安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
我省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动启动仪式暨政企联动应急演练在哈尔滨市举行
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-06-01       访问量:

图片1_副本.png

6月1日,由黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府联合组织的2018年全省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动启动仪式暨省市政企联动应急演练在哈尔滨市举行。全国安全生产月活动组委会办公室副主任王振拴,省政府副秘书长李明春出席仪式并致辞。省政府安委办主任、省安全监管局局长赵中超主持启动仪式。

图片2_副本.png

王振拴在致辞时,首先代表全国安全生产月活动组委会办公室,对我省“安全生产月”启动仪式表示祝贺!指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产和应急管理工作,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面进行了全方位、立体式的深刻阐述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我们应急管理和安全生产事业发展的根本遵循和行动指南。强调,全国“安全生产月”活动是由国务院安委会办公室主办、全国各地各行各业共同参与的一项全国性安全宣传教育活动。经过多年的发展壮大,已经成为全系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的主题宣讲月、安全理念的宣传月、安全监管的加强月、应急预案的演练月、安全知识的普及月,为推动安全生产形势持续稳定好转发挥了积极重要的作用。希望黑龙江省在活动中,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦“生命至上、安全发展”的主题,下功夫把各项活动做深、做细、做实,谱写好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的龙江篇章,推动习近平总书记关于应急管理的重要思想在龙江大地落地生根。并表示,全国安全生产月活动组委会办公室将一如既往支持黑龙江省开展的各项活动,有责任有义务把黑龙江省的经验向全国分享。

图片3_副本.png

李明春副秘书长代表省政府对应急管理部高度重视和大力支持黑龙江安全生产工作,全国安全生产月活动组委会办公室亲临现场指导,表示衷心感谢!并指出,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织指导各地、各部门和单位全面加强安全生产各项工作,以钉钉子精神,把安全生产工作牢牢抓在手上,为人民生命财产安全提供坚实保障。还强调,要以高度的责任感和使命感,把深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对安全生产和应急管理工作的要求,作为首要政治任务和头等大事,贯穿到活动全过程和各环节,扎实开展各项活动,最大限度提高活动的覆盖面和公众参与率;要注重“以月促年”,将“安全生产月”活动与推进安全生产领域改革发展、全面落实安全生产责任制、推进城市安全发展、建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、加强重点行业领域安全监管、夯实安全生产基础建设等重点工作结合起来,不断提高安全生产本质水平,有效防范和遏制重特大事故发生,推动全省安全生产形势持续稳定好转,为建设现代化新龙江贡献应有力量。

图片4_副本.png

在李明春副秘书长宣布全省“安全生产月”活动启动后,以省市政企应急演练形式拉开我省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动大幕,旨在突出安全生产、应急管理主题,检验和提高各级政府处置突发事件能力,提升政府相关部门与社会救援力量协同作战水平,增强安全防范意识和抵御重大灾害事故本领。

图片5_副本.png

演练以小区居民楼发生燃气爆炸着火,有人员伤亡,燃气管沟二次爆炸,附带车辆爆燃等一系列突发情况为背景。模拟灾情发生后,省、市政府迅速启动事故应急救援预案,在指挥部的统一指挥下,组织网监部门加强舆情监控,宣传部门及时发布事故信息,公安、交警部门迅速封控现场、疏导交通,消防部门派出消防队扑灭火险、组织专业救援队伍搜救受困人员;燃气公司快速处置管线隐患,环保部门实时监测环境污染情况,卫生部门积极救护伤员,政府有关部门积极做好善后工作等。经各有关单位戮力同心、协同作战,30分钟内,燃气管线已修复,被困人员得到及时救助,受灾群众得到妥善安置,爆炸燃烧险情已经排除,应急演练取得圆满成功。

图片6_副本.png

据了解,整个演练活动中,13个单位共出动参演人员240人,投入各类专业抢险车辆39台,无人机、灭火机器人、搜救犬等也参加了应急演练。

图片7_副本.png

赵中超主持时还强调,要紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一主题,在全省迅速掀起“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动热潮,集中开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,促进全省安全生产形势持续稳定好转,为构建安全、和谐、美丽的社会主义现代化新龙江贡献力量。

哈尔滨市政府常务副市长康翰卿对应急演练进行讲评;中庆燃气公司董事长胡彦臣代表企业作表态发言。

图片8_副本.png

省安全监管局党组成员、省煤管局局长李瑞林,省安全监管局党组成员、副局长宋仁伟、王忠华、总工程师蔡国志;省“安全生产月”组委会成员单位负责人及联络员;哈尔滨市各县区及市直有关部门负责人出席活动;各市地安全监管局分管应急工作的负责人,承担政企演练项目的企业负责人参加活动。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900