尔滨:创新形式突出实效 深入推进“百万人”大培训工作
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-09-21       访问量:

19日,由黑龙江省安委办、新闻办联合组织的“安全生产龙江行”新闻采访组深入哈尔滨电机厂进行全面采访和详细了解。

微信图片_20180921143046_副本.jpg

今年以来,黑龙江省政府安委会积极落实省委“法治建设年”活动重要部署,结合全国“安全生产月”活动,在全省开展安全生产法治建设“百万人”大培训活动。从6月起至今年底,对全省县(市、区)政府分管安全生产工作领导、各级政府安委会成员单位相关负责人、各级安监部门安全监管执法人员、生产经营单位主要负责人、生产经营单位安全生产管理人员、生产经营单位其他从业人员等6类对象进行培训。

各地如何落实开展这项工作?在哈尔滨电机厂生产车间,记者看到,工人们正严格按照安全操作规程,有条不紊地进行着作业。针对全厂实际,他们分级分类开展安全管理人员培训、特种作业人员培训、新员工入职三级安全培训、劳务派遣人员安全培训和中层领导人员等九种形式的安全培训,并将九种安全培训纳入公司年度教育培训计划中统筹管理、考核;他们还将安全文化建设和安全教育培训工作作为安全生产“十三五”规划的一项重要内容,予以统筹规划部署。与此同时,公司还将安全培训的触角延伸至家庭和亲人,他们组织的“一封家书、相约安全”、“手与手拉起安全防线,心与心筑起生命港湾”等活动,实现了全员安全意识的新提升。

微信图片_20180921142220_副本.jpg

微信图片_20180921142508_副本.jpg

在电机厂安全文化馆,记者看到他们综合利用声、光、电、影、音、图、文等多种先进多媒体展示技术,开展互动体验式安全培训,生动形象的培训方式,使员工身临其境,踊跃参与其中。此外,电机厂还通过组织安全演讲、安全知识竞赛、安全论坛等丰富的安全活动,提高员工参与安全培训的兴趣和积极性,及大地提升了安全教育培训效果。水电分厂挂钩工刘忠海对记者说,通过持续的安全培训,对于我们生产一线员工来说,即是提高安全意识和自我保护能力的一场“及时雨”,同时也是切实保障员工安全健康权益的一个“护身符”。

采访组所到之处,安全生产培训工作脚步不停,形式多样,各展所能,力求实效。黑龙江省安监局人事培训处副调研员刘士铭对记者说,通过深入开展“百万人”大培训工作,全民安全意识的提升,推动公众提高对安全生产的关注度,形成安全生产的使命感和担当感,学习强化安全技能,最终推动实现全社会的长治久安。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900