安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
省安全监管局组织召开全省安全生产行政执法统计视频培训会议
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-09-28       访问量:

9月28日,省安全监管局组织召开全省安全生产行政执法统计视频培训会议。会议传达贯彻国家安全监管总局召开的安全生产行政执法统计工作会议精神,分析当前安全生产行政执法统计工作面临的新形势,对贯彻落实《安全生产行政执法统计制度》和安全生产行政执法统计联网直报系统的启动工作进行部署。

3.jpg

省政府安委办副主任、省安全监管局副局长宋仁伟出席会议并讲话,省安全监管局协调处处长张国煊主持会议,统计信息中心负责人赵同辉主持培训并对《安全生产行政执法统计制度》作领学和解读。

2.jpg

会议指出,安全生产行政执法统计是安全生产综合统计工作的重要组成部分,是安全监管部门日常执法行为的量化反映,是科学指导安全生产监管的决策依据,也是切实加强安全生产执法监督的有力手段。针对近几年来,全省各级安全监管部门密切配合、共同努力,建立健全了全省执法统计报送体系,提供了快捷、全面的决策依据。但还存在统计口径不统一,部分报表不及时、不规范,执法分析不主动、不到位等突出问题。要发挥好行政执法统计对安全生产监管和行政执法工作的评价、指导和监督作用,全面执行国家安全监管总局新颁布的《安全生产行政执法统计制度》和联网直报系统。

会议要求,为深入贯彻落实好安全生产行政执法统计工作,省安全监管局相关部门要抓好全省执法人员能力素质建设,做好年度执法资格的培训考核;要对全省各级执法人员的执法行为、过程和结果进行监督;要对辖区内列入安全生产监管重点生产经营单位和规模以上生产经营单位严格执法、规范执法,现场执法后及时填报执法检查情况,并根据检查进度随时续报。各地市、区县安监部门应相对固定行政执法统计人员,确保工作衔接的及时性、连续性;要定期开展行政执法统计人员业务培训,建立一支业务精、素质高的专业队伍。

1.jpg

会议强调,新的联网直报系统启动后,省安监局将按照新的行政执法统计制度,对各级安监部门行政执法统计上报的时效性、真实性以及各类报表的准确性、完整性和规范性进行考核,建立安全生产行政执法统计通报制度。

会议还对安全生产行政执法统计联网直报系统的操作进行了培训。

省安全监管局相关处室主要负责人及指定信息员在省局主会场参加会议,各市(地)、省直管市、各县(市、区)安全监管局,省农垦总局及各管理局、省森工总局及各林管局(林业局)安全监管局分管安全生产行政执法统计工作的副局长、业务科(股)负责人及具体统计工作人员在各地分会场参加会议。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900