安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
省长王文涛在鸡西召开全省煤矿安全生产现场会
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-05-28       访问量:

27日,正在鸡西调研的省委副书记、省长王文涛主持召开全省煤矿安全生产现场会。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻汲取认真反思近期接连发生的煤矿安全生产事故教训,统一思想,痛定思痛,坚决按照国家关于煤矿整顿、关闭和化解过剩产能的部署要求,以壮士断腕的勇气和决心淘汰落后产能,加强安全监管,惩治违规违法行为,坚决遏制重特大事故发生。

5月20日双鸭山岭东区富山煤矿、5月26日鸡西城子河区东旭煤矿接连发生人员伤亡事故。国家煤矿安全监察局负责人针对事故指出,事故暴露出监管责任不落实、淘汰落后产能态度不坚决等问题。

_副本.jpg

王文涛在会上指出,我们要深刻反思发生事故的最核心问题是什么。这方面有监管责任不落实、违规违法生产行为屡禁不止的原因,但很要害的问题是贯彻淘汰落后产能态度不坚决。小煤矿难以达到安全生产所需的装备技术条件,安全投入严重不足、落后设备更新不及时、治理重大灾害能力欠缺、人员素质特别是管理人员素质不高,安全生产保障缺失与安全生产事故隐患互为因果,致使事故易发多发,陷入恶性循环。

王文涛强调,要以两起事故为教训,举一反三,采取措施,下气力整治煤矿突出问题。一是对双鸭山、鸡西发生事故的煤矿要坚决关闭,实行一案双査,严查主体责任和监管责任。二是在全省范围内对煤矿违法违规违章生产行为进行一次大排查,对不合规的坚决关闭整改。对检查结果实行负责制,因检查工作失职渎职的,要事后追责,谁检查谁负责。三是不折不扣落实国家去产能相关规定,依据时间节点和生产规模,依法依规坚决关闭国家要求应关闭的小煤矿,并按照国家要求出台整改方案。四是国有大煤矿要抓住当前煤炭市场趋好的有利时机,在加大安全设备投入、尽快补齐安全欠账上做示范。

王文涛强调,要在血的教训中统一思想,淘汰落后产能不仅是政治责任,也是大势所趋,拖延不是办法,找各种理由也无济于事,要认识到一旦出了事故,不但要付出经济代价,还要付出政治代价。我们必须按照国家确定的时间表和任务书,痛下决心,坚决淘汰落后产能,坚决不要带血的GDP。

会上,鸡西市通报了东旭煤矿事故情况及整改措施。有关煤矿企业就遏制重特大事故发生提出意见建议。省煤监局负责同志通报了我省煤矿安全生产情况,以及落实煤矿安全生产的措施和建议。

在鸡西期间,王文涛还就生态保护、旅游开发在兴凯湖风景区进行调研。他强调,对待自然生态资源,保护是第一位的,在旅游开发上,有时少做、不做也是贡献。要多做“生态旅游回归自然”的加法、多出精品来带动旅游发展。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900