安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
《黑龙江省生产安全事故信息报告制度》较大及以上事故必须10分钟内上报
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-11-13       访问量:

近日,省安全监管局施行《黑龙江省生产安全事故信息报告工作制度》,要求各级安全监管部门事故信息报告应及时、准确、完整,任何单位和个人对事故信息不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。

《制度》规定,各级安全监管部门接到各类生产安全事故信息后,要严格按照时限、内容和要求逐级上报。较大及以上事故或矿山、化工、烟花爆竹、道路交通、铁路、民航、地铁、城市燃气等重点行业领域和人员聚集场所的敏感事故信息,在逐级报送同时,第一时间(10分钟内)用电话或传真快报至省安全监管局值班室,随后在30分钟内补报文字报告;必要时,可直接向省安全监管局值班室报告事故信息。省安全监管局将在规定时限内向省委省政府和国家安监总局总值班室报告。其他工商贸领域亡人事故或较大涉险事故,要在事故发生后逐级上报至省安全监管局;其他领域一般事故,要在事故发生后逐级上报至市(地)安全监管局,每级上报时间不得超过2小时。各级安全监管部门接到上级部门核报事故信息要求后,电话反馈时间不得超过20分钟,并在30分钟内以书面信息报告。

《制度》还规定,将生产安全事故信息报告工作纳入各级政府安全生产考核中,加强监督检查。建立事故信息报告情况通报制度,对事故信息报告工作成绩突出的单位和个人,给予表扬;对事故信息报告制度不落实、报告不及时的,通报批评;对因迟报、瞒报、谎报等造成重大损失或影响的,依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900