安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
省安全监管局王忠华副局长为分管处室支部作专题党课辅导
不忘初心牢记使命 努力做好新时代的答卷人
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-04-13       访问量:

不忘初心牢记使命努力做好新时代的答卷人

——王忠华副局长为分管处室支部作专题党课辅导

4月13日,省安全监管局党组成员、副局长王忠华以“不忘初心牢记使命努力做好新时代的答卷人”为题作专题党课辅导。王忠华副局长结合参加的中国延安干部学院组织的2018年第2期厅局级干部关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班的学习心得,为分管处室支部全体党员上了一堂生动、深刻地党课。

002.jpg

王忠华指出,他在中国延安干部学院21天的学习过程中,进一步感受到让人民群众过上美好生活的沉甸甸的责任和担子,他从延安的事件和人物讲起,详细分析了延安精神产生的背景和丰富内涵,从理论和实践的具体结合,深刻阐述了延安精神的指导作用和历史功绩。他列举了生动形象的事例,我们中的一部分人日常讲业务头头是道、朗朗上口,但对党史国史国事并不能做到耳能熟详,“缺钙”现象常有,主动“补钙”的意识缺失。随着时间的推移、年龄的增长,不仅身体之钙在流失,思想精神之钙也在不知不觉地流失。习近平同志经常告诫我们,只有坚定理想信念,才能坚持正确的政治方向,矢志不渝地为共产主义奋斗终身。对这些话,可能每一个共产党员都耳熟能详,但却不能真正理解其深刻的内涵,不能做到学思践悟、身体力行。延安精神是我党永远的政治和精神财富,我们要通过学习延安精神,认识到树立崇高的理想信念对一个党员干部、对一个党的生死存亡和兴旺发达是多么重要。

222222222222222222.jpg

王忠华强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们把握新时代历史机遇的行动纲领,是做好新时代答卷人的行动遵循。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落脚点是推动经济和社会高质量发展。我们要全面贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神和全国“两会”精神,牢记党的十九大对新时代安全生产要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力的重要要求”。牢记习近平总书记加强安全生产一系列重要部署和指示,牢固树立安全生产观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。结合实际,找准自身定位,履行安全生产使命,担负好安全生产的政治责任。进一步调整拓展发展目标,努力把学习成果转化为奋力建设社会主义现代化强国的强大力量,以饱满的政治热情,坚定的责任立场,迎接体制改革赋予我们的历史重任,全面做好应急管理工作,强化公共安全应急体系建设,持续提升安全应急管理水平,消除各类事故隐患,防范重特大公共安全事故,确保社会和人民安全,满足人民日益增长的美好生活需要。

专题辅导课上,王忠华深刻讲述,老一辈无产阶级革命家在革命时期的“坚定政治方向,理论联系实际、实事求是,为人民服务,自力更生,艰苦创业”的延安精神和总书记在梁家河崇学尚读,刻苦学习;艰苦历练“过五关”;想百姓之所想、急百姓之所急,事必躬亲,身体力行;系好人生第一粒扣子,树立了正确的人生“三观”,都给我们树立了学习和遵循的典范。可以说梁家河虽小,但有大精神、大真理、大学问,可以说是历史孕育了总书记强烈为人民服务的理念和负责任的担当精神,培养了不忘初心、革命理想高于天的宏图大志,用实际行动传承弘扬了长征精神、延安精神,践行了为人服务的宗旨,激励我们在新时代为实现中国特色社会主义宏伟目标奋勇前行。我们要对照延安精神、对照习总书记在梁家河苦心智、劳筋骨,树大志,一心一意为百姓群众干实事的优良品质,加强自身党性修养,恪守政治纪律,做到求真务实、联系群众、负责任敢担当,要在世界观、人生观、价值观上适应新时代、新思想、新征程的要求,不愧对党和人民赋予的重托。我们要以党章为铭,牢记党性即党员宗旨,培育党心即初心目标,规范党行即实践行动,发挥党员先锋模范作用,塑造党形即党员形象、政治本色、优良传统和过硬本领,做忠诚担当干净的好党员好干部。

省安全监管局政策法规处、应急管理办公室、监督管理二处、行政执法监察局和统计信息中心全体党员干部参加了专题党课辅导。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900